Юлия Вревская (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Вревская
Юлия Вревска
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
исторический
военный

Режиссёр

Никола Корабов

Автор
сценария

Семён Лунгин
Стефан Цанев (болг.)
Никола Корабов

Оператор

Вадим Юсов

Композитор

Владимир Васильев
Тончо Русев (болг.)

Кинокомпания

«Мосфильм»
Киностудия «Бояна»

Длительность

139 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
БолгарияFlag of Bulgaria (1948-1967).svg Болгария

Язык

русский
болгарский

Год

1977

IMDb

ID 0076946

«Юлия Вревская» (болг. Юлия Вревска) — советско-болгарский художественный фильм режиссёра Николы Корабова.

Премьера фильма состоялась 23 января 1978 года и была приурочена к столетней годовщине освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны. Фильм посвящён памяти Юлии Вревской и всем, отдавшим жизнь за освобождение Болгарии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Муж баронессы Юлии Вревской генерал Вревский погибает на Кавказе. Молодая вдова становится придворной фрейлиной, среди её друзей Василий Верещагин и Иван Тургенев, она путешествует по Европе, в Париже знакомится с Виктором Гюго.

После разгрома Апрельского восстания в Болгарии Россия объявляет войну Турции. Юлия Вревская узнает от болгарского ополченца Николы Корабелова о зверствах башибузуков в Болгарии. Находясь под впечатлением от услышанного и воодушевленная всеобщим народным подъёмом, Вревская решает отправиться в действующую армию сестрой милосердия. На фронт отправляется и Верещагин, при переправе с передовыми отрядами через Дунай он получает ранение. Русскую армию-освободительницу с ликованием встречает местное население. Юлия Вревская продвигается вместе с госпиталем вслед за наступающей армией, она видит все ужасы войны, раздаёт хлеб голодным детям. Главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич встречается с Верещагиным и даёт ему задание написать парадное полотно на военную тему.

Тем временем русские войска ведут героическую битву за Шипкинский перевал. Подоспевшие русские части в критический момент решают исход сражения в свою пользу. На Главную квартиру прибывает Александр II. В ателье Верещагина император осматривает работы художника и награждает его орденом. Там же Верещагин узнает о гибели под Плевной своего брата. Вревская работает в полевом госпитале под руководством доктора Павлова. Раненые солдаты и персонал госпиталя устраивают праздник по случаю взятия Плевны русскими войсками. Госпиталь посещает Николай Николаевич, он настоятельно требует возвращения Вревской в Россию, ведь враг разбит и её помощь здесь уже не требуется. Но Вревская отказывается, она не может оставить своих раненых. В Тырново торжественно провозглашают освобождение Болгарии от турецкого ига. Войну сопровождает эпидемия тифа. Ухаживая за больными, Вревская заражается тифом и вскоре умирает. Незадолго до смерти она получает адресованное ей письмо Тургенева. Верещагин и Корабелов провожают Юлию Вревскую в последний путь.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • В начале фильма процитировано стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Памяти Ю. П. Вревской»
  • В фильме использованы марши, песни, танцы, гимны XIX века
  • Фильм снят с участием войск советской и болгарской армий

Ссылки[править | править вики-текст]