Юль, Дагни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дагни Юль
букмол Dagny Juel
Портрет
Имя при рождении норв. Dagny Juell
Дата рождения 8 июня 1867(1867-06-08)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 5 июня 1901(1901-06-05)[1][2] (33 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, натурщица, пианистка, модель
Commons-logo.svg Дагни Юль на Викискладе

Дагни Юль, собственно Юлль, в замужестве Пшибышевская (норв. Dagny Juel, Juell; 8 июня 1867, Конгсвингер — 5 июня 1901, Тифлис) — норвежская писательница, пианистка, переводчик, муза художников и писателей прекрасной эпохи.

Биография[править | править код]

Дочь врача, по материнской линии — племянница норвежского политика, будущего троекратного премьер-министра страны Отто Блера.

Закончила частную школу для девочек (18751881). С 1882 года училась музыке в Эрфурте. В 1890 году переехала в Осло, изменила фамилию, до 1892 жила там жизнью богемы. Имела романтическую связь с писателем Хьялмаром Кристенсеном; по всей видимости, именно тогда познакомилась с Эдвардом Мунком. В 18921893 годах училась музыке в Берлине, посещала известное со времен романтизма артистическое кафе «У черного поросенка (нем.)», которое посещало, среди прочих, немало выходцев из Скандинавии. Имела романы с Мунком, Стриндбергом, шведским писателем Адольфом Паулем. Мунк многократно писал свою подругу (картины «Мадонна», «Вампир», «Ревность», «Поцелуй»).

В 1892 году вышла замуж за Станислава Пшибышевского (он был в это время и позднее в связи с Мартой Фёрдер, имел от неё детей, один из них — Болеслав Пшибышевский; Марта покончила с собой в 1896).

Супруги Пшибышевские жили в Берлине и Конгсвингере, у них в доме бывали Ибсен, Киттельсен, Вигеланд, Гамсун. В 1895 году у Дагни и Пшибышевского родился сын Зенон, в 1897 — дочь Ива (Иви). Супруги жили в Стокгольме, Копенгагене, Конгсвингере, Берлине, Испании (1898), где познакомились с Винценты Лютославским, в Париже, где сблизились с кругом Зенона Пшесмыцкого.

В 1898 году супруги переехали в Краков, познакомились с Генриком Сенкевичем, Тадеушем Бой-Желенским, Войцехом Вейсом и др.

У Пшибышевского было несколько романов на стороне (от одного из них родилась дочь, в будущем польская писательница Станислава Пшибышевская (польск.), 19011935); героиней нескольких любовных историй была и его супруга.

В 1901 Дагни с сыном Зеноном и своим любовником, сыном богатого нефтезаводчика Владиславом Эмериком выехала в Тифлис; Пшибышевский должен был ехать с ними, но задержался на несколько дней. В номере тифлисского Гранд-отеля[3] Эмерик после ссоры застрелил любовницу (в присутствии её сына) и на следующий день покончил с собой.

Здание Гранд-отеля  
Мемориальная доска на здании бывшего Гранд-отеля  
Могила Дагни Юль-Пшибышевской  

Похоронена в Тифлисе на Кукийском кладбище[3].

Творчество[править | править код]

Автор стихотворений, драм, новелл. Написала книгу о Теодоре Киттельсене. Переводила на норвежский произведения мужа и других польских авторов.

Галерея[править | править код]

Дагни Юль с сыном Зеноном  
Дагни и Станислав Пшибышевские, 1896—1897  
Портрет работы Конрада Кржижановского, 1901  

Образ в искусстве[править | править код]

Дагни писали Эдвард Мунк, Станислав Выспянский, Конрад Кржижановский, Войцех Вейс, Юлия Вольфторн, Ян Нальборчик и др.

Дагни Юль — одна из героинь псевдодокументального телефильма британского режиссёра Питера Уоткинса Эдвард Мунк (1974).

В норвежско-польском биографическом фильме «Дагни» (1977) заглавную роль исполнила Лисе Фьельстад, роль Пшибышевского — Даниэль Ольбрыхский. Зенон Пшибышевский (и его дочь Анна) появляются в документальном фильме Ингеранны Крон-Нюдель Умершая Мадонна: Дагни Юль-Пшибышевская (2005).

Последние дни жизни Дагни Юль стали основой рассказа Юрия Нагибина «Трое и одна и ещё один», по сюжету которого снят фильм Натурщица (2007). Роль Дагни Юль (в фильме — Софья Пшибышевская) сыграла Виктория Толстоганова.

Произведения[править | править код]

  • The poems of Dagny Juel Przybyszewska. — Philadelphia: Branch Redd Books, 1988.

Литература[править | править код]

  • Kossak E. K. Dagny Przybyszewska, zbłąkana gwiazda. — Warszawa: PIW, 1973.
  • Kolinska Kr. Stachu: jego kobiety, jego dzieci. — Kraków: Wydawn. Literackie, 1978 (переизд. 1984, 1994).
  • Norseng M. K. Dagny: Dagny Juel Przybyszewska, the woman and the myth. — Seattle: University of Washington Press, 1991
  • Wittlin Th. Eine Klage für Dagny: Biographie der Dagny Juel-Przybyszewski. — Paderborn: Igel Verlag, 1995
  • Lishaugen R. Dagny Juel: tro, håp og undergang. — Oslo: Andresen & Butenschøn, 2002.
  • Sawicka A. Dagny Juel Przybyszewska: fakty i legendy. — Gdańsk: Słowo/Obraz Terytoria, 2006.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • [1] (недоступная ссылка) (норв.)(англ.)(польск.)