Южный Камерун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный Камерун
Часть Камеруна
Flag of Deutsch-Kamerun.svg
1922 — 1 октября 1961


Flag of Cameroon.svg
British Cameroon Flag.svg
Флаг
Southern cameroon map.JPG
Южный Камерун (Тёмно-жёлтый)
Столица Буэа
Язык(и) английский
Площадь 42 383 км²
Население 2 100 000 человек

Южный Камерун — южная часть бывшей британской мандатной территории в Камеруне. С 1961 года территория Южного Камеруна, согласно конституции Камеруна, входит в его состав как Южный регион[1].

С 1994 года фактически б́ольшая часть территории контролируется группировками, которые выступают за независимость так называемой Амбазонии от Камеруна. 31 августа 2006 года Амбазония провозгласила независимость от Камеруна.

История[править | править вики-текст]

Мандат Лиги Наций[править | править вики-текст]

По Версальскому договору, немецкие территории в Камеруне были разделены 28 июня 1919 года, между французским и британским мандатом Лиги Наций. Французский мандат был известен как Камерун. Британский мандат состоял из двух географически обособленных территорий, Северного Камеруна и Южного Камеруна. Была образована территория Южный Камерун со штаб-квартирой в городе Буэа. Применяя принцип непрямого правления, англичане позволили родным властям управлять населением в соответствии с их собственными традициями. Они также собирали налоги, которые затем были выплачены англичанам. Британцы посвятили себя торговле, и для использования экономических и добыча ресурсов территории. 27 марта 1940 года была создана «Молодёжная лига Камеруна», чтобы противостоять англичанам и добиться независимости.

Подопечная территория ООН[править | править вики-текст]

В 1946 году Лига Наций прекратила своё существование и большинство мандатных территорий были переквалифицированы в Подопечные территории ООН.

Южный Камерун был разделён в 1949 году на две провинции: Баменда (со столицей в Баменде) и Южный Камерун (со столицей в Буэа).

11 февраля 1961 года ООН организовала референдум, на котором у голосовавших было 2 варианта: либо союза с Нигерией, либо с Камеруном. Третий вариант, независимости, предложил представитель Великобритании при ООН, сэр Эндрю Коэн, но его предложение отвергли. По результатам референдума было решено закрепить Северный Камерун за Нигерией, а Южный Камерун за Камеруном[2].

Движение за независимость[править | править вики-текст]

Флаг Амбазонии

После присоединения к Камеруну, англоговорящий Южный Камерун не доверял франкоговорящему правительству Камеруна. В 1994 году, правительство Южного Камеруна приняло решение восстановить независимость территории. В 1995 году был проведён референдум, на котором 99% голосовавших проголосовали за независимость от Камеруна[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]