Эта статья входит в число добротных статей

Юлия Баттенбергская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Баттенбергская
нем. Julia von Battenberg
BASA-600K-3-435-1-Julia Hauke.jpeg
Фотография Юлии фон Баттенберг. Сделано в Дармштадте около 1895 года.
Имя при рождении:

Юлия Тереза Саломея фон Гауке

Род деятельности:

княгиня фон Баттенберг

Дата рождения:

12 ноября (24 ноября1825[1]

Место рождения:

Варшава, царство Польское, Российская империя

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя
Великое герцогство Гессен

Дата смерти:

19.9.1895[1]

Место смерти:

Зехайм-Югенхайм, Великое герцогство Гессен

Отец:

Ганс Мориц Гауке

Мать:

София Лафонтен

Супруг:

Александр Гессен-Дармштадтский

Дети:

Мария;
Людвиг;
Александр;
Генрих;
Франц Иосиф

Юлия Баттенбергская на Викискладе

Юлия Тереза Саломея фон Гауке (польск. Julia Teresa Salomea von Hauke), или Юлия фон Баттенберг (нем. Julia von Battenberg; 12 ноября (24 ноября1825, Варшава, царство Польское, Российская империя — 19 сентября 1895 года, замок Хайлигенберг близ Югенхайма, Гессен-Дармштадт) — дочь российского графа и генерала от инфантерии Ганса Морица фон Гауке, в морганатическом браке с принцем Александром Гессен-Дармштадтским получила титул княгини фон Баттенберг[2].

Биография[править | править вики-текст]

Юлия Тереза Саломея фон Гауке (или фон Хауке) родилась 24 ноября 1825 года в Варшаве, в царстве Польском, в Российской империи. Она была дочерью Ганса Морица фон Гауке и Софии, урожденной Лафонтен[3]. Отец её, по происхождению немец, был профессиональным военным. После службы во французской и польской армиях, в 1814 году поступил на службу в армию российскую. В 1828 году ему было даровано дворянство Российской империи. В 1829 году император Николай I назначил его заместителем министра обороны царства Польского и возвёл в графское достоинство. Во время Ноябрьского восстания 1830 года он помог великому князю Константину Павловичу, наместнику Польши, избежать расправы со стороны восставших, но сам был застрелен. Не выдержав горя, вскоре умерла и его вдова. Оставшиеся сиротами, их дети были определены под опеку семьи императора[4][5].

Юлию определили в Екатерининский институт в Санкт-Петербурге, по окончании которого она была назначена фрейлиной цесаревны Марии Александровны, урождённой принцессы Максимилианы-Вильгельмины Гессен-Дармштадтской, жены цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Со своим будущим мужем, принцем Александром Гессен-Дармштадтским познакомилась во время исполнения своих обязанностей при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Он приходился братом Марии Александровне и служил в российской армии в чине генерала от кавалерии[4][5].

По словам А. Ф. Тютчевой, фрейлина Гауке никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам изяществу и пикантности. Согласно скандальной хроники, принц Александр был погружен в глубокую меланхолию вследствие неудачного романа с очень красивой дочерью графини Т. И. Шуваловой, так как император наложил запрет не его намерение жениться на ней. Фрейлина Гауке, девица уже не первой молодости, решила утешить и развлечь влюбленного принца и исполнила это с таким успехом, что ей пришлось броситься к ногам цесаревны и объявить о необходимости покинуть свое место. Принц Александр как человек чести объявил, что жениться на ней[6].

Узнав о связи родственника и фрейлины, император Николай I запретил любое общение между ними. За отказ повиноваться его воле, он выслал Александра и Юлию за пределы Российской империи, лишив их жалования и пенсии. Любовники обвенчались 28 октября 1851 года в Бреслау, в королевстве Пруссия. К этому времени Юлия была на шестом месяце беременности и вскоре родила первенца[7][8][9].

Юлия и Александр. Фотография 1850-х годов.

Их брак был признан морганатическим. В 1851 году Людвиг III, великий герцог Гессенский, даровал невестке титул графини фон Баттенберг с обращением «Ваше светлейшее высочество», а в 1858 году присвоил ей титул княгини фон Баттенберг с обращением «Ваша Светлость». Дети Юлии и Александра также получили титулы принцев и принцесс фон Баттенберг с тем же обращением. Таким образом, род фон Баттенбергов приобрёл статус боковой ветви дома великих герцогов Гессенских[10].

По этой причине 12 мая 1875 года Юлия перешла из католичества в лютеранство. Она умерла 19 сентября 1895 года в замке Хайлигенберг близ Югенхайма на юге Гессена[2][11].

Семья[править | править вики-текст]

В семье Юлии и Александра родились пятеро детей, одна дочь и четыре сына[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Семенов, 2002, p. 71
  2. 1 2 3 Семенов, 2002, p. 78
  3. The Hauke Family from Wetzlar (англ.). Wargs.com.
  4. 1 2 Федорченко, 2003, p. 84—85
  5. 1 2 Выскочков, 2012, p. 76
  6. А. Ф. Тютчева. При дворе двух императоров. — М.: «Захаров», 2008. — 592 с.
  7. Федорченко, 2003, p. 85
  8. Выскочков, 2012, p. 76—77
  9. Grossherzoglich Hessisches Regierungsblatt — 1851 (нем.). Wiki-de.genealogy.net.
  10. Федорченко, 2003, p. 86
  11. Franz, 2005, p. 164—170

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Hauke Family from Wetzlar (итал.). Wargs.com. — Генеалогическое древо семьи Гауке из Вецлара.  (англ.)