Южные Курилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Южных Курил, включая часть о. Уруп

Южные Курилы — условное обозначение южной группы островов Курильского архипелага, объединяемых в научно-исследовательских материалах по принципу наличия общих особенностей географии, геологического строения, климата, а также флоры и фауны[1]. Включают цепь островов Большой Курильской гряды от Урупа на севере до Кунашира на юге, а также Малую Курильскую гряду[2]. От Северных Курил отличаются большими размерами и довольно высокими пиками. Их общая площадь составляет 5 тыс. км² или чуть менее половины всей площади архипелага. Все острова Южных Курил входят в состав Сахалинской области России; и все, кроме Урупа, оспариваются Японией.

Происхождение[править | править код]

Все Южные Курилы имеют вулканическое происхождение. В геологическом плане блок островов Южных Курил является пограничным, располагаясь в области стыка Курильской дуги с системами о. Хоккайдо, с которым они активно взаимодействуют в сейсмическом плане. Анализ закономерностей распределения землетрясений показывает очень сложный и нестабильный характер геологии Южных Курил[3].

Климат[править | править код]

Для южных островов характерен несколько менее жёсткий ветровой режим[4], а также гораздо более мягкий климат. На охотоморской стороне к ним подходят воды тёплого течения Соя, а с тихоокеанской стороны подходит холодное (Курильское течение). Его ответвления входят и в Охотское море по проливам между островами Кетой, Симушир и Уруп[5], где смешиваются с теплыми водами, создавая благоприятные условия для формирования разнообразия местной флоры и фауны.

Сумма вегетативных температур на Южных Курилах резко нарастает от 520 °С на севере Урупа до 1 350°С на Итурупе и до более чем 1750°С на юге Кунашира, что является максимальным показателем для Курильского архипелага. Климат в целом характеризуется как океанический морской из-за отсутствия сильных морозов зимой. Рекорды минимальных температур для Южных Курил составляют лишь −16 °С[6], что немного ниже чем на Средних Курилах. Количество осадков здесь также несколько ниже.

Флора и фауна[править | править код]

На Южных Курилах господствует относительно мягкий океанический климат, поэтому бурые медведи могут вообще не ложиться в спячку. На Кунашире зафиксированы случаи нападения медведей на людей со смертельным исходом[7][8]. Быстрые горные реки обычно не замерзают и в них продолжает заходить рыба.

Пролив Буссоль в целом играет роль естественной границы между Средними и Южными Курилами во флористическом отношении. Он отделяет Циркумбореальную (к северу) зону от Восточноазиатской (к югу), хотя отдельные следы бореальной флоры можно найти и на севере Урупа, на полуострове Кастрикум. Во флоре Южных Курил насчитывается 1215 видов сосудистых растений, 535 родов, 128 семейств, в то время как на Северных Курилах — 582 вида, 248 родов и 71 семейство, на Средних Курилах — 334, 186, 66[9]. В основе своей флора Южных Курил неморальна. Морская флора здесь почти также богата и разнообразна как и сухопутная. Уровень выраженности изменчивости и формообразования у растений на Южных Курилах значительно выше, чем на Северных Курильских островах[10].

На южных островах (Кунашир, Шикотан, юг Итурупа) распространены темнохвойные и хвойно-широколиственные леса с лианами и мощным бамбучником в подлеске, местами (Шикотан, Итуруп) встречается редколесье из курильской лиственницы. К северу от перешейка Ветровой на острове Итуруп и до острова Расшуа в лесном поясе распространено криволесье из каменной берёзы с курильским бамбуком, выше — кедровый и ольховый стланики[11].

Население[править | править код]

Ввиду относительно благоприятных климатических условий, Южные Курилы, в первую очередь самые крупные из них острова Кунашир, Итуруп и Шикотан концентрируют большую часть жителей Курильского архипелага. Остальные острова необитаемы, хотя в эпоху японской администрации (1855—1945) густо заселены были даже самые мелкие из них. По данным текущего учёта на 1 января 2021 года, на Южных Курилах проживают 18 810 человек, что составляет 87% от общего населения Курильских островов.

К началу XXI века Южные Курилы, в отличие от Северных и Средних, сохраняют и даже увеличивают своё постоянное население, как гражданское, так и военное. На островах Кунашир и Итуруп ведётся активное строительство объектов инфраструктуры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гришин С. Ю., Баркалов В. Ю. Растительный покров северных Курил // Вестник Дальневосточного отделения РАН. — 2009. — № 3. — С. 61—69. — ISSN 0869-7698.
  2. Ганзей К. С. Геосистемы южных и средних Курильских островов // География и природные ресурсы. — 2008. — № 3. — С. 90—95. — ISSN 0206-1619.
  3. Злобин Т. К., Полец А. Ю. Анализ закономерностей распределения землетрясений по типам очаговых подвижек в Курило-Охотском регионе перед катастрофическим Симуширским землетрясением 15.11.2006 года // Геодинамика и тектонофизика. — Институт земной коры Сибирского отделения РАН, 2012. — Т. 3, № 2. — С. 114—128. — ISSN 2078-502X.
  4. Гришин С.Ю., Баркалов В.Ю., Кузнецова Т.А. Растительный покров острова Онекотан (Курильские острова) // Комаровские чтения. — Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН, 2005. — Вып. LI. — С. 80—100. — ISSN 1997-1869. Архивировано 12 сентября 2017 года.
  5. Разжигаева Н. Г., Ганзей Л. А., Гребенникова Т. А., Мохова Л. М., Арсланов Х. А., Рыбин А. В., Дегтерев А. В. Роль климата и природных катастроф в развитии ландшафтов о. Матуа (Центральные Курилы) в позднем голоцене // Известия РАН. Серия географическая. — М.: Наука, 2012. — № 3. — С. 71—80. — ISSN 0373-2444. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  6. https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/01/160_1.jpg
  7. Пропавшего на Кунашире смотрителя маяка задрал медведь. РЕН ТВ
  8. Стали известны обстоятельства гибели смотрителя маяка на Кунашире. 25.11.2017. Новости. Южно-Курильск. Сахалин.Инфо
  9. Баркалов В. Ю. Флора Курильских островов // Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора биологических наук по специальности ВАК 03.00.05 — Ботаника
  10. Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов : [арх. 20 декабря 2016]. — Владивосток : Биолого-почвенный институтт ДВО РАН, 2004.
  11. Коротеева Т. И. Печеночники Курильских Островов // Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности ВАК 03.02.01 – Ботаника