Юлий II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлий II
Iulius PP. II
Pope Julius II.jpg
216-й папа римский
1 ноября 1503 — 21 февраля 1513
Интронизация: 26 ноября 1503
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пий III
Преемник: Лев X
 
Имя при рождении: Джулиано делла Ровере
Оригинал имени
при рождении:
Giuliano della Rovere
Рождение: 5 декабря 1443(1443-12-05)
Альбисола-Супериоре, Генуэзская республика
Смерть: 21 февраля 1513(1513-02-21) (69 лет)
Рим, Папская область
Похоронен: Сан-Пьетро-ин-Винколи
Династия: Делла Ровере
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1481
Кардинал с: 16 декабря 1471
C o a popes Della Rovere.svg|

Юлий II (лат. Iulius PP. II), в миру — Джулиано делла Ровере (итал. Giuliano della Rovere; 5 декабря 1443(14431205), Альбисола-Супериоре, Генуэзская республика — 21 февраля 1513) — папа римский с 1 ноября 1503 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джулиано делла Ровере родился 5 декабря 1443 года в Альбиссоле, около Савоны[1]. Он был сыном Рафаэлло делла Ровере[2], брата папы Сикста IV (Франческо делла Ровере)[3] и гречанки Феодоры Манеролы[2][4][5][6][7][8].

В юности он служил в качестве министранта папы. По инициативе дяди он был отправлен в монастырь францисканцев и получил хорошее образование в университете Перуджи[9]. Однако к ордену он, вероятно, не присоединился и оставался членом светского духовенства до своего возведения в сан епископа Карпентра во Франции в 1471 году. Вскоре после его дядя занял папский престол.

Кардинал[править | править вики-текст]

Кардинал Джулиано делла Ровере (слева) с дядей и покровителем, Франческо делла Ровере, папой Сикстом IV (справа).

Делла Ровере был назначен кардиналом той же церкви, что и его дядя до него — Сан-Пьетро-ин-Винколи. Благодаря возвышению дяди, Джулиано энергично взялся за укрепление влияния своей семьи в папском государстве. Он приобрел не менее восьми епархий, в том числе Лозанну в 1472 году и Кутанс в 1476 году.

В качестве папского легата делла Ровере был отправлен во Францию в 1480 году, где он оставался четыре года, и проявил недюжинные дипломатические способности, благодаря которым он вскоре приобрел огромное влияние в Коллегии кардиналов. Причем, это влияние не только не снизилось при папе Иннокентии VIII, а продолжало расти. Вскоре после этого, в 1483 году, у Джулиано родилась внебрачная дочь Феличе делла Ровере.

Главным противником Джулиано с этого времени стал кардинал Родриго Борджиа, ставший в 1492 году папой Александром VI. Делла Ровере обвинил Борджиа в том, что он купил голоса кардиналов и сговорился с Асканио Сфорца[10]. Он решил укрыться от гнева Борджиа в Остии, а через несколько месяцев отправился в Париж, где уговорил Карла VIII пойти на завоевание Неаполя.

Сопровождая молодого короля в его кампании, он вошел в Рим и пытался спровоцировать созыв совета для расследования поведения понтифика с целью его низложения. Но папа Александр нашел союзника в лице министра Карла VIII Гийома Бриссоне, благодаря которому он разрушил козни противника.

Папа Александр умер в 1503 году, а его сын, Чезаре Борджиа, тяжело заболел. Делла Ровере не поддержал кандидатуру кардинала Пикколомини в Сиене, который, тем не менее, был 8 октября 1503 года освящен под именем папы Пия III. Однако новый понтифик умер двадцать шесть дней спустя.

Избрание[править | править вики-текст]

После смерти папы Пия III вступил в борьбу за Святой престол, убеждая кардиналов-выборщиков, что является поборником мира и независимости папства. Пользуясь слабостью позиций Чезаре Борджиа, он подкупом и обещаниями стал завоевывать симпатии кардиналов[11]. В итоге собравшийся конклав отдал тиару ему. Он был избран под именем Юлия II почти единогласным голосованием[12][13][14]. Его избрание заняло всего несколько часов, а против был подан лишь один голос — его главного конкурента Жоржа д’Амбуаза, ставленника французской монархии[15].

Папство[править | править вики-текст]

Фактически его понтификат был непрерывной чередой войн, в которых папа часто принимал личное участие, сражаясь иногда в первых рядах армии (см. Осада Мирандолы). Во время военных походов Юлий II приказывал нести перед собой дарохранительницу со Святыми Дарами.

С самого начала Юлий II решил дистанцироваться от политики предшественников, в особенности, от политики Александра VI. В день своего избрания он заявил:

«Я не буду жить в тех же комнатах, где он [Александр VI] осквернил Святую Церковь, как никто до него узурпировавший папскую власть за счет помощи дьявола… Я запрещаю под страхом отлучения от церкви говорить или думать о Борджиа снова. Его имя и память должны быть забыты. Он должен быть вычеркнут из каждого документа. Его правление должно быть уничтожено. Все портреты Борджиа должны быть покрыты чёрным крепом, все гробницы Борджиа должны быть вскрыты, а их тела отправлены обратно туда, откуда они пришли — в Испанию»

[16]. Апартаменты Борджиа действительно оставались закрытыми до XIX века[16].

Юлий II использовал свое влияние, чтобы примирить две мощные римские семьи — Орсини и Колонна, а, указами, принятыми в их интересах, он привлек к себе оставшуюся часть римской знати.

Главными противниками Юлия были Венеция и Франция. В результате войн, которые вел папа, территория его государства была значительно расширена. В 1504 году, находя невозможным убедить дожа Венеции, он добился союза с Францией и Священной Римской империей против Венеции. В 1506 году Юлий сумел освободить занятые венецианцами при Александре VI Перуджу и Болонью, свергнул местных деспотов — Джамполо Бальони и Джованни II Бентивольо соответственно.

В декабре 1503 года Юлий выпустил указ, позволявший Генриху VIII Английскому жениться на Екатерине Арагонской. Екатерина ранее была замужем за братом Генриха принцем Артуром, который скоропостижно скончался, и Екатерина утверждала, что осталась девственницей за шесть месяцев брака. Около двадцати лет спустя, когда Генрих влюбился в Анну Болейн, он попытался аннулировать брак, заявив, что он изначально был заключен не по закону. Отказ папы Климента VII дать развод привело к английской Реформации.

В рамках программы восстановления славы Рима как христианской столицы Юлий II предпринял значительные усилия, чтобы представить себя в качестве своего рода императора-папы. На Вербное воскресенье 1507 года «вошел Юлий II в Рим… И как второй Юлий Цезарь, наследник величия императорской славы Рима, и в образе Христа одновременно»[17]. Юлий, позиционировавший себя как преемника Цезаря, лично повел армию через Апеннинский полуостров под имперским лозунгом «Изгоним варваров»[18]. Тем не менее, несмотря на имперскую риторику, кампании Юлия носили локальный характер.

Для защиты границ и привилегий папского государства Юлий II создал швейцарскую гвардию, состоящую из добровольцев, жителей Швейцарии, неженатых и опытных в военном искусстве. Их красочную униформу проектировал Рафаэль Санти. Стоящая ныне рядом с папой почётная стража является реликтом этого гарнизона, численность которого во времена Юлия была намного больше.

Камбрейская лига[править | править вики-текст]

В 1508 году международные события благоприятствовали планам Юлия, и он смог заключить Камбрейскую лигу с Людовиком XII, королем Франции, Максимилианом I, императором Священной Римской империи, и Фердинандом II, королем Арагона. Лига боролась против Венецианской республики во время «Войны Камбрейской лиги». Среди прочего, Юлий хотел присоединить занятую венецианцами Романью; Максимилиан I покусился на Фриули и Венето, Людовик XII — на Кремону. а Фердинанд II — на порты Апулии.

Весной 1509 года Венецианская республика попала под интердикт Юлия[19]. Во время «Войны Камбрейской лиги» альянсы распадались и собирались заново в новых составах. Например, в 1510 году Венеция и Франция поменялись местами, а в 1513 году договорились между собой.

Систо Гара делла Ровере, пятый и последний кардинал-племянник Юлия II, был настоятелем в Риме рыцарей госпитальеров

Участие в войне довольно скоро принесло успех папе в достижении его целей. После битвы при Аньяделло 14 мая 1509 года владычество Венеции в Италии было практически утрачено. Но король Франции и император Священной Римской империи не были удовлетворены лишь осуществлением целей папы, и Максимилиан счел необходимым заключить соглашение с венецианцами, чтобы защитить себя от тех, кто до того был его союзниками. Вскоре на сторону Венеции перешли и французы. Папа наложил на Францию интердикт, но это не принесло успеха, как и попытки вызвать разрыв между Францией и Англией. С другой стороны, на синоде, созванном в Туре в сентябре 1510 года, французские епископы отказались от послушания папе и решил с помощью императора Максимилиана добиться низложения Юлия. В ноябре 1511 года совет собрался для этой цели в Пизе.

Тогда Юлий объединился с Фердинандом II Арагонским и венецианцами против Франции. На короткое время Генрих VIII, король Англии, и Максимилиан I также присоединились к этому альянсу. В последние месяцы жизни Юлий участвовал в переговорах с дипломатами Фердинанда, пытавшимися получить от папы идеологическое обоснование для вторжения арагонцев в Наварру.

В 1512 году папа созвал в Латеране XVIII Вселенский собор, который призван был обсудить реформу церкви. Это было вызвано единодушным требованием многих представителей тогдашнего западного христианства. Больной Юлий II не принимал участия в работе собора.

Юлий II, как и его предшественники, покровительствовал своим родственникам, назначая епископами и кардиналами членов рода делла Ровере и породненной с ним семьи Орсини. Тогда уже вошло в обычай, что самый близкий племянник папы (непот) получал кардинальскую шапку и занимал в Римской курии должность папского наместника. Юлий II позаботился о том, чтобы его внебрачные дети (а их было несколько) заключили выгодные браки, которые принесли им богатство и почёт и связали род делла Ровере со знатнейшими родами Европы.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1512 году французы были изгнаны на север через Альпы, но это произошло ценой оккупации Италии со стороны других держав, и Юлий был вынужден отказаться от реализации своей мечты о независимом итальянском королевстве. Он умер 21 февраля 1513 года от лихорадки.

Распространенной ошибкой является указание на то, что Гробница Юлия II Микеланджело в Сан-Пьетро-ин-Винколи — место изначального захоронения папы. Эта могила не была завершена до 1545 года и представляет собой сокращенную версию запланированного оригинала, который был изначально предназначен для базилики Святого Петра. Сам же Юлий был изначально похоронен в соборе Святого Петра в Ватикане. Его останки, вместе с прахом его дяди Сикста IV, позднее были осквернены во время разграбления Рима в 1527 году. Ныне они покоятся в соборе Святого Петра в передней части памятника папе Клименту X.

Юлий II был первым папой, тело которого бальзамировали.

Папа-меценат[править | править вики-текст]

Герб Юлия II в Сикстинской капелле.

Юлий II вошел в историю не только как один из наиболее воинственных пап, но и как щедрый (хотя и деспотичный) меценат искусства. В 1506 году было начато строительство нового собора св. Петра в соответствии с планами архитектора Донато Браманте (14441514). В 1512 году были открыты для обозрения фрески в Сикстинской капелле, которые считаются вершиной творчества гениального Микеланджело Буонарроти (14751564). Этот же художник был создателем незаконченного надгробия Юлия II и прекрасного купола, венчающего Ватиканский собор. В 15081512 годах апартаменты Ватиканского папского дворца украшает ещё один знаменитый художник, Рафаэль Санти (14831520).

Юлий II обычно изображается с бородой после появления на знаменитом портрете Рафаэля. Тем не менее, папа носил только бороду с 27 июня 1511 года по март 1512 года в знак траура в связи с потерей Болоньи. При этом он стал первым папой со времен античности, который носил бороду. Юлий снова сбрил бороду незадолго до смерти, а его ближайшие преемники были гладко выбриты. Однако папа Климент VII снова отпустил бороду в знак траура после разграбления Рима в 1527 году. В дальнейшем все папы были бородатыми до смерти папы Иннокентия XII в 1700 году.

Внебрачная дочь Юлия II, Феличе делла Ровере (в чёрном), слева от алтаря на верхней ступеньке, изображена Рафаэлем Санти в «Мессе у Больсены»

Юлий был не первым папой, имевшим детей до вступления на кафедру святого Петра. Его единственная известная дочь, Феличе делла Ровере, родилась в 1483 году. Матерью Феличе была Лукреция Норманни из знатной римской семьи. Вскоре после рождения Феличе Юлий II устроил брак Лукреции с Бернардино де Куписом. Бернардино был камергером двоюродного брата Юлия, кардинала Джироламо Бассо делла Ровере[20]. [25]

Несмотря на наличие внебрачной дочери, слухи объявляли Юлия гомосексуалом. Активная деятельность неизбежно создавала папе врагов, а обвинение в содомском грехе в то время считалось одним из самых тяжелых[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cheney, David M. Pope Julius II (Giuliano della Rovere). Catholic-Hierarchy.
  2. 1 2 Ott, Michael (1910), "Pope Julius II", The Catholic Encyclopedia, vol. 8, New York: Robert Appleton Company, <http://www.newadvent.org/cathen/08562a.htm.> 
  3. Kühner, Hans (2013), "Julius II", Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica Inc., <http://www.britannica.com/EBchecked/topic/307920/Julius-II> 
  4. Taylor Robert Emmett. No royal road: Luca Pacioli and his times. — Ayer Publishing, 1980. — P. 105. — ISBN 0-405-13549-1..
  5. Cronin Vincent. The flowering of the Renaissance. — Dutton, 1969. — P. 33.
  6. Roterodamus Erasmus. Collected works of Erasmus. — University of Toronto Press, 1986. — P. 496. — ISBN 0-8020-5602-4.
  7. Symonds John Addington. The life of Michelangelo Buonarroti: based on studies in the archives of the Buonarroti family at Florence. — Macmillan, 1925. — P. 383.
  8. Fusero Clemente. Giulio II. — Dall'Oglio, 1965. — P. 53.
  9. Paul F. Grendler, ed., Encyclopedia of the Renaissance: Galen-Lyon (Renaissance Society of America, 1999), p. 361
  10. Sabatini Raphael. The Life of Cesare Borgia. — London: Stanley Paul & Company, 1912. — P. 426.
  11. Cesare Borgia. Encyclopedia.com. Encyclopedia of World Biography (2004).
  12. Greeley, Andrew M. The Making of the Pope 2005. — New York: Little, Brown, 2005. — P. 22. — ISBN 978-0-316-32560-8.
  13. Ullmann, Walter. Julius and the Schismatic Cardinals // Schism, Heresy and Religious Protest: Papers Read at the Tenth Summer Meeting and the Eleventh Winter Meeting of the Ecclesiastical History Society / Baker, Derek. — Cambridge, England: Ecclesiastical History Society by Cambridge University Press, 1972. — P. 177–178. — ISBN 978-0-521-08486-4.
  14. Hughes, Philip. Chapter V: 'Facilis Descensus ...' 1471–1517: A Papacy of Princes // History of the Church: Volume 3: The Revolt Against the Church: Aquinas to Luther. — revised. — London: Sheed & Ward, 1979. — P. 415. — ISBN 978-0-7220-7983-6.
  15. Adams, John P. SEDE VACANTE 1503, II. Csun.edu (16 December 2012).
  16. 1 2 Cawthorne Nigel. Sex Lives of the Popes. — Prion, 1996. — P. 219. — ISBN 9781853755460.
  17. Stinger, Charles M. The Renaissance in Rome (Indiana University Press, 1985).
  18. Adams, Robert M., "Introduction, " The Prince Niccolo Machiavelli (Norton, 1992), 72, n3.
  19. Cavendish, Richard (2009). «Venice Excommunicated». History Today (History Today Ltd.) 59 (4).
  20. Caroline P. Murphy’s The Pope’s Daughter: The Extraordinary Life of Felice della Rovere. (Oxford University Press, 2005)
  21. P. De Morney, Le Mystere d’iniquite, c’est a dire, l’histoire de la papaute, 1612.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]