Юлемисте (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлемисте
эст. Ülemiste järv
59°24′00″ с. ш. 24°46′00″ в. д.HGЯO
Airplane landing at Tallinn Airport.jpg
Страна ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
Регион Харьюмаа
Высота над уровнем моря 35,7 м
Размеры 4,1 × 3,2 км
Площадь 9,6 км²
Длина береговой линии 15,2 км
Наибольшая глубина 4,2 м
Средняя глубина 2,5 м
Прозрачность 0,5 м
Площадь водосбора 99 км²
Вытекающая река Харьяпеа
Estonia relief map.png
Blue pog.svg
Юлемисте
Commons-logo.svg Юлемисте на Викискладе

Юлемисте (эст. Ülemiste järv) — озеро в окрестностях Таллина. Является источником питьевой воды города с XIV века. По данным на 2005 год, среднее потребление воды составляло 60 829 м³ в сутки.

Рядом с озером расположены Таллинский аэропорт и торговый центр Ülemiste.

Животный мир[править | править вики-текст]

В озере водятся разные виды рыб, в том числе угри, завезённые сюда в 1986 г. Хищные рыбы составляют всего 5% от общего числа рыб.

Мифология[править | править вики-текст]

По эстонским легендам озеро Юлемисте возникло из слёз Линды, которая, присев на валун, оплакивала своего погибшего мужа, богатыря Калева.

Широко распространена и легенда о старце-водяном из Юлемисте. Существует несколько её вариантов. По одному из них, несколько столетий тому назад, когда Таллин ещё строился и его крепостные стены и башни были возведены примерно до половины, водяной из озера Юлемисте оказал какую-то услугу Сатане. Тот решил ответить благодарностью и спросил водяного, какую награду он хочет. Водяной, видя красоту возводимого города, ответил: «Я хочу стать властителем города Таллина, когда он будет построен». Сатана разумно возразил: «Ты — водяной, ты не можешь постоянно жить на суше» (по поверьям, водяной мог выходить на сушу лишь на несколько часов кряду). Водяной ответил: «А ты сделай так, чтобы Таллин ушёл под воду». И тогда Сатана пообещал водяному: «Будет так, как ты сейчас сказал: когда стены Таллина будут возведены, и в городе будет построен последний дом, твоё озеро Юлемисте выйдет из берегов, затопит Таллин, и ты станешь его властителем».

С той поры водяной время от времени выходит из своего озера, принимает человеческий облик и бродит по окрестностям. У всех, кого он встретит на своём пути, он спрашивает: «Скажите, Таллин уже достроили?» Но люди знают древнюю легенду и водяной всегда слышит от них один и тот же ответ: «Нет, город Таллин ещё строится». Другого ответа на этот вопрос давать нельзя. По той же причине строительство в Таллине не должно прекращаться.

Ссылки[править | править вики-текст]