Юйшань (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Юйшань
Mount Yu Shan - Taiwan.jpg
Горы Юйшань
Основная информация
Площадь105 490 га 
Дата основания10 апреля 1985 года 
Посещаемость973 821 (2011 год
Сайтysnp.gov.tw/en/ 
Расположение
23°28′ с. ш. 120°57′ в. д.HGЯO
Страна
Китайская Республика
Green pog.svg
Национальный парк Юйшань
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Национальный парк Юйшань(кит. упр. 玉山国家公园, пиньинь: yù shān gúojiā gōngyuán) — один из восьми национальных парков на Тайване. Был назван в честь горы Юйшань, самой высокой вершины парка. Парк охватывает в общей сложности 105 490 гектаров, включающих значительную часть Центрального хребта. Парк охватывает более тридцати вершин выше 3000 метров над уровнем моря, а две трети всей территории в пределах парка находится выше 2000 метров. Перепад высот в парке 3600 метров, есть много каньонов, скал и долин. Из-за своей удаленности и сложности доступа, национальный парк Юйшань не входит в число самых посещаемых национальных парков на Тайване. Несмотря на это, парк привлек 973 821 посетителей в 2011 году.

Геология[править | править код]

Тайвань, который обязан своим существованием тектонике плит, остается местом регулярной сейсмической активности. Примеры геологических особенностей — это линии разлома, стыки, и складки, которые можно увидеть во всем национальном парке Юшань:

  1. Великая пропасть (大峭壁) — Великий Обрыв — крутая скала с окаменелости древних морских видов и несколько волнистых знаков в скале могут напомнить нам о его океанические прошлом, расположен в 1,2 км от Paiyun Lodge (排云山庄) на Юшань Trail.
  2. Щебень склон у подножия главного пика.
  3. Неисправность уступа в Лаонун (荖浓) между основным пиком и ущельем Баотунгуань (八通关)
  4. Утёс Фуцзы (父子断崖) и утёс Ганьшань (关山断崖)

Гидрология[править | править код]

Район Юйшань является важным водоразделом основных речных систем на центральном, южном и восточном Тайване. Скалы Цзиньмэньтун (金门峒断崖) являются уникальной достопримечательностью долины реки Чэньюлань (陈有兰溪). Они демонстрирует один из лучших примеров прогресса эрозии. Скалы Цзиньмэньтун (金门峒断崖), Водопад Юньлун (云龙瀑布) и Водопад Инюй (乙女瀑布, также известный как (七丝瀑布) популярны как живописные точки. Альпийские озера, такие как Дашуйку (大水 窟), пруд Тафэнь (塔芬 池), озера Цзяминху (嘉明 湖) и Тяньчи (天池) образуются от осадков и таяния снегов в тени окружающих горных вершин. Эти озера обеспечивают животных и посетителей драгоценной водой с гор. Тем не менее, экосистемы вокруг них хрупкие и нуждаются в дальнейшей защите.

Животные и растения[править | править код]

Благодаря своей уникальной географии и чарующим пейзажам, национальный парк Юйшань известен своими разнообразными климатическими зонами и богатым биоразнообразием. Растения, найденные в парке разнообразны, от субтропических на его предгорьях до альпийских на саммитах. Большая разница в высотах, скалы и долины национального парка Юшань приводят к нестабильным погодным условиям. Температура может варьироваться от теплой к холодной в относительно близких местах. Таким образом, разнообразие растений, встречающихся здесь, действительно поразительна. И составляя лишь 3 % от общей площади земель Тайваня, парк имеет не менее половины тайваньских видов растений. При проведении обследований найдено 2522 различных вида растений, произрастающих в парке. Парк является домом для большого разнообразия птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий и бабочек. В прошлом многие из этих видов стали исчезающими из-за чрезмерной охоты, но с созданием национального парка Юшань, они постепенно возвращаются. Здесь иногда можно увидеть таких крупных млекопитающих, как чёрный медведь, индийский замбар, тайваньский макак и Capricornis swinhoei.

Культурное наследие[править | править код]

Доисторические реликвии, такие как каменные орудия и керамика, найденные в областях Вансянь (望乡) и Дунпу (东埔), свидетельствуют о раннем появлении человека. Бунун (布农) — племя аборигенов, в настоящее время обитает в сёлах Дунпу (东埔) и Мэйшань (梅山). Они эмигрировали из прибрежных равнин в горы около 300 лет назад. Другое племя — Цзоу, которые живут на западе парка, были в значительной степени ассимилированы с бунунами.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]