Южный котёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южный котёл
Основной конфликт: Вооружённый конфликт на востоке Украины
Protiútok povstalců na Ukrajině 16. července.svg
Дата 1 июля8 августа 2014
Место Донецкая и Луганская область, Украина
Итог Победа ДНР и ЛНР
Изменения сохранение вооружёнными формированиями ЛНР контроля над районом Изварино; восстановление вооружёнными формированиями ДНР и ЛНР контроля над украинско-российской границей
Противники

 Украина

Силы сторон

Ensign of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые силы Украины

Всего 4500 — 5000 человек (Данные Украины)

Более 6500 — 8000 человек (Данные повстанцев)

Около 15 000 человек (Данные Украины)[1]

Потери

Данные Украины:

120 погибших

26 танков

144 БМП и БМД

29 САУ и РСЗО

17 гаубиц[2]

Около 1000 вышедших из окружения[3] Данные повстанцев и российских источников:

Более 4000 погибших (по другим данным от 4 до 5 тысяч[4]), раненых и пленных


438 перешедших на территорию России[5]

нет данных.

«Ю́жный котёл»[6][7][8][9] (также известен как Бои под Изварино, «Изва́ринский котёл» «Сектор Д»[10][11][12][13]) — один из эпизодов вооружённого конфликта на востоке Украины.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Южный котёл (на первую половину июля)
Image-silk.png Карта боевых действий на 18—22 июля

Наступление украинских сил[править | править код]

В начале июня 2014 года командование Вооружённых сил Украины предприняло наступление вдоль украинско-российской границы с целью отрезать непризнанные Луганскую Народную Республику (ЛНР) и Донецкую Народную Республику (ДНР) от России и перекрыть возможности для поступления военной помощи и проникновения вооружённых формирований из России на территорию Украины[14]. Наступление осуществлялось с юга от Амвросиевки в обход Саур-Могилы в направлении посёлка Изварино.

Украинским войскам предстояло перекрыть пять магистральных направлений, по которым могла осуществляться связь ДНР и ЛНР с Россией (пропускные пункты Успенка, Мариновка, Должанское, Червонопартизанск и Изварино). Общая глубина планируемой операции должна была составить не менее 150 км. В ходе операции предполагалось также создать укреплённые пункты обороны, которые артиллерийским огнём и блокпостами смогли бы воспрепятствовать движению не только по автотрассам, но и по степным участкам между ними[15].

Группировка украинских войск (тактическая группировка «Кордон») первоначально состояла из трёх лёгких тактических групп (из состава 79-й отдельной аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа) и двух тяжёлых батальонных групп (из состава 72-й механизированной бригады и 51-й механизированной бригады)[15].

Каждая лёгкая группа первоначально состояла примерно из 300 солдат и офицеров, 30 БМП, шести самоходных орудий или установок «Град», а также батареи из шести 82-мм миномётов и нескольких противотанковых ракетных комплексов. Каждая тяжёлая батальонная группа включала механизированный батальон, усиленный ротой разведки, снайперской ротой и двумя танковыми ротами. Кроме того, такой группе придавался артиллерийский дивизион и батарея установок «Град». Всего в каждой такой группе первоначально было около 1000 солдат и офицеров, 26 танков, около 60 БМП, шесть 120-мм миномётов, 18 орудий и шесть реактивных установок. Таким образом, общая численность группировки составляла около 3000 человек, более 50 танков, 200 бронетранспортёров, 30 миномётов, до 80 орудий и реактивных установок[15].

При этом силовикам не удалось установить контроль над основными высотами Донецкого кряжа и основными магистралями, проходящими в районе, поэтому наступавшие части продвигались по низинным степным грунтовым дорогам вдоль границы.

В конце июня в район города Ровеньки Свердловского района Луганской области была переброшена батальонно-тактическая группа 24-й механизированной бригады для оказания помощи легким группам 79-й бригады в установлении контроля над Изварино и Червонопартизанском[15].

Натолкнувшись на ожесточённое сопротивление повстанцев, украинские силы лишь частично выполнили поставленную задачу, оставив неперекрытым участок границы протяжённостью 80—100 км, после чего боевые действия перешли в позиционную фазу. На южной границе ДНР и ЛНР образовался длинный и узкий (шириной 8-10 км) выступ, контролируемый украинскими войсками, — так называемая «южная клешня», «южная кишка», «южный мешок». При этом украинские войска оказались в крайне невыгодном положении, поскольку всё снабжение осуществлялось по единственной приграничной дороге. Единственным пригодным местом для перехода через реку Миус был брод у Кожевни, который подвергался постоянным обстрелам, а дороги на Дьяково, Червонопартизанск и Должанское были заминированы противником. Войска не могли маневрировать и подвергались постоянным обстрелам[16]. В частности, 11 июля в результате обстрела под Зеленопольем базового лагеря тактической группировки «Кордон» погибло 30 военнослужащих ВСУ и 5 пограничников.

Окружение украинских сил[править | править код]

Самыми уязвимыми оказались направления Дмитровка — Кожевня и Степановка — Мариновка на юге, со стороны Донецкой области. 12 июля Игорь Стрелков прибыл в Снежное. Повстанцы приступили к наращиванию сил на южном направлении. Одновременно продолжались обстрелы украинских войск и колонн снабжения, в том числе с применением реактивной артиллерии.

15 июля подразделениями ДНР была взята под контроль Степановка, 16 июля — Мариновка[17], в результате чего снабжение украинской группировки оказалось полностью парализованным.

17 июля представители вооружённых формирований ЛНР заявили об окружении группировки украинских войск. Наибольшие потери, по их сведениям, понесла 72-я механизированная бригада, испытывавшая «острый недостаток боеприпасов, ГСМ, продуктов и воды, большая часть техники в небоеспособном состоянии»[18].

Ключевую роль в этой операции повстанцев сыграла высота Саур-Могила, за контроль над которой неоднократно разворачивались бои[19][20].

По состоянию на 23 июля в окружении находились подразделения из состава:

В районе КПП «Мариновка» — подразделения из состава:

  • 28-механизированной бригады.

По словам повстанцев, в окружение также попали:

  • территориальный батальон «Шахтёр»,
  • часть батальона «Азов»[14][21][22].

Украинские силовики были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения военно-транспортной авиации, а это, в свою очередь, привело к потере нескольких самолётов Ан-26), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийским и миномётным обстрелам, несли огромные потери. В окружённых подразделениях отмечались случаи оставления позиций, дезертирства, перехода групп военнослужащих через границу на территорию России. Так, 27 июля около 40 военнослужащих 51-й механизированной бригады ВСУ перешли границу России в районе Изварино[23][24].

Ликвидация «котла»[править | править код]

Обстановка в зоне боевых действий по состоянию на 16 июля

27 июля началась операция по деблокированию «Сектора Д», в которой были задействованы подразделения 30-й, 51-й механизированной, 95-й и 25-й аэромобильных бригад.

28 июля была взята Степановка, разблокированы находившиеся в районе границы подразделения 72-й механизированной бригады. 3 августа была взята Саур-Могила и начался вывод из окружения подразделений 24-й, 51-й, 72-й, 79-й бригад[16].

4 августа группа из 438 украинских силовиков (274 военнослужащих 72-й механизированной бригады и 164 пограничника) без оружия по гуманитарному коридору перешла на территорию России. Российские СМИ сообщили, что военнослужащие обратились к России с просьбой об убежище[25]. Украинские СМИ указывали, что военнослужащие были вынуждены отступить на территорию России в связи с израсходованием боеприпасов и невозможностью продолжать боевые действия, однако они не изменяли присяге и не просили об убежище[26], что подтвердили наблюдатели из ОБСЕ[27]. Часть бойцов из состава 72-й механизированной бригады решила прорываться к основным подразделениям украинской армии через коридор у Мариновки, за который почти беспрерывно шли бои.

К вечеру 5 августа подразделения 72-й бригады присоединились к подразделениям 79-й бригады, дислоцирующимся возле Дьяково (что почти на границе Луганской и Донецкой областей, в 20 км от Мариновки)[28].

6-7 августа выход деблокированных войск был завершён, однако во время прорыва под непрерывным артиллерийским огнём украинские войска понесли серьёзные потери[16]. Повстанцы в результате вдвое расширили контролируемую протяжённость границы[29].

7 августа, по сообщениям пресс-центра ДНР, украинская авиация нанесла авиаудар по окружённой 79-й аэромобильной бригаде. Представители ДНР предположили, что целью авиаудара было сокрытие правды о положении дел в зоне вооружённого конфликта и предотвращение перехода военнослужащих на территорию России[30].

7 августа председатель Совета Министров ДНР Александр Захарченко сообщил: «Окружённые в „южном котле“ силовики уже почти сдались. Там осталось 800 человек»[31].

8 августа повстанцы заявили, что захватили 67 единиц украинской военной техники различной степени годности, включая 18 РСЗО «Град», ЗРК «Оса», ПЗРК, 15 танков и бронетранспортёров, боевые машины пехоты, боевые машины десанта, гаубицы.[14][32]

Примечания[править | править код]

  1. "Южный котел" Петра Порошенко / СНГ / Независимая газета
  2. Ресурс заблокирован - Resource is blocked
  3. АТО на Донбассе: 5 одесских пограничников погибли при прорыве из «должанского котла»
  4. Владимир Гундаров. "Южный котел" Петра Порошенко. Независимое военное обозрение (11.08.2014).
  5. РФ отправила на родину оставшихся украинских военнослужащих, перешедших границу
  6. Пресса России: что ждёт перешедших из Украины военных // Русская служба Би-би-си, 05.08.2014.
  7. Ополченцы превратили полосу вдоль российской границы в «южный котёл». Вести.ру (27 июля 2014).
  8. Ополченцы замыкают «котёл» вокруг окружённой группировки украинских военных // Телеканал «Звезда», 17.07.2014.
  9. Донецкие ополченцы заняли Мариновку и «захлопнули южный котёл». Взгляд.ру, 16.07.2014.
  10. Украинские военные понесли серьёзные потери в «Изваринском котле» // Первый канал, 09.08.2014.
  11. В «изваринском котле» уничтожены сотни украинских военных // НТВ, 17.07.2014.
  12. Украинские Су-24 бомбят своих окружённых силовиков // Правда.ру, 07.08.2014.
  13. Изваринский котёл: стратегическая ошибка Генштаба Украины. Гражданская прокуратура Украины. Дата обращения 31 июля 2014.
  14. 1 2 3 ДНР заявляет о захвате около 70 единиц военной техники силовиков.]. РИА Новости (8 августа 2014).
  15. 1 2 3 4 Армия недооценила риски в операции по установлению контроля на границе // РИА Новости Украина
  16. 1 2 3 ОФИЦЕР ИЗ СЕКТОРА «Д»: «ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ НАШИХ ВОЙСК — ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ РУКОВОДСТВА ГЕНШТАБА»
  17. Донецкие ополченцы заняли Мариновку и «захлопнули южный котел»
  18. СМИ: ополчение ЛНР окружило подразделения украинской армии в Луганской области
  19. Ополченцы опровергли заявление Порошенко о взятии стратегической высоты Саур-Могила. Первый канал (28 июля 2014).
  20. Последние новости Украины 17 июля: армия терпит поражение на границе. Киевская правда. Дата обращения 31 июля 2014.
  21. Федченко, А., Чепурко, В. Украинская «9 рота» получила надежду. Комсомольская правда в Украине (28 июля 2014). Дата обращения 31 июля 2014.
  22. Под Мариновкой бойцов 79-ой и 72-ой бригад окружили танки террористов, родственники военных умоляют о помощи (обновлено)
  23. Сидорчик, А. Никто не хотел умирать. Украина признала бегство в РФ 40 украинских военных // Аргументы и факты : газета. — 28 июля 2014.
  24. Офицер оправдал переход украинских военных в РФ // vesti.ua
  25. Просьба украинских военных об убежище в России, РИА Новости (4.8.2014). Дата обращения 4 августа 2014. «Около 400 украинских военных обратились к России с просьбой об убежище. Для них был открыт гуманитарный коридор, через который они перешли на территорию России».
  26. Заблоковані в Росії бійці 72-ї бригади оголосили голодування, Зеркало недели (6.8.2014). Дата обращения 6 августа 2014.
  27. ОБСЕ: На территорию РФ вынужденно отступили более 440 украинских солдат, Deutsche Welle. Дата обращения 6 августа 2014. «Запросы на предоставление убежища в России со стороны украинских военнослужащих не поступали, сообщают наблюдатели ОБСЕ.».
  28. Неконтролируемый АТО участок границы вырос почти в 2 раза
  29. Неконтролируемый АТО участок границы вырос почти в 2 раза // vesti.ua
  30. Сводка с мест боевых действий от Штаба ополчения МО ДНР. Пресс-центр ДНР (07.08.2014). Архивировано 10 августа 2014 года.
  31. Новый премьер ДНР: обстрел Донецка силовиками нельзя назвать подготовкой к штурму // ИТАР-ТАСС, 08.08.2014
  32. Из Донецка сообщают о ночных взрывах на фоне слухов о прорыве «котла» украинскими силовиками у границы с РФ // NEWSru.com, 8.08.2014

Ссылки[править | править код]