Южный Урал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южный Урал
South Urals.jpg
Спутниковый снимок NASA. 2008
Высшая точка
Высшая точкаЯмантау, 1 640[1] м
Расположение
54° с. ш. 58° в. д.HGЯO
Страны
РегионыБашкортостан, Челябинская область, Оренбургская область, Актюбинская область
Уральский федеральный округ
Red pog.png
Южный Урал
Южный Урал на Викискладе

Ю́жный Ура́л — южная и наиболее горная система Уральских гор, располагается между Средним Уралом и Мугоджарами. С запада и востока ограничена Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами[1]. Северные границы: граница со Средним Уралом, гора Юрма (55°25' северной широты)[2][3][4], 56° северной широты[5]. Южные границы с Мугоджарами проходят на территории Актюбинской области Республики Казахстан[6].

Наивысшая вершина: гора Ямантау (1 640 м). За счет примыкания широких предгорий Южный Урал расширяется до 250 км при средней ширине Уральских гор от 40 до 150 км. Длина 550 км[1].

Рельеф и геологическое строение[править | править код]

Скалы Айгир и река Инзер

Рельеф сложный. Разновысотные хребты юго-западного и меридионального направления расчленены глубокими продольными и, поперечными понижениями долинами.

Осью горной системы является хребет Уралтау, который является водоразделом между бассейнами рек Волги и Урала. Он протянулся в восточной части на 500 км, имея в ширину от 5 до 30 км. Самая высокая вершина его достигает 1067 м (гора Арвяк-Рязь (Арвякрязь), южнее города Белорецка). Средняя высота хребта 800—900 м, а прилегающие долины лежат на 400—500 м ниже. Хребет Уралтау состоит из нескольких параллельных гряд и небольших отрогов, которые разделены широкими ложбинами. Очертания их выровненные, мягкие. Только на некоторых вершинах поднимаются небольшие сопки и гребни из сланцев, кварцитов и конгломератов[1].

Гора Ямантау — высшая точка Южного Урала

Долина реки Белой отделяет к западу несколько параллельных более высоких и скалистых цепей. Самые высокие хребты Ямантау, Иремель, Зигальга, Машак. Они сложены очень твердыми кварцевыми песчаниками и глинистыми сланцами. Для рельефа их очень характерны ступенчатые склоны, широкие нагорные террасы и каменистые вершины. Склоны горных массивов покрыты хвойным лесом до высоты 1100 м, а выше этой линии преобладают каменные россыпи. На нагорных террасах и сопковидных вершинах сохранились стенообразные скалы (останцы), составляющие гребень некоторых гор[1].

Западнее идет полоса передовых горных цепей, имеющих среднюю высоту значительно ниже 1 000 м, лишь немногие вершины поднимаются выше. Горные цепи отделены друг от друга более широкими продольными долинами рек, а узкие поперечные долины разделяют каждую цепь на хребты и массивы. Это хребты Зильмердак, Юрматау, Колу, Каратау[1].

Восточнее хребта Уралтау протянулась цепь передовых восточных хребтов Южного Урала: Ирендык и Крыктытау. Они сложены не только осадочными, но и вулканическими породами. Горы сильно разрушены, вершины их плоские, но там, где обнажаются вулканические породы, встречаются скалы, гребни[1]. На юге Оренбургской области горы заканчиваются и начинается степь, а затем полупустыня.

Розовая скала на железнодорожной станции Миньяр

Рельеф Южного Урала отражает геологическую историю формирования Уральской горной страны. Он включает в себя геоморфологические провинции:

  • Предуральский краевой прогиб. Прогиб представляет собой приподнятую окраину Восточно-Европейской платформы;
  • Горное сооружение Западного Урала представляет собой высокоподнятое рифейское основание краевых бассейнов платформы;
  • Горное сооружение Центрального Урала («кристаллическая зона») представляет собой высокоподнятые комплексы фундамента платформы и раннепалеозойские образования собственно уралид;
  • Восточно-Уральское представлено выровненными островодужными и микроконтинентальными террейнами;
  • Западная окраина Сибирской впадины входит в Зауральский палеозойский складчатой пояс и перекрыт пострифтовыми мезозойско-кайнозойскими отложениями[источник не указан 1155 дней].

Климат[править | править код]

Климат на рубеже умеренно и резко континентального: холодная зима и жаркое лето. Зимой погоду определяет Азиатский антициклон, вторгающийся из Сибири, а летом приходят арктические воздушные массы с Баренцева и Карского морей, а также тропические ветры из Казахстана и Средней Азии. Континентальность климата возрастает с северо-запада на юго-восток[7].

Зима (середина ноября — март) — продолжительная, суровая, преобладают ясные солнечные дни. Бывают метели и бураны, особенно часто в феврале (2—16 дней в месяц с метелью). Среднемесячная температура воздуха в январе: - 22 °C (когда это было?) (минимальная: −45 °C). Иногда атлантические циклоны приносят оттепели с мокрым снегом, дождем и туманом. Снежный покров появляется в октябре, санный путь устанавливается во второй половине ноября. Высота снежного покрова в марте 40—80 см[1].

Весна (апрель — май) — прохладная, с заморозками. Характерно чередование пасмурных с дождем и мокрым снегом и ясных солнечных дней. Снежный покров сходит в середине апреля, в отдельные годы сохраняется до начала мая, весенняя распутица продолжается более одного месяца. Заморозки бывают до первой половины июля[1].

Лето (июнь — август) — умеренно теплое с частыми и обильными грозовыми дождями (7—11 дней с грозой в июне и июле). Среднемесячная температура воздуха в июле: +19 °C (максимальная: +34 °C) (бывало и выше). В августе уменьшается количество осадков, возрастает число ясных солнечных дней. Со второй декады августа начинаются заморозки[1] (где?).

Осень (сентябрь — первая половина ноября) — холодная, пасмурная, дождливая с сильными ветрами. Иногда сентябрь бывает сухим и солнечным с утренними заморозками. Осадки выпадают в виде затяжных дождей с туманом (5—15 дней с туманом в месяц) в виде мокрого снега. Распутица начинается с середины сентября (в последние годы с начала, а то и с середины октября) и продолжается до устойчивых морозов.

Ветры в течение года западные, юго-западные, весной и летом, кроме того, северо-западные со средней скоростью 1,3 — 4,3 м/сек[1].

Осадков выпадает от 350 до 700—800 мм в год[7]. Осадки распределяются неравномерно: на западных (наветренных) склонах Южного Урала выпадает больше осадков от 550 до 650 мм, а местами больше, на восточных (подветренных) склонах меньше 400—450 мм. Наиболее влажными являются летние месяцы, когда выпадает около половины годового количества осадков. На зимний период приходится не более 25 % годовой суммы[1]. Снежный покров мощный (до 50 см) и продолжительный (до 170 дней)[7].

Гидрография[править | править код]

Река Белая
Река Инзер
Река Уфа. Вид с Лысой горы

Почти все реки относятся к бассейну Каспийского моря, только в северной части начинает своё течение несколько рек, принадлежащих бассейну реки Оби, то есть бассейну Северного Ледовитого океана (реки Уй и Миасс). Основной водораздел (рек Белая и Урал) проходит по хребту Уралтау[1].На Южном Урале были судоходными реки Белая и Урал.

Истоки многих рек заболочены. Остальные реки имеют преобладающую ширину 10—30 м (на перекатах 20—50 м), глубину 0,3—1,0 м, скорость течения 0,5—0,9 м/сек. Дно валунно-галечниковое, берега крутые и обрывистые. Реки преодолимы вброд, подъезд возможен, как правило, только по дорогам. Замерзают реки в середине ноября, в редкие годы в конце ноября — начале декабря, вскрываются в середине апреля, на перекатах вначале апреля. Толщина льда в конце зимы 60—70 см, на перекатах 20—50 см. Многие небольшие реки промерзают до дна. Половодье начинается во второй половине апреля и продолжается около месяца, уровень воды поднимается на высоту 1—3 м (на реке Инзер до 4 м). Межень в конце мая — начале июня. Летом и осенью бывают дождевые паводки с подъемом уровня воды на 50—80 см. Главным источником питания рек являются атмосферные осадки: снег и дожди[1].

Озёра
Озеро Тургояк

Наиболее высокой озёрностью (10—14 %) отличаются восточные предгорья Урала, что определяется наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническими разломами. Озёра протянулись почти сплошной полосой от Чебаркульской озёрной группы на юге до Синарской на севере (Увильды, Иртяш, Тургояк, Каслинские озёра). Озёра восточных предгорий располагают большими ресурсами пресной воды[1].

Особый тип представляют карстовые озёра, возникшие на месте карстовых воронок и провалов. Карстовые озёра имеют обычно малые размеры, но большие глубины (до 10—15 м и более). В результате изменения направления течения рек в старицах образуются пойменные озёра. Как правило, они неглубокие и небольшие по площади. Такие озера можно встретить в долинах Урала, Гумбейки, Миасса, Течи и других рек. В Зауралье наряду с пресными озерами много солёных (Таузаткуль, Солёный Кулат, Лаврушино)[1].

Растительный и животный мир[править | править код]

Гора Большой Иремель
Хребет Зигальга

Уральские горы, являясь важным климатическим рубежом, обуславливают значительные различия в характере растительности европейского и азиатского склонов. На западных склонах, в пределах высот 250—650 м расположены южнотаежные хвойно-широколиственные леса. Наиболее распространены сосновые лиственнично-сосновые и смешанные липово-сосновые леса. На крайнем западе горно-лесной зоны распространены широколиственные леса[1].

Равнинные зауральские пространства почти делятся между лесостепной и степной зонами. В северной части лесостепной зоны в растительном покрове чередуются между собой сосновые (иногда с лиственницей), елово-сосновые и березово-сосновые леса с суходольными лугами и участками луговой степи. Южная часть подзоны представляет собой колковую лесостепь. Луговые и разнотравно-злаковые степи чередуются здесь с борами, сосново-березовыми рощами и берёзовыми колками[1].

Чётко прослеживается высотная поясность. Пояс горно-таежных темнохвойных лесов простирается до высоты 1000—1500 метров над уровнем моря. В нижней его полосе преобладают пихтово-еловые леса, среди которых встречаются лиственнично-сосновые леса, иногда с липой в подлеске. Там, где основные породы были вырублены, выросли осиново-берёзовые леса. Леса в этом поясе чередуются с луговыми полянами[1].

Выше начинается подгольцовый пояс, лес становится ниже (до 5—7 м) и реже, появляются все более широкие горные поляны и значительные по размерам каменные россыпи. Пояс каменных россыпей отличается бедной флорой, представлен лишайниками желтовато-зеленого цвета и темно-серого цвета и листоватыми лишайниками, обычно темно-серого, почти черного цвета. Между камнями в понижениях накапливается мелкозём, где появляются кустистые лишайники. Появляются анемоны, можжевельник, овсяница, осока. Некоторые россыпи языками — «реками» сползают — «стекают» вниз по склонам, проходя через все высотные пояса, доходя часто до подошвы хребтов[8].

Гольцовый пояс — горная тундра располагается на хребтах Зигальга, Зильмердак, Иремель, Ямантау на высотах 1280—1380 м, где имеются пологие, широкие террасы, покрытые мхами и другой растительностью (овсяница, осока, анемон, чемерица, гвоздика, незабудка, колокольчик)[8].Уральская горная тундра сильно схожа с альпийскими лугами европейских гор.

Ввиду того, что Южный Урал включает в себя множество климатических поясов, животный мир также очень разнообразен. Здесь обитают типичные представители леса (бурундук, куница, заяц, рысь, лиса, волк, косуля, кабан, лось, медведь) и обитатели степи (сурок, суслик, богомол и т. д.). Зимой залетает белая полярная сова и снегирь. Летом гнездится множество южных перелётных птиц, такие как пеликан, орёл-могильник, различные журавли.

Туризм[править | править код]

Туризм приобрёл глобальный характер с запуском 55-го Всесоюзного туристского маршрута «По Южному Уралу» (турбаза «Ильменская» — Челябинск)[9]. В районе реки Сим находится пещерный град «Серпиевский». Здесь встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные, вертикальные и лабиринтовые, карстовые воронки и провалы, родники и суходолы, карстовые арки, ниши и гроты, подземные русла рек. В Игнатьевской пещере жил и скончался старец Игнатий.

В отрогах Урала расположен национальный парк «Зюраткуль», где кроме богатой флоры и фауны, находятся исторические памятники: 10 стоянок каменного века.

Другой национальный парк «Таганай» также пользуется популярностью у туристов и местных жителей. Его ландшафты называли «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем», здесь сохранились экологические системы тундры и луга, редколесья, реликтового леса. Одна из достопримечательностей парка Откликной гребень, где можно услышать восьмикратное эхо. Высшая точка хребта — гора Круглица, ее вершина состоит из каменных глыб весом до десятков тонн. Коллекционеров минералов привлекает «Каменная река», нагромождение обломков авантюрина, ее ширина 100—800 м и длина 6 км.

Ильменский заповедник вначале был образован как минералогический. Здесь были открыты 11 минералов (ильменит, миасскит, ушковит, самарскит), находят редкие черные звездчатые корунды, а всего видов минералов в заповеднике 260. Достопримечательностями заповедника считаются более 30 озер. На берегу озера Тургояк действует клуб дайверов. На территории заповедника действует естественно-научный музей Института минералогии. Очень богата флора заповедника более 800 видов растений, немало реликтовых. Животный мир заповедника насчитывает 50 видов млекопитающих, 200 птиц, 14 рыб[10].

Особый интерес представляет заповедник «Шульган-Таш», где развивается бортевое пчеловодство и расположена знаменитая Капова пещера, а также Башкирский и Южно-Уральский заповедники, национальные и природные парки «Башкирия», «Иремель», «Мурадымское ущелье» и другие.

Достопримечательности[править | править код]

  • Аркаим,
  • Озеро Аргази,
  • Озеро Зюраткуль
  • Ильменский заповедник,
  • Национальный парк «Таганай»
  • Сугомакская пещера.

Административно-территориальное деление[править | править код]

На территории Южного Урала находятся два федеральных округа Российской Федерации — Приволжский и Уральский, а также Субъекты Российской Федерации — Башкортостан, Оренбургская и Челябинская области.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Южный Урал: Общее описание района
  2. Рельеф Урала. Физическая география России и СССР. Экологический центр «Экосистема». Проверено 26 мая 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.
  3. А. А. Крубер. Уральские горы. Общее землеведение. Государственно учебно-педагогическое издательство, Москва — Ленинград, 1938 г. OCR Detskiysad.Ru. Проверено 26 мая 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.
  4. Уральский хребет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Средний Урал, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  6. Южный Урал
  7. 1 2 3 Южный Урал
  8. 1 2 Почвы Южного Урала
  9. «Туристские маршруты по СССР», Профиздат, 1956
  10. Челябинская область - Ростуризм. www.russiatourism.ru. Проверено 2 апреля 2018.

Литература[править | править код]

  • Сальников К. В. «Очерки древней истории Южного Урала» (1967)
  • Стратиграфические схемы Урала. Екатеринбург, 1993. ТТ. Е. И. Кулагина.
  • Кориневский Е. В. Хаотические образования Ильменогорского метаморфического комплекса Южного Урала и их природа. — Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013, — 112 с. ISBN 978-5-7691-2346-7.

Ссылки[править | править код]