Юлия (жена Гая Мария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юлия Цезарис (жена Гая Мария)»)
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Мария
IVLIA MARIA
Имя при рождении:

Юлия

Дата рождения:

ок. 130 до н. э.

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

69 до н. э.

Место смерти:

Рим

Отец:

Гай Юлий Цезарь II

Мать:

Марсия Рекс

Супруг:

Гай Марий

Дети:

Гай Марий Младший

Юлия (Юлия Це́зарис, Юлия Мария), (умерла в 69 году до н. э., Рим) - римская матрона из рода Юлиев Цезарей, жена Гая Мария.

Происхождение[править | править вики-текст]

Юлия родилась в семье Гая Юлия Цезаря и его жены Марции.

По происхождению Юлия была одной из знатнейших женщин Рима, но к моменту её рождения семья Юлиев располагала весьма скромными финансовыми возможностями, едва покрывая сенаторский ценз в 900 000 сестерциев.

Брак[править | править вики-текст]

Около 110 года до н. э. Юлия вышла за 47–летнего Гая Мария, которому пришлось развестись со своей первой женой, Гранией. После заключения брака Юлию стали называть Юлия Мария, чтобы не путать с остальными женщинами рода Юлиев. Для Мария женитьба на дочери одного из самых знатных патрициев стала стартом его блестящей карьеры, поскольку через этот брак он был принят в ряды римской аристократии.

Скорее всего в браке эта пара была счастливой. Около 108 года до н. э. у них родился единственный сын – Гай Марий Младший. Юлию описывают как добродетельную женщину, посвятившую свою жизнь мужу и воспитанию ребенка.

Жизнь после Мария[править | править вики-текст]

Гай Марий скоропостижно скончался в Риме в январе 86 года до н. э. во время своего седьмого консульства. Гай Марий Младший был избран консулом на 82 год до н. э. во время гражданской войны с Суллой. Он покончил с собой, потерпев поражение от Суллы при обороне Пренесте.

После смерти сына и мужа Юлия осталась в Риме. Сулла настолько уважал семью Юлиев, а также авторитет и добродетель Юлии Марии, что она не пострадала от проскрипций, которые происходили в Риме после победы Суллы в гражданской войне.

Юлия была очень уважаема и почитаема также своим племянником, Гаем Юлием Цезарем. Скончалась она в 69 году до н. э. в Риме. Юлий Цезарь произнес на её похоронах блестящую поминальную речь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Гай Марий.
  • Светоний. Жизнь 12 Цезарей. Божественный Юлий.