Юкатан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юкатан
Спутниковый снимок полуострова Юкатан
Спутниковый снимок полуострова Юкатан
18°50′42″ с. ш. 89°07′32″ з. д.HGЯO
Омывающие акватории Карибское море, Мексиканский залив
Страны Flag of Mexico.svg Мексика
Flag of Guatemala.svg Гватемала
Flag of Belize.svg Белиз
Юкатан (Мексика)
Blue pog.svg
Юкатан
Commons-logo.svg Юкатан на Викискладе

Юката́н (исп. Yucatán) — полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. Северную часть полуострова занимают мексиканские штаты Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо (Ривьера Майя). Юг полуострова относится к государствам Гватемала и Белиз. Климат тропический и жаркий. На влажном юге основную часть территории занимает тропический лес, по мере продвижения на север климат становится суше.

История[править | править вики-текст]

Археологическая карта северного Юкатана с указанием важнейших городов древних майя по работе Брюса Роджерса[1]
Полуостров на карте Центральной Америки

На северо-западе полуострова Юкатан находится кратер Чиксулуб, образовавшийся 65 миллионов лет назад предположительно в результате падения большого метеорита, опустошившего значительную часть земли и, по одной из гипотез, приведшего к исчезновению динозавров.

Скелет 15-летней девочки (Naia), обнаруженный в затопленной пещере Ойо-Негро на полуострове Юкатан оценивается возрастом 13 тыс. лет назад. У Найи генетиками была определена митохондриальная гаплогруппа D (субклада D1)[2]. Мужчина из затопленной пещеры Чан Хол на восточном берегу полуострова Юкатан близ древнего города Тулум также жил около 13 тыс. лет назад. ДНК из его костей извлечь не удалось[3][4].

С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места — города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие. С 1007 по 1461 год здесь существовал мощный союз городов майя — Майяпанская лига, последние 250 лет существования которой фактическим гегемоном которой являлся Майяпан. После восстания, охватившего весь полуостров, Майяпан был разрушен, и ко времени появления здесь первых еврепейцев, территория Юкатана была поделена на 16 небольших самостоятельных государств[5].

Майяпан. Храм Кукулькана

Первыми европейцами, достигшими берегов Юкатана, были испанские конкистадоры Франсиско Кордова в 1517 году и Хуан де Грихальва в 1518 году. Несмотря на раздробленность государств майя, они оказали испанцам достойный отпор и не позволили закрепиться на полуострове. В 1527 году Франсиско де Монтехо, получивший от испанского короля титул губернатора Юкатана, попытался завоевать полуостров, но майя населявшие восточное побережье, особенно в Тулуме и Четумале, оказывали ожесточённое сопротивление и он потерпел неудачу. Так же неудачно окончилась его следующая попытка завоевать Юкатан в 1531—1535 гг.

К тому времени вся Мексика и Гватемала уже были завоеваны испанцами. Юкатан оставался последней крупной независимой территорией, и только в 1540 году испанцам удается покорить его.[6] Столицей новой провинции испанцы сделали древний город Тихоо, переименованный в Мериду. Администрация полуострова неоднократно переходила из рук в руки между колонией Новая Испания (сегодняшняя Мексика) и Гватемалой. В 1822 году полуостров вошёл в состав независимой Мексиканской империи.

Существует несколько версий о происхождении названия полуострова. Все они сходятся в том, что наименовании Юкатан образовалось в результате неправильной интерпретации фразы на юкатекском языке. Предлагаемые исходные фразы включают следующие:

  • Ma’anaatik ka t’ann — Я не понимаю твою речь.
  • Uh yu ka t’ann — Послушайте, как они говорят.
  • Ci u t’ann — Не понимаю.
  • Yuk’al-tan mayab — Все, кто говорит на языке майя.

В последующих десятилетиях неоднократно предпринимались попытки обрести независимость Юкатана. Имевшие локальную власть и собственность местные креолы-юкатеки считали себя отдельной нацией. В 1841—1848 гг. на полуострове существовала Республика Юкатан, которая объявила об отделении от Мексики.

При восстании в 1847 году против центральной власти землевладельцы-юкатеки, стремясь найти себе сторонников, вооружили индейцев майя, однако те направили своё оружие не только против Мексики, но и против самих землевладельцев. Таким образом началась Кастовая война (т. н. юкатанская война рас), продолжавшаяся до 1901 года. Отдельные группы повстанцев существовали ещё долго после этого.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bruce Rogers Grutas de Balancanche // Bill Mixon. — AMCS Activities Newsletter, Май 2004. — № 27. — С. 79.
  2. Ученым удалось восстановить ДНК древних индейцев
  3. Skeleton plundered from Mexican cave was one of the Americas’ oldest, 2017
  4. Палеонтологи: люди заселили Америку 13 тыс. лет назад
  5. Альперович М. С., Слезкин Л. Ю. — История Латинской Америки (с древнейших времен до начала XX века). — М.: Высшая школа, 1991 г. — ISBN 5-06-002003-7. — стр. 7.
  6. Чарльз Галленкамп. — Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации. — М.: Наука, 1966. Глава первая «Открытие и завоевание».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]