Южный Урал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южный Урал
Спутниковый снимок NASA. 2008
Спутниковый снимок NASA. 2008
54° с. ш. 58° в. д.HGЯO
Страны Flag of Russia.svg Россия
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Регионы Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область, Актюбинская область
Высшая точка Ямантау, 1 640 м [1]
Южный Урал (Уральский федеральный округ)
Montanya.svg
Южный Урал
Commons-logo.svg Южный Урал на Викискладе

Ю́жный Ура́л — южная и наиболее широкая часть Уральских гор, располагается между Средним Уралом и Мугоджарами. С запада и востока Южный Урал ограничен Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами[1][неавторитетный источник? 153 дня]. Северные границы — граница со Средним Уралом, гора Юрма[2][3], 56° северной широты[4]. Южные границы — Мугоджары — проходят на территории Актюбинской области Республики Казахстан[5].

Наивысшая вершина: гора Ямантау (1 640 м). За счет примыкания широких предгорий Южный Урал расширяется до 250 км при средней ширине Уральских гор от 40 до 150 км. Длина Южного Урала 550 км[1].

Рельеф и геологическое строение[править | править вики-текст]

Скалы Айгир и река Инзер

Рельеф Южного Урала сложный. Разновысотные хребты юго-западного и меридионального направления расчленены глубокими продольными и поперечными понижениями и долинами.

Осью горной системы является хребет Уралтау, который является водоразделом между бассейнами рек Белой и Урала. Он протянулся в восточной части Южного Урала на 500 км, имея в ширину от 5 до 30 км. Самая высокая вершина его достигает 1067 м (гора Арвяк-Рязь, южнее города Белорецка); средняя высота хребта 800—900 м, а прилегающие долины лежат на 400—500 м ниже. Хребет Уралтау состоит из нескольких параллельных гряд и небольших отрогов, которые разделены широкими ложбинами. Очертания их выровненные, мягкие; только на некоторых вершинах поднимаются небольшие сопки и гребни из сланцев, кварцитов и конгломератов[1].

Гора Ямантау — высшая точка Южного Урала

Долина реки Белой отделяет к западу несколько параллельных более высоких и скалистых цепей. Самые высокие хребты в этой полосе – Зигальга и Машак, а самые высокие горные массивы – Ямантау и Иремель. Они сложены очень твердыми кварцевыми песчаниками и глинистыми сланцами. Для рельефа их очень характерны ступенчатые склоны, широкие нагорные террасы и каменистые вершины. Склоны горных массивов покрыты хвойным лесом до высоты 1 100 м, а выше этой линии преобладают каменные россыпи. На нагорных террасах и сопковидных вершинах еще сохранились стенообразные скалы (останцы), составляющие гребень некоторых гор[1].

Западнее идет полоса передовых горных цепей, имеющих среднюю высоту значительно ниже 1 000 м, и лишь немногие вершины поднимаются выше. Горные цепи отделены друг от друга более широкими продольными долинами рек, а узкие поперечные долины разделяют каждую цепь на хребты и массивы. Главными хребтами являются Зильмердак, Юрматау, Колу, Каратау[1].

Восточнее хребта Уралтау протянулась цепь передовых восточных хребтов Южного Урала: Ирендык и Крыктытау. Они сложены не только осадочными, но и вулканическими породами. Горы сильно разрушены, вершины их плоские, но там, где обнажаются вулканические породы, появляются скалы, гребни[1]. В Челябинский и Оренбургской областях на юге горы заканчиваются и начинается степь, а затем и полупустыни.

Розовая скала на станции Миньяр

Рельеф Южного Урала отражает геологическую историю формирования Уральской горной страны. Южно-Уральская горная страна, при её рассмотрении с востока на запад, включает в себя геоморфологические провинции:

  • Предуральский краевой прогиб. Прогиб представляет собой приподнятую окраину Восточно-Европейской платформы;
  • Горное сооружение Западного Урала представляет собой высокоподнятое рифейское основание краевых бассейнов платформы;
  • Горное сооружение Центрального Урала («кристаллическая зона») представляет собой высокоподнятые комплексы фундамента платформы и раннепалеозойские образования собственно уралид;
  • Восточно-Уральское представлено выровненными островодужными и микроконтинентальными террейнами;
  • Западная окраина Сибирской впадины входит в Зауральский палеозойский складчатой пояс и перекрыт пострифтовыми мезозойско-кайнозойскими отложениями[источник не указан 790 дней].

Климат[править | править вики-текст]

Климат Южного Урала резко континентальный: холодная зима и жаркое лето. Зимой погоду определяет Азиатский антициклон, вторгающийся из Сибири, а летом приходят арктические воздушные массы с Баренцева и Карского морей, а также тропические ветры из Казахстана и Средней Азии. Континентальность климата возрастает с северо-запада на юго-восток[6].

Зима (середина ноября — март) — продолжительная, суровая, преобладают ясные солнечные дни. Бывают метели и бураны, особенно часто в феврале (2—16 дней в месяц с метелью). Среднемесячная температура воздуха в январе — 22 °C (минимальная — −45 °C). Иногда атлантические циклоны приносят оттепели с мокрым снегом, дождем и туманом. Снежный покров появляется в октябре, санный путь устанавливается во второй половине ноября. Высота снежного покрова в марте 40—80 см[1].

Весна (апрель — май) — прохладная, с заморозками. Характерно чередование пасмурных с дождем и мокрым снегом и ясных солнечных дней. Снежный покров сходит в середине апреля, в отдельные годы сохраняется до начала мая, весенняя распутица продолжается более одного месяца. Заморозки бывают до первой половины июля[1].

Лето (июнь — август) — умеренно теплое с частыми и обильными грозовыми дождями (7—11 дней с грозой в июне и июле). Среднемесячная температура воздуха в июле +19 °C (максимальная — +34 °C). В августе уменьшается количество осадков, возрастает число ясных солнечных дней. Со второй декады августа начинаются заморозки[1].

Осень (сентябрь — первая половина ноября) — холодная, пасмурная, дождливая с сильными ветрами. Иногда сентябрь бывает сухим и солнечным с утренними заморозками. Осадки выпадают в виде затяжных дождей с туманом (5—15 дней с туманом в месяц) в виде мокрого снега. Распутица начинается с середины сентября и продолжается до устойчивых морозов.

Ветры в течение года западные, юго-западные, весной и летом, кроме того, северо-западные со средней скоростью 1,3 — 4,3 м/сек[1].

Осадков выпадает от 350 до 700—800 мм в год[6]. Осадки распределяются неравномерно: на западных (наветренных) склонах Южного Урала выпадает больше осадков — от 550 до 650 мм, а местами больше, на восточных (подветренных) склонах меньше – 400—450 мм. Наиболее влажными являются летние месяцы, когда выпадает около половины годового количества осадков. На зимний период приходится не более 25 % годовой суммы[1]. Снежный покров мощный (до 50 см) и продолжительный (до 170 дней)[6].

Гидрография[править | править вики-текст]

Река Белая
река Инзер
Река Уфа — вид с Лысой горы

Почти все реки Южного Урала относятся к бассейну Каспийского моря; только в северной части начинает своё течение несколько рек, принадлежащих бассейну реки Обь, то есть бассейну Северного Ледовитого океана (реки Уй и Миасс). Основной водораздел (рек Белая и Урал) проходит по хребту Уралтау[1].На Южном Урале есть судоходные реки такие как река Белая и река Урал.

Истоки многих рек заболочены. Остальные реки имеют преобладающую ширину 10—30 м (на перекатах 20—50 м), глубину 0,3—1,0 м, скорость течения 0,5—0,9 м/сек. Дно валунно-галечниковое, берега крутые и обрывистые. Реки преодолимы вброд, подъезд возможен, как правило, только по дорогам. Замерзают реки в середине ноября, в редкие годы в конце ноября — начале декабря, вскрываются в середине апреля, на перекатах вначале апреля. Толщина льда в конце зимы — 60—70 см, на перекатах — 20—50 см. Многие небольшие реки промерзают до дна. Половодье начинается во второй половине апреля и продолжается около месяца, уровень воды поднимается на высоту 1—3 м (на реке Инзер до 4 м). Межень в конце мая — начале июня. Летом и осенью бывают дождевые паводки с подъемом уровня воды на 50—80 см. Главным источником питания рек являются атмосферные осадки – снег и дожди[1].

Озёра
озеро Тургояк

Наиболее высокой озёрностью (10—14 %) отличаются восточные предгорья Урала, что определяется наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническими разломами. Озёра протянулись почти сплошной полосой от Чебаркульской озёрной группы на юге до Синарской — на севере (Увильды, Иртяш, Тургояк, Каслинские озёра). Озёра восточных предгорий располагают большими ресурсами пресной воды[1].

Особый тип представляют карстовые озёра, возникшие на месте карстовых воронок и провалов. Примером могут служить озера Круглое (в окрестностях Челябинска) и Боровушка (возле с. Еткуль). Карстовые озёра имеют обычно малые размеры, но большие глубины (до 10—15 м и более). В результате изменения направления течения рек в старицах образуются пойменные озёра. Как правило, они неглубокие и небольшие по площади. Такие озера можно встретить в долинах Урала, Гумбейки, Миасса, Течи и других рек. В Зауралье наряду с пресными озерами много солёных (Таузаткуль, Солёный Кулат, Лаврушино)[1].

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

гора Большой Иремель
Хребет Зигальга

Уральские горы, являясь важным климатическим рубежом, обуславливают значительные различия в характере растительности европейского и азиатского склонов. На западных склонах Южного Урала, в пределах высот 250—650 м расположены южнотаежные хвойно-широколиственные леса. Наиболее распространены сосновые лиственнично-сосновые и смешанные липово-сосновые леса. На крайнем западе горно-лесной зоны распространены широколиственные леса[1].

Равнинные зауральские пространства почти поровну делятся между лесостепной и степной зонами. В северной части лесостепной зоны в растительном покрове чередуются между собой сосновые (иногда с лиственницей), елово-сосновые и березово-сосновые леса с суходольными лугами и участками луговой степи. Южная часть подзоны представляет собой колковую лесостепь. Луговые и разнотравно-злаковые степи чередуются здесь с борами, сосново-березовыми рощами и берёзовыми колками[1].

Чётко прослеживается высотная поясность. Пояс горно-таежных темнохвойных лесов простирается до высоты 1000—1500 метров над уровнем моря. В нижней его полосе преобладают пихтово-еловые леса, среди которых встречаются лиственнично-сосновые леса, иногда с липой в подлеске. Там, где основные породы были вырублены, выросли осиново-берёзовые леса. Леса в этом поясе чередуются с луговыми полянами[1].

Выше начинается Подгольцовый пояс, лес становится ниже (до 5—7) и реже, появляются все более широкие горные поляны и значительные по размерам каменные россыпи. Пояс каменных россыпей отличается бедной флорой, представлен лишайниками желтовато-зеленого цвета и темно-серого цвета и листоватыми лишайниками, обычно темно-серого, почти черного цвета. Между камнями в понижениях накапливается мелкозём, где появляются кустистые лишайники. Появляются анемоны, можжевельник, овсяница, осока. Некоторые россыпи языками — «реками» сползают — «стекают» вниз по склонам, проходя через все высотные пояса, доходя часто до подошвы хребтов[7].

Гольцовый пояс — горная тундра располагается на хребтах Зигальга, Зильмердак, г. Иремель, г. Ямантау на высотах 1280—1380 м, где имеются пологие, широкие террасы, покрытые мхами и другой растительностью (овсяница, осока, анемон, чемерица, гвоздика, незабудка, колокольчик)[7].Уральская горная тундра сильно схожа с альпийскими лугами европейских гор.

Ввиду того, что Южный Урал включает в себя множество климатических поясов, животный мир также очень разнообразен. Здесь обитают типичные представители леса (бурундук, куница, заяц, рысь, лиса, волк, косуля, кабан, лось, медведь) и обитатели степи (сурок, суслик, богомол и т. д.). Зимой на Южный Урал залетает белая полярная сова и снегирь. Летом же на Южный Урал залетает множество южных перелётных птиц, такие как пеликан, орёл-могильник, различные журавли.

Туризм[править | править вики-текст]

Туризм в Южном Урале приобрёл глобальный характер с запуском 55-го Всесоюзного туристского маршрута «По Южному Уралу» (т/б «Ильменская» — Челябинск)[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Южный Урал: Общее описание района
  2. Рельеф Урала. Физическая география России и СССР. Экологический центр «Экосистема». Проверено 26 мая 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.
  3. А. А. Крубер. Уральские горы. Общее землеведение. Государственно учебно-педагогическое издательство, Москва — Ленинград, 1938 г. OCR Detskiysad.Ru. Проверено 26 мая 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.
  4. Средний Урал, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  5. Южный Урал
  6. 1 2 3 Южный Урал
  7. 1 2 Почвы Южного Урала
  8. «Туристские маршруты по СССР», Профиздат, 1956

Литература[править | править вики-текст]

  • Сальников К. В. «Очерки древней истории Южного Урала» (1967)
  • Стратиграфические схемы Урала. Екатеринбург, 1993. ТТ. Е. И. Кулагина.
  • Кориневский Е. В. Хаотические образования Ильменогорского метаморфического комплекса Южного Урала и их природа. — Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013, — 112 с. ISBN 978-5-7691-2346-7.

Ссылки[править | править вики-текст]