Юксип, Альберт Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Юксип
эст. Albert Üksip
Портрет
Дата рождения 26 ноября (8 декабря) 1886(1886-12-08)
Место рождения Нарва
Дата смерти 10 августа 1966(1966-08-10) (79 лет)
Место смерти Таллин
Страна
Род деятельности актёр, ботаник
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Üksip».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Также используется обозначение «Juxip»

Альбе́рт Я́ковлевич Ю́ксип (эст. Albert Aleksander Üksip, 18861966) — советский и эстонский актёр, литератор, переводчик и учёный-ботаник, Заслуженный артист Эстонской ССР (1945).

Биография[править | править код]

Альберт Юксип родился 26 ноября (8 декабря) 1886 года в семье нарвского портного. С 1896 года учился в городском училище, затем, после смерти отца (в 1900 году), работал на Льнопрядильной мануфактуре, с 1907 года — на Кренгольмской мануфактуре. Мечтал заниматься изучением ботаники, однако стал членом любительской русскоязычной театральной труппы, где на него оказывал влияние будущий известный актёр Иван Аркадин. Актёрский дебют Юксипа состоялся в 1905 году, после чего он участвовал по всех постановках труппы.

В свободное время исследовал флору окрестностей Нарвы, изучал латинский язык для чтения ботанических публикаций и французский язык — для чтения искусствоведческой литературы. Регулярно посещал театры и музеи.

После смерти матери (1922), в 1923 году, Альберт переехал в Таллин, став актёром таллинского театра «Эстония». С 1931 года он вёл режиссёрские курсы, постоянно писал статьи об искусстве. В 1945 году Альберт Юксип был удостоен почётного звания Заслуженного артиста Эстонской ССР.

После основания национальной эстонской радиостанции Юксип вёл в её эфире передачи по искусствоведению.

Хотя Юксип не имел профессионального ботанического образования, его вклад в науку был очень весомым. В частности, ему одному принадлежит авторство 30-го тома «Флоры СССР», описывающего сложнейший в систематическом отношении род Ястребинка. Он выделил несколько сотен новых видов рода.

В 1964—1966 Альберт Яковлевич Юксип написал «Воспоминания». 10 августа 1966 года он скончался. Похоронен на таллинском Лесном кладбище.

Мемориальный камень Альберта Юксипа в Нарве. «Тёмный сад»

В 1986 году к столетию со дня рождения А. Юксипа в нарвском парке «Тёмный сад» был установлен памятный камень в его честь.

Некоторые научные публикации[править | править код]

Виды растений, названные в честь А. Юксипа[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Üksip, Albert. Mälestused. — Tallinn: Eesti Raamat, 1975. — 343 p.

Ссылки[править | править код]