Ёкосава, Юки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юки Ёкосава»)
Перейти к: навигация, поиск
Юки Ёкосава
Общая информация
Гражданство

Flag of Japan.svg Япония

Дата рождения

29 октября 1980(1980-10-29) (37 лет)

Место рождения

Ого, Япония

Пол

женский пол

Рост

153 см

Весовая категория

полулёгкая (до 52 кг)

Медали
Олимпийские игры
Серебро Афины 2004 до 52 кг
Чемпионаты мира
Бронза Осака 2003 до 52 кг
Серебро Каир 2005 до 52 кг
Азиатские игры
Бронза Доха 2006 до 52 кг
Чемпионаты Азии
Золото Улан-Батор 2001 до 52 кг
Бронза Ташкент 2005 до 52 кг

Ю́ки Ёкоса́ва (яп. 横澤由貴, 29 октября 1980, Ого) — японская дзюдоистка полулёгкой весовой категории, выступала за сборную Японии на всём протяжении 2000-х годов. Серебряная призёрша летних Олимпийских игр в Афинах, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира, бронзовая призёрша Азиатских игр, чемпионка Азии, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править вики-текст]

Юки Ёкосава родилась 29 октября 1980 года в городе Ого префектуры Гумма. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, увлеклась этим видом спорта по примеру отца и брата, которые тоже были большими поклонниками дзюдо.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 2001 году, когда попала в основной состав японской национальной сборной и побывала на чемпионате Азии в Улан-Баторе, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в полулёгкой весовой категории. Тогда как на мировом первенстве в Мюнхене расположилась в итоговом протоколе на пятой позиции. Два года спустя выступила на домашнем чемпионате мира в Осаке, где стала бронзовой призёршей в своём весовом дивизионе — на стадии полуфиналов потерпела поражение от француженки Аннабель Эрани.

Благодаря череде удачных выступлений Ёкосава удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах — на пути к финалу одолела всех четырёх соперниц, в том числе сильных дзюдоисток Ортанс Дьедью из Сенегала и Амарилис Савон с Кубы в 1/16 финала и на стадии полуфиналов соответственно. В решающем поединке, тем не менее, проиграла китаянке Сянь Дунмэй и вынуждена была довольствоваться серебряной олимпийской медалью.

После афинской Олимпиады Юки Ёкосава осталась в основном составе дзюдоистской команды Японии и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2005 году в полулёгком весе она получила бронзу на азиатском первенстве в Ташкенте и серебро на первенстве мира в Каире, где в финале не справилась с китаянкой Ли Ин. В следующем сезоне в том же весе завоевала бронзовую награду на Азиатских играх в Дохе. Позже отметилась серебряной наградой на Восточноазиатском чемпионате по дзюдо в Шэньчжэне. Последний раз показала сколько-нибудь значимый результат в 2008 году, когда заняла второе место на женском чемпионате Японии. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым японским дзюдоисткам.

Ссылки[править | править вики-текст]