Южный коридор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Южный коридор»российская система газопроводов, предназначенная для повышения объёмов газоснабжения центра и юга европейской части России и обеспечения бесперебойности подачи газа в магистральный газопровод «Турецкий поток» (первоначально — в «Южный поток» (в/через Болгарию), для этого велось строительство двух веток Южного коридора).

В 2015 году строительство было приостановлено. Ряд участков и газокомпрессорных станций сданы в эксплуатацию.

С января 2016 года «Южный коридор» задействован для поставок по «Голубому потоку», для поставок газа в Турцию[1]. Также планируется использовать для поставок по новому газопроводу в Крым (Краснодарский край — Крым).

Характеристики[править | править код]

Предполагается, что суммарная протяжённость газопроводов системы составит 2446 км, обеспечивать систему будут 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт.

Газопроводы системы будут пролегать в Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской областях, Мордовии, Краснодарском крае.

Этапы строительства[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Этапы строительства системы газопроводов «Южный коридор»

Предполагается реализовать проект в два этапа.

На первом этапе планируется проложить западный участок протяжённостью 834 км, от компрессорной станции «Писарёвка» в Воронежской области до станции «Русская» в городском округе «город-курорт Анапа» Краснодарского края, которая одновременно проектируется как головная компрессорная станция морского участка газопровода «Турецкий поток». В рамках работ первого этапа также планируется строительство перемычки от компрессорной станции «Кубанская» до компрессорной станции «Кореновская», а также планируется реконструировать существующий участок «Петровск — Писарёвка». Сроки осуществления первого этапа предполагается синхронизировать с запуском первой очереди «Турецкого потока» в 2016 году[2].

Восточный участок общей протяжённостью 1612 км, включающий систему газопроводов между компрессорными станциями «Починки» в Нижегородской области и «Русская», планируется реализовать на втором этапе проекта до 2019 года.

1 июля 2015 года «Газпром» распорядился приостановить инвестиции в Южный коридор. Это решение было обусловлено позицией Турции выдавшей к тому времени разрешение на подготовительные работы только по одной из четырёх ниток Турецкого потока. В то же время объекты, строительство которых уже началось, было поручено достроить[3]:

  • 369 км трубопроводов на Западном маршруте,
  • первые две очереди компрессорных станций «Писаревка», «Кореновская», «Казачья» и «Шахтинская» Западного маршрута,
  • 240 км трубопроводов на Восточном маршруте.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Газпром» задействовал «Южный коридор» для поставок газа в Турцию, РИА Новости, 01.03.2016
  2. «Южный коридор» (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2012. Архивировано 22 мая 2012 года.
  3. «Газпром» останавливает строительство газопроводов для «Турецкого потока». Ведомости (6 июля 2015). Дата обращения 7 июля 2015.