Южно-Уральский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Уральский государственный университет
(ЮУрГУ)
University (13125656685).jpg
Оригинальное название

Южно-Уральский государственный университет

Международное название

англ. South Ural State University

Прежние названия

Челябинский государственный технический университет (ЧГТУ)
Челябинский политехнический институт (ЧПИ)
Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ)

Девиз

лат. Aut viam inveniam, aut faciam (Найду дорогу или проложу)

Год основания

1943

Год реорганизации

1951, 1990, 1997

Тип

Классический университет

Ректор

А. Л. Шестаков

Президент

Г. П. Вяткин

Студенты

ок. 32 000 в 2017,
до 56 000 в 2012[1]

Расположение

Челябинск, а также филиалы в Златоусте, Кыштыме, Миассе, Нижневартовске, Нязепетровске

Юридический адрес

454080, Flag of Russia.svg Россия, Челябинск, проспект Ленина, 76

Сайт

susu.ru

Commons-logo.svg Южно-Уральский государственный университет на Викискладе

Федера́льное госуда́рственное автономное образова́тельное учрежде́ние вы́сшего образова́ния «Ю́жно-Ура́льский госуда́рственный университе́т» (национа́льный иссле́довательский университе́т) — одно из крупнейших образовательных учреждений России и самое крупное в Челябинской области. В начале 2000-х годов был самым большим по числу студентов вузом России[2].

С 2010 года имеет статус национального исследовательского университета. В 2015 году вуз вошел в число университетов России, отобранных для участия в Проекте 5-100, целью которого является улучшение конкурентной позиции российских университетов. ЮУрГУ включает в себя 10 институтов и высших школ, 2 факультета (предвузовской подготовки и военного обучения), а также 5 филиалов (Златоуст, Миасс, Нязепетровск, Сатка — в Челябинской области, Нижневартовск — в ХМАО)[3].

История[править | править код]

Челябинский механико-машиностроительный институт — 1943 год[править | править код]

В годы Великой Отечественой войны в Челябинск были эвакуированы предприятия из разных городов европейской части СССР, в том числе заводы из Ленинграда, Сталинграда и Харькова, составившие основу Танкограда. Подготовку инженерных кадров для работы на производстве вёл эвакуированный в августе 1942 Сталинградский механический институт, в октябре того же года институт начал приём аспирантов[4][5], в 1942/43 учебном году, первом году работы в Челябинске, в институте обучалось на всех курсах около 400 студентов, в том числе 90 вечерников. Весной 1943 года институт произвел второй военный выпуск молодых специалистов в количестве 40 человек. В начале следующего, 1943/44 учебного года, в институте числилось уже около 660 студентов и 20 аспирантов. После завершения Сталинградской битвы вуз должен был вернуться обратно[6][7].

Для предотвращения «кадрового голода» в сентябре 1943 года нарком танковой промышленности В. А. Малышев, директор Танкограда, заместитель наркома И. М. Зальцман и руководитель Челябинского обкома ВКП (б) Н. С. Патоличев обратились в Совет народных комиссаров с просьбой о создании в Челябинске собственного института.

2 ноября 1943 Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 1201-361с «О мероприятиях по улучшению подготовки инженерно-технических кадров для предприятий танковой промышленности», в котором разрешалось создать Челябинский механико-машиностроительный институт в помещениях, занимаемых Сталинградским механическим институтом[8]. 15 ноября 1943 первая группа сотрудников Сталинградского института во главе с директором А. В. Ловягиным выехала на родину, вторая группа во главе с заместителем директора В. А. Добровольским осталась завершать первый семестр и проводить зимнюю экзаменационную сессию, после чего в апреле 1944 она также уехала. Кировский завод предоставил Челябинскому институту инженеров-преподавателей, общежития, лаборатории, цеха и мастерские — это позволило продолжить учебный просесс и научную деятельность. В ЧММИ были направлены преподаватели ЧИМЭСХ и ЧГПИ, направлялись выпускники вузов Москвы и Ленинграда, студентов-дипломников консультировал главный конструктор Кировского завода Ж. Я. Котин.

Исполняющим обязанности директора ЧММИ в декабре 1943 назначен доцент, к. т. н. Пётр Алексеевич Гришин. День подписания им приказа № 1 — 15 декабря 1943 года — отмечается в ЮУрГУ как день рождения университета.

В 1943—1944 годах институт размещался в разных частях Челябинска. Первая факультетская лаборатория технических измерений размещалась в сарае с печным отоплением, а первая лаборатория сварки — в кладовой школьного здания[9]. После начала реэвакуации заводов и учреждений вуз разместился в трёхэтажном здании магазина на улице Спартака — сейчас там находится магазин «Детский мир». Первоначально в составе институте было всего два факультета — механико-технологический и танковый, который в 1944 переименован в факультет колёсно-гусеничных машин. В составе факультетов было 24 кафедры.

С первых лет своего существования ЧММИ начал заниматься научно-исследовательской работой в области машиностроения. Это было требование военного времени: стране нужна была техника и люди, способные управлять этой техникой. В годы послевоенного восстановления развития народного хозяйства стране потребовались специалисты нового профиля: машиностроители, металлурги, энергетики, строители. Это отразилось на структуре вуза — появились новые факультеты. К концу сороковых стало ясно, что рамках прежней структуры институт не сможет эффективно решать стоящие перед ним задачи — началась реорганизация, что ознаменовало начало нового этапа в развитии вуза. К этому моменту на девяти специальностях обучались свыше 900 студентов[7].

Челябинский политехнический институт — с 1951 года[править | править код]

26 апреля 1949 вышло Постановление Совета Министров СССР № 1671 об организации в 1951 году Челябинского политехнического института (ЧПИ) на базе ЧММИ путем его объединения с Челябинским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ). Однако в 1950 вышел приказ о том, что ЧИМЭСХ сохраняет статус самостоятельного вуза, а Челябинский механико-машиностроительный институт реорганизовывался в Челябинский политехнический институт[10]. К двум уже существующим факультетам добавляются новые: энергетический, металлургический, инженерно-строительный, механический и приборостроительный. В 1958 вечернее отделение было реорганизовано в самостоятельный вечерний факультет.

В августе 1951 директором ЧПИ назначен доцент, к. т. н. А. Я. Сычёв, а в 1952, после утверждения А. Я. Сычёва профессором кафедры «Экономика и организация производства», началась подготовка аспирантов экономического направления. Первым аспирантом А. Я. Сычёва стал А. К. Тащев[7]. В 1953 открыто вечернее отделение в Миассе, а в 1956 — филиал в Златоусте[11]. В 1954 создан приборостроительный факультет[5].

Для подготовки научных и преподавательских кадров в марте 1962 при ЧПИ создан Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Машиноведение, системы приводов и детали машин», «Тепловые двигатели», «Колёсные и гусеничные машины». Открыт отдел аспирантуры, велась подготовка научно-педагогических кадров на кафедрах «Станки и инструменты», «Физическая химия», «Строительные конструкции», «Гироскопические приборы и устройства», «Водоснабжение и канализация» и других.

С самого начала существования вуза складывались научные школы и лаборатории, которые ориентировались на решение оборонных (в военное время), а затем народно-хозяйственных задач: проблемная лаборатория (Новые технологические процессы прокатки), 12 отраслевых лабораторий и 12 лабораторий, созданных по приказу ректора. Позднее были открыты проблемная лаборатория систем управления и лаборатория радиоэлектроники, которая впоследствии стала Научно-исследовательским институтом цифровых систем.

В 1968 институту присвоено имя Ленинского комсомола. В 1989 в состав института входили 8 факультетов[12].

Университет — с 1990 года[править | править код]

В 1990 году Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола был переименован в Челябинский государственный технический университет (ЧГТУ)[13]. В это время в университете началось развитие гуманитарных специальностей, кафедр, факультетов[7].

Главный учебный корпус — вид с севера

В 1997 году ЧГТУ был переименован в Южно-Уральский государственный университет, став из технического классическим[5].

Герб университета до 2017 года

В 2001—2004 годах в главном учебного корпусе университета в духе его первоначального «сталинского» проекта были надстроены два этажа, башня и шпиль, покрытый имитирующим золото нитридом титана[14]. Силуэт реконструированного главного корпуса и установленный перед ним в 1994 году памятник студенту (скульптор — Вардкес Авакян) использовались в гербе университета, применявшемся до 2017 года. В 2003 году на фасаде здания над десятым этажом установлены две скульптуры В. Авакяна — Прометей и Слава[15][16].

В апреле 2010 года ЮУрГУ становится одним из 15 вузов России, которые получают статус «Национальный исследовательский университет»[17][18].

В 2015 году университет вошел в число вузов — участников Проекта 5-100, цель которого — усиление конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг.

ЮУрГУ сегодня[править | править код]

ЮУрГУ включает в себя 10 Институтов и Высших школ, Институт дополнительного образования, Институт открытого и дистанционного образования, 2 факультета (предвузовской подготовки и военного обучения), а также 5 филиалов в Челябинской области (Златоуст, Миасс, Нижневартовск, Нязепетровск, Сатка)[19].

Сегодня в ЮУрГУ обучаются 28 000 студентов, работают свыше 2200 преподавателей и сотрудников. Всего за историю существования ЮУрГУ подготовлено более 240 тысяч специалистов с высшим образованием, десятки тысяч кандидатов и докторов наук. Свыше 1800 иностранных студентов обучаются в ЮУрГУ.

На сегодняшний день в ЮУрГУ реализуются более 250 программ бакалавриата и специалитета, 150 программ магистратуры, 82 направленности (специальности) подготовки аспирантов, 157 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки[20].

Дистанционное высшее образование в ЮУрГУ получают 3500 студентов из нескольких стран по шести направлениям бакалавриата и трём направлениям магистратуры.

Спортивная база университета — легкоатлетический манеж с двумя теннисными кортами, бассейн олимпийского стандарта, Дворец спорта с восемнадцатью специализированными спортивными залами для бокса, тяжёлой атлетики, волейбола, баскетбола, борьбы, настольного тенниса и других видов спорта общей площадью 3200 м²[21]. Имеется собственная база отдыха, спортивно-оздоровительный и детский лагеря. Среди выпускников университета — чемпионы Олимпийских игр, именитые мастера спорта, члены сборных олимпийских команд.

В ЮУрГУ действует 21 студенческая организация, работает Центр творчества и досуга, студенческий театр «Манекен», вокально-инструментальные, танцевальные коллективы. ЮУрГУ проводит концерты, тематические праздников и мероприяти: «Мисс ЮУрГУ», «Весна студенческая», «Одиссея разума», олимпиада «Звезда».

Свыше 13 000 000 экземпляров книг насчитывает фонд крупнейшей в регионе научной библиотеки ЮУрГУ. На базе университета работают 7 музеев и единственная в России университетская телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ», вещающая 24 часа в сутки в эфире, по кабельным сетям и в Интернете.

Структура университета[править | править код]

  • Архитектурно-строительный институт
  • Высшая медико-биологическая школа
  • Высшая школа экономики и управления
  • Высшая школа электроники и компьютерных наук
  • Институт лингвистики и международных коммуникаций
  • Институт социально-гуманитарных наук
  • Институт естественных и точных наук
  • Институт спорта, туризма и сервиса
  • Политехнический институт
  • Юридический институт

Научная библиотека ЮУрГУ[править | править код]

Читальный зал иностранной литературы

Научная библиотека Южно-Уральского государственного университета была основана в 1943 году[22] и в настоящее время является одной из крупнейших вузовских библиотек Урала. Библиотека обладает фондами, включающими как современные научные, учебные, справочные издания (отечественные и зарубежные), так и коллекции редких книг XIX—XX веков. Объём фонда — свыше 2 млн единиц хранения[23]. Печатные фонды дополняют электронные документы — книги, журналы, газеты, видео- и аудиоматериалы. Структура библиотеки состоит из 11 читальных залов, двух залов электронных ресурсов, 4 абонементов (естественно-научной и технической литературы, социально-гуманитарной литературы, художественной литературы и абонемент для студентов заочной формы обучения).

Музеи ЮУрГУ[править | править код]

  • Музей истории ЮУрГУ

Музей был создан в 1980 году по инициативе председателя Совета ветеранов ЧПИ Ирины Александровны Коробовой. Первая часть экспозиции посвящена созданию университета. Посетители музея узнают о том, как в 1951 году ЧММИ был преобразован в Челябинский политехнический институт, как выглядели первые студенческие билеты и зачетные книжки. Также в музее находится модель здания торгового центра, книга почетных гостей ЧПИ.

  • Геологический музей

Открытие геологического музея на архитектурно-строительном факультете ЮУрГУ состоялось 12 апреля 2010 года. В экспозиции представлены горные породы и минералы, которые отражают природное богатство Уральского региона. В музее широко представлены руды (железная, медная, никелевая и другие), сырьё для изготовления строительных материалов. Кроме того, здесь можно увидеть поделочные, полудрагоценные и драгоценные камни. Всего в музее представлено около тысячи экспонатов.

  • Зал искусств

Зал искусств Южно-Уральского государственного университета открыт 8 мая 2003 г. За годы работы зала искусств здесь состоялось более 60 выставок, на которых были представлены произведения из фондов Челябинского областного государственного музея искусств, Челябинского областного отделения Союза художников России, творческого объединения «Гильдия мастеров», частных собраний художников и коллекционеров. Особо следует отметить экспозиции Российской Академии художеств и Государственного Русского музея. Постепенно создаётся и собственная художественная коллекция университета, в основе которой дары художников. Фотоискусство также не остается без внимания. В зале искусств регулярно проводятся фотовыставки известных челябинских и российских фотографов.

  • Музей «Народы и технологии южного Урала» ЮУрГУ

Музей был открыт 31 августа 2011 года. В нём собраны экспонаты, найденные на территории Южного Урала преподавателями и студентами исторического факультета ЮУрГУ. Экспонаты охватывают широкий временной диапазон — начиная с периода раннего палеолита, заканчивая находками времен освоения земель Южного Урала русскими. В музее собраны различные предметы быта, украшения, оружие, предметы искусства и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. Часто задаваемые вопросы. Приёмная комиссия ЮУрГУ. Проверено 31 мая 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
  2. УНИВЕРСИТЕТ ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ в энциклопедии «Челябинск»
  3. Основные сведения. Сведения об образовательной организации. Южно-Уральский государственный университет. Проверено 5 мая 2017.
  4. Объявление // Челябинский рабочий : газета. — Челябинск, 1942. — 17 октября.
  5. 1 2 3 Южно-Уральский государственный университет. Администрация Центрального района города Челябинска. Проверено 15 мая 2017.
  6. Октябрь. Военная летопись Танкограда. Управление культуры администрации города Челябинска (29 сентября 2015). Проверено 10 мая 2017.
  7. 1 2 3 4 И. В. Сибиряков. ЮУрГУ: основные вехи истории. Научный журнал «Вестник ЮУрГУ», серия «Социально-гуманитарные науки» № 21 (121) (2008). Проверено 10 мая 2017.
  8. Мы — с автотракторного факультета: к 60-летию автотракторного факультета Южно-Уральского государственного университета, 1943-2003 / авт.-сост. В. А. Путин, А. П. Моисеев. — Челябинск: Абрис, 2003. — С. 13. — 367 с.
  9. С. В. Тулинский. Южно-Уральский государственный университет. 1943-2003 гг. Исторический очерк. — Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2003. — С. 3—4.
  10. II этап (23 июня 1951 – 31 октября 1990). История. Южно-Уральский государственный университет. Проверено 15 мая 2017.
  11. А. Сычев, директор института, профессор, доктор экономических наук Научный центр Южного Урала // Политехнические кадры : газета. — Челябинск, 1956. — 6 декабря (№ 1). — С. 1.
  12. Улицы Челябинска: Справочник / Автор-сост. Г. А. Абрамович. — 3-е изд., испр., доп.. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — С. 213. — ISBN 5-7688-0171-5.
  13. III этап (31 октября 1990 – 18 ноября 1997). История. Южно-Уральский государственный университет. Проверено 15 мая 2017.
  14. Г. П. Вяткин, С. Г. Шабиев. Реконструкция зданий и сооружений комплекса Южно-Уральского государственного университета: учебное пособие / Под редакцией Г. П. Вяткина. — Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2007. — 93 с.
  15. Мария Мухина. От знаний к славе, Новости, Южно-Уральский государственный университет (8 декабря 2003). Проверено 23 апреля 2018.
  16. Людмила Белышева. Падающая cлава, Электронное периодическое издание Mediazavod.ru, ЗАО «ЧР-Менеджер» (17 декабря 2003). Проверено 23 апреля 2018.
  17. Еще 15 вузов стали национальными исследовательскими университетами (рус.), РИА Новости (27 апреля 2010). Проверено 12 мая 2017.
  18. Список победителей второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет» (рус.). Министерство образования и науки Российской Федерации (26 апреля 2010). Проверено 12 мая 2017.
  19. ЮУрГУ в цифрах и фактах. Южно-Уральский государственный университет. Проверено 12 мая 2017.
  20. Сведения по реализуемым основным образовательным программам. Сведения об образовательной организации. Южно-Уральский государственный университет. Проверено 7 февраля 2018.
  21. Спорт. Южно-Уральский государственный университет. Проверено 12 мая 2017.
  22. История НБ ЮУрГУ. Хроника основных событий. Научная библиотека ЮУрГУ. Проверено 5 мая 2017.
  23. Публичный отчет НБ ЮУрГУ за 2015-2016 учебный год. Научная библиотека ЮУрГУ. Проверено 5 мая 2017.

Ссылки[править | править код]