Юлия (дочь Цезаря)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юлия Цезарис (дочь Цезаря)»)
Перейти к: навигация, поиск
Юлия
IVLIA
Julia caesaris.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Дата рождения:

82 или 76 год до н. э.

Место рождения:

Рим

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

август 54 года до н. э.

Место смерти:

Рим

Отец:

Гай Юлий Цезарь

Мать:

Корнелия Цинна

Супруг:

Гней Помпей Великий

Commons-logo.svg Юлия на Викискладе

Ю́лия (около 76 года до н. э., Рим — август 54 года до н. э., Рим) — римская матрона, дочь Гая Юлия Цезаря, жена Гнея Помпея Великого.

Происхождение[править | править вики-текст]

Юлия родилась около 76 года до н. э. в семье Гая Юлия Цезаря и его первой жены, Корнелии Цинны, дочери Луция Корнелия Цинны.

Её мать умерла в 69 году до н. э. при родах, и воспитанием Юлии занялась её бабка по отцу Аврелия.

Брак[править | править вики-текст]

Как и большинство знатных патрицианок, Юлия была ещё одним инструментом в руках своего отца, который помогал ему делать карьеру.

Сначала Цезарь планировал выдать её замуж за Фавста Корнелия Суллу, но в 67 году до н. э. Сервилия предложила ему заключить помолвку между Юлией и её сыном от первого брака Марком Юнием Брутом. Цезарь согласился, но позже разорвал помолвку, выплатив Бруту обещанное приданое (100 талантов золотом) и выдал Юлию за своего политического союзника Гнея Помпея Великого.

Вероятно, этот брак оказался счастливым, хотя разница между супругами и составляла около 30 лет. Согласно Плутарху, молодожёны очень любили друг друга. Юлия была красива и добродетельна до такой степени, что Помпей, даже утерял на какое-то время интерес к политике в пользу дома и семьи.

Детей у пары не было. Первые роды Юлии закончились выкидышем в 55 году до н. э. Случилось это из-за того, что на выборах эдилов того года на форуме произошли беспорядки, и тогу Помпея забрызгали кровью. Когда раб принёс её в дом, Юлия потеряла сознание, думая что Помпей убит, и это привело к преждевременным родам.

Смерть[править | править вики-текст]

В августе 54 года до н. э. Юлия умерла при родах. Её ребёнок, скорее всего девочка, умер через несколько дней после матери.

Помпей был безутешен. Он хотел похоронить Юлию на своей вилле Албанских холмах, но римляне, очень хорошо относившиеся к Юлии, потребовали захоронения её праха на Марсовом поле. Помпей обратился в сенат за разрешением; один из консулов того года, Луций Домиций Агенобарб, высказался против, но сенат тем не менее разрешил похороны на Марсовом поле.

Вскоре после смерти Юлии Помпей и Цезарь стали врагами — в том числе и из-за исчезновения важного связующего звена в её лице.

Цезарь очень скорбел по дочери. В 46 году до н. э. он провёл игры в её честь. Несколько городов получили название Colonia Iulia, в том числе Гелиополис (современный Баальбек, Ливан).

В 44 году до н. э. рядом с местом захоронения Юлии предполагалось сжечь тело Цезаря, но Марк Антоний решил, что лучшим местом будет форум.

Родовое древо[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]