Юйцзюлюй Ути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юйцзюлюй Ути (кит. упр. 郁久闾吴提, пиньинь: Yùjiǔlǘ Wútí) (тронное имя. Чилянь [1] Хан (敕連可汗)) — четвёртый каган жужаней с 429 года по 444 год н. э.

Юйцзюлюй Ути
郁久闾吴提
Каган Жужаней
429 — 444
Предшественник: Юйцзюлюй Датань
Преемник: Юйцзюлюй Тухэчжэнь
 
Смерть: 444(0444)
Род: Юйцзюлюй
Отец: Юйцзюлюй Датань
Супруга: Сихай Гунчжу
Дети: Юйцзюлюй Тухэчжэнь

Правление[править | править код]

В 432 году вэйцы захватили 20 жужаньских воинов на границе, но Тоба Тао помиловал их и Ути прислал ему подарки за это. В 435 году Ути женился на Сихай Гунжу, а свою сестру отдал в наложницы Тоба Тао. Её сопровождал брат Ути Тулугай, он подарил императору 2 000 лошадей. В 436—437 Ути неожиданно нарушилл мир и напал на границу. Тоба Тао ответил объявлением войны жужаням. Для войны с жужанями была собрана армия: лэпьхинван Пьхи и хэдунгун Хэдоло с 15 армиями — восточное крыло, Гянь и Мушею с 15 армиями — западное крыло, Тоба Тао — центр. Поход закончился ничем, так как у вэйцев закончилась провизия, а скот жужаней они не захватили. В 440 Тоба Тао ударил по жужаням с запада, но Ути пользуясь слабой защитой границы решил неожиданно напасть на столицу Пинчэн. Губернатор столицы Чансунь Даошэн имел совсем немного сил, но решил встретить кагана у горы Тутуйшань. Тобасцы встретили только разрозненные отряды жужаней. От захваченного принца Цилецзюя они узнали, что Северная Лян ударила в тыл жужаням. 10 000 жужаней табгачи убили, а каган бежал в степь.

В 444 Тоба Тао начал новый поход на жужаней 4 путями. По традиции: по 15 армий на каждом крыле и императорский центр. В долине Лухунь жужани были разгромлены, каган бежал к реке Эгэнь и там был повторно разбит, вэйцы дошли до реки Шишуй.

В 444 Ути скончался. Его сын Тухэчжэнь стал каганом.

Предшественник:
Юйцзюлюй Датань
Каган жужаней
429-444 год
Преемник:
Юйцзюлюй Тухэчжэнь

Примечания[править | править код]

  1. «Божественный Хан» на языке сяньби