Юзвяк, Францишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Францишек Юзвяк
польск. Franciszek Jóźwiak
Францишек Юзвяк
Флаг Заместитель председателя Совета министров ПНР
1955 — 1956
Флаг Министр государственного контроля
1952 — 1955
Флаг Председатель Верховной контрольной палаты
1949 — 1952
Флаг Главный комендант гражданской милиции
1944 — 1949

Рождение 20 октября 1895(1895-10-20)
Хута, Царство Польское, Российская империя
Смерть 23 октября 1966(1966-10-23) (71 год)
Варшава, ПНР
Место погребения
Партия Коммунистическая партия Польши
Польская рабочая партия
Польская объединенная рабочая партия
Награды
Орден Строителей Народной Польши — 1960 Орден Крест Грюнвальда I степени Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Орден Знамя Труда I степени Золотая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине»
POL Krzyż Partyzancki BAR.svg
Звание дивизионный генерал
Сражения
Commons-logo.svg Францишек Юзвяк на Викискладе

Францишек Юзвяк (польск. Franciszek Jóźwiak; 20 октября 1895, Хута — 23 октября 1966, Варшава) — польский генерал и коммунистический политик, видный государственный деятель ПНР. Участник борьбы за независимость Польши, Первой мировой войны, коммунистического подполья и антинацистского сопротивления. Начальник штаба Гвардии Людовой и Армии Людовой. Первый главный комендант гражданской милиции ПНР. В 19481956 — член Политбюро ЦК ПОРП, в 19551956 — заместитель председателя Совета министров ПНР. Принадлежал к ортодоксально-сталинистскому крылу ПОРП.

Польский солдат[править | править код]

Родился в бедной крестьянской семье из Люблинской губернии Царства Польского. Был старшим из восьми детей[1]. Получил начальное образование. С двенадцати лет работал в деревне. В 1912 году Францишек Юзвяк вступил в Польскую социалистическую партию[2].

Когда началась Первая мировая война, Францишек Юзвяк был мобилизован в армию Российской империи. Однако уже в 1914 он перешёл на сторону Австро-Венгрии и присоединился к Польским легионам. В июле 1917 последовал призыву Юзефа Пилсудского и отказался приносить присягу кайзеру Германской империи. До конца войны был интернирован в Щипёрно (концентрационный лагерь).

Освободившись, поступил на службу в армию независимой Польши[3]. Служил в унтер-офицерском звании капрала.

Коммунист-подпольщик[править | править код]

В 1919 году Францишек Юзвяк участвовал в создании Люблинского Совета рабочих депутатов. В 1921 вступил в Коммунистическую рабочую партию Польши (с 1925 — Коммунистическая партия Польши, КПП). Организовывал подпольные комитеты КПП.

Компартия поддерживала Советскую Россию в войне 1920, считалась в Польше антинациональной организацией и действовала в подполье. Францишек Юзвяк несколько раз арестовывался за нелегальную коммунистическую деятельность. В общей сложности за период 19211939 он провёл в тюрьмах около двенадцати лет. (Пребывание в заключении в 19371938 уберегло Юзвяка от советских репрессий при ликвидации КПП.)

В 19281929 Юзвяк проходил обучение на курсах НКВД СССР. В 1931 руководил военным отделом ЦК КПП[2]. Специализировался на командовании партийными вооружёнными формированиями.

Партизан-диверсант[править | править код]

Начало Второй мировой войны Францишек Юзвяк встретил в тюрьме, отбывая очередной срок. Был освобождён вместе с другими заключёнными. Перебрался на территорию, присоединённую к СССР. После нападения Германии на Советский Союз был включён в советскую партизанскую диверсионную группу для заброски в немецкий тыл.

В 1942 Францишек Юзвяк нелегально пробрался на территорию Польши и вошёл в руководство Польской рабочей партии (ППР, партия польских коммунистов, созданная вместо КПП). Был секретарём ЦК ППР, курировал в партии силовые структуры. С августа 1942 года Юзвяк — начальник штаба Гвардии Людовой, с января 1944 — начальник штаба Армии Людовой[3]. Играл видную роль в коммунистической части польского Сопротивления. Носил партизанский псевдоним Witold[2].

Партийно-государственный руководитель[править | править код]

В 1944 году Францишек Юзвяк в звании генерала дивизии был назначен первым главным комендантом гражданской милиции, созданной новыми коммунистическими властями. Занимал этот пост до 1949. По должности являлся заместителем министра общественной безопасности Станислава Радкевича. Был членом Крайовой Рады Народовой. Состоял в Государственной комиссии безопасности[2].

Под командованием генерала Юзвяка гражданская милиция являлась инструментом политики правящей ППР — борьбы с вооружённой оппозицией, силового политического контроля, принудительного изъятия продукции у крестьянских хозяйств. Во главе правоохранительного органа Юзвяк исходил из партийных, а не профессиональных критериев. В частности, он не поощрял зачисление в милицию лиц с высшим образованием, опасаясь, что они не будут выполнять приказы начальников, которые (подобно ему самому) высшего образования не имеют[4].

При создании правящей компартии ПОРП в 1948 Францишек Юзвяк был кооптирован в Политбюро ЦК партии. Возглавлял Центральную комиссию партийного контроля. Занимал посты председателя Верховной контрольной палаты (19491952) и министра государственного контроля (19521955). В 19491952 — член Госсовета ПНР[3]. Являлся депутатом сейма от ПОРП[5]. Кроме того, Францишек Юзвяк являлся первым председателем Союза борцов за свободу и демократию (занимал этот пост на протяжении пятнадцати лет).

16 апреля 1955 Францишек Юзвяк был назначен заместителем председателя Совета министров ПНР Юзефа Циранкевича[2].

Во внутрипартийных раскладах Францишек Юзвяк ориентировался на Болеслава Берута и Якуба Бермана. Идеологически и политически придерживался жёсткого сталинистского курса, активно участвовал в политических репрессиях и партийных чистках.

Отставка и кончина[править | править код]

Польская десталинизация 1956 года резко подорвала политические позиции Францишека Юзвяка. 24 октября 1956 — день выступления Владислава Гомулки с программой «оттепели» — Юзвяк был снят с поста зампреда правительства и выведен из состава Политбюро[1].

В последнее десятилетие своей жизни Францишек Юзвяк не занимал государственных постов и не пользовался прежним влиянием в партийном руководстве. Возглавлял группировку «натолинцев» — неформальную фракцию ортодоксальных сталинистов ПОРП, протестовавших против даже умеренной либерализации режима[6].

Скончался Францишек Юзвяк через три дня после своего 71-летия. Похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

Память[править | править код]

В ПНР образ Францишека Юзвяка был окружён официальным почётом. Официальная биография Franciszek Jóźwiak — Witold. Życie i działalność (Францишек Юзвяк — Витолд. Жизнь и деятельность)[7], изданная по ведомственным каналам МВД в 1974, носила апологетический характер. В 1979, к 35-летию Гражданской милиции и Службы безопасности, в ПНР была выпущена почтовая марка с изображением Францишека Юзвяка[8].

Именем Юзвяка были названы милицейская школа в Щитно, 18-я артиллерийская бригада, дислоцированная в Болеславеце, несколько школ в разных городах страны[2]. Эти названия были отменены в 19891991, при смене общественно-политического строя Польши.

Семейные связи[править | править код]

Францишек Юзвяк был дважды женат. В 1940, находясь в СССР, он женился на коммунистической активистке Фриде Шпрингер, с которой расстался после переброски в оккупированную Польшу.

С 1942 по 1956 женой Юзвяка была Хелена Волиньска-Брус[3] — в ПНР военный прокурор, подполковник юстиции, активная участница репрессий[9]. В 1956, во время десталинизации, она развелась с Юзвяком, восстановив первый брак с экономистом Влодзимежем Брусом. Это вызвало напряжение между ними, отражавшееся на служебных делах. Известно, что Юзвяк добился отмены смертного приговора командиру Армии Крайовой Юлиушу Соболевскому, вынесенного с подачи Волиньски-Брус — исключительно в порядке личной мести ушедшей жене[10]. В 1968, во время антисемитской кампании, Хелена Волиньска-Брус эмигрировала в Великобританию.

Юзеф Юзвяк — брат Францишека Юзвяка — был бойцом 2-го польского корпуса генерала Андерса, участвовал в битве под Монте-Кассино. Юзеф Юзвяк не скрывал своих антикоммунистических взглядов и резко осуждал брата[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]