Юкстагломерулярный аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема почечного тельца, юкстагломерулярный аппарат обозначен буквой D.

Юкстагломерулярный аппарат (ЮГА) или околоклубочковый, является частью эндокринной системы почек. Напоминает треугольник, две стороны которого представлены vasa afferens и vasa efferens, а основание- клетками дистального канальца (плотное пятно). Это инкреторный аппарат почек. Миоэпителиальные клетки артериол вырабатывают гормон ренин и выделяют его в кровь. Ренин участвует в регуляции кровоснабжения самой почки. В случаях ишемии почек (уменьшении их кровоснабжения) ренина вырабатывается ЮГА много. Он поступает в системный кровоток, реагирует с белком плазмы ангиотензиногеном, переводит его в ангиотензин I, который реагирует с превращающим фактором плазмы и образует ангиотензин II. Ангиотензин II суживает артериолы и повышает системное артериальное давление.

Общие сведения[править | править код]

Расположен вблизи клубочка, в стенке приносящих и выносящих артериол под эндотелием. Юкстагломерулярный аппарат участвует в регуляции кровообращения и мочеобразования в почках, влияет на общую гемодинамику и водно-солевой обмен в организме. Секретирует в кровь активное вещество - ренин, которое катализирует образование в организме ангиотензинов, альдостерона в надпочечниках и антидиуретического гормона в гипоталамусе. Состоит из трех основных частей — macula densa, юкстагломерулярных и юкставаскулярных клеток.

Литература[править | править код]

Гистология: Учебник/Ю.И. Афанасьев, Н.А. Юрина, Е.Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5

См. также[править | править код]