Юлёнен, Лаури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаури Юлёнен
Лаури выступает в Польше, 2010 год.
Лаури выступает в Польше, 2010 год.
Основная информация
Имя при рождении Lauri Johannes Ylönen
Дата рождения 23 апреля 1979(1979-04-23) (43 года)
Место рождения Хельсинки, Финляндия
Страна  Финляндия
Профессии
Годы активности 1994 – настоящее время
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, фортепиано и ударная установка
Жанры
Псевдонимы Lintu
Лейблы Playground Music
Universal Music (Финляндия)
laurimusic.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лаури Йоханнес Юлёнен[1] (фин. Lauri Johannes Ylönen; 23 апреля 1979, Хельсинки) — финский певец и автор песен, наиболее известный как фронтмен и вокалист финской рок-группы The Rasmus.

Биография[править | править код]

The Rasmus[править | править код]

Лаури Юлёнен и его друг Ээро Хейнонен учились в средней школе в начале 1990-х годов. Позже они познакомились с Паули Рантасалми и Янне Хейсканеном. Юлёнен основал группу The Rasmus (тогда она называлась просто «Rasmus») в 1994 году, в составе которой также: Ээро Хейнонен (бас-гитара), Паули Рантасалми (гитара) и Ярно Лахти (ударные). Впоследствии Лахти был заменён Хейсканеном. Вариантами для названия были также Trashmosh и Anttila, но группа остановилась на Rasmus. Самый первый концерт они отыграли перед зимними каникулами в школе в 1994 году. Они исполняли песни в стиле рок и фанк. Юлёнен стал вокалистом, композитором и автором песен группы. Он бросил учёбу в школе, потому что группа отнимала у него слишком много времени.

В 1998 году, выпустив к тому времени уже три альбома, Янне Хейсканен покинул группу, а в 1999 году новым барабанщиком The Rasmus стал Аки Хакала. В том же году бывший менеджер группы Тея Котилайнен покинула их нынешний звукозаписывающий лейбл Warner Music Finland. Вскоре после этого группа подписала контракт с Playground Music.

Dynasty[править | править код]

В 1999 году была основана ассоциация под названием «Dynasty  (англ.). Ассоциация состоит из трёх финских групп The Rasmus, Killer и Kwan. Целью Dynasty было показать преданность и дружбу между группами и их участниками. Многие участники группы имеют татуировки или носят логотип Dynasty на ремешках гитар. Эти группы часто работали вместе в музыкальном плане. У Лаури есть татуировка на руке, как и у Паули, у Паули также есть логотип названия ассоциации на его гитаре (ESP LTD).

Сайд-проекты[править | править код]

Лаури принял участие в написании песни «All I Want» в соавторстве с вокалисткой группы Killer Сийри Нордин.

В 2004 году Юлёнен записал песню вместе с группой Apocalyptica и вокалистом группы HIM Вилле Вало под названием «Bittersweet  (англ.)». Песня доступна на одноимённом альбоме Apocalyptica. Она также была выпущена в виде сингла и на неё был снят видеоклип.

Год спустя он выпустил еще одну песню с Apocalyptica под названием «Life Burns!». Эта песня также была выпущена в качестве сингла и снят видеоклип. Песня была намного тяжелее, чем «Bittersweet». Песня «Life Burns!» с того же альбома, что и «Bittersweet». Юлёнен также спел вместе с другими участниками Can и Сийри Нордин из Killer песню под названием «Chillin' at the Grotto» на гала-концерте.

Последним проектом Юлёнена было сочинение саундтрека к фильму «Затемнение  (англ.)». Саундтрек был выпущен в декабре 2008 года.

Сольная карьера[править | править код]

Совсем недавно Юлёнен анонсировал сольный альбом, выход которого запланирован на март 2011 года, а первый сингл «Heavy  (англ.)» вышел в феврале. Премьера материала состоялась на гала-концерте Emma 26 февраля 2011 года. Юлёнен заявил, что он хотел, чтобы несколько песен, которые не подходили для The Rasmus, были выпущены в качестве основной записи, а не демо или что-то в этом роде. Альбом будет спродюсирован самостоятельно с его звукозаписывающим лейблом Dynasty Recordings  (англ.)[2][3][4]. В феврале 2011 года было объявлено название альбома — New World. Позже он был выпущен 30 марта 2011 года в Финляндии, а затем и в других странах Европы. Первый сингл назывался «Heavy», видеоклип был снят Дэвидом Лингваллом, который ранее был режиссёром синглов «Justify  (англ.)» и «October & April  (англ.)» The Rasmus. В мае 2011 года Лаури заявил, что «In The City» станет вторым синглом с его дебютного альбома. Видеоклип был снят в Лас-Вегасе. В течение всего лета Лаури гастролировал на летних фестивалях в Финляндии и даже в нескольких странах Европы, его следующей остановкой была Германия в сентябре 2011 года. В конце сентября стало известно, что его следующим синглом станет ремиксованная версия «What Are You Waiting For». Юлёнен объявил на своем официальном сайте, что продолжит своё турне по Европе, начав с двух концертов в России в 2012 году. Недавно он был номинирован на премию MTV EMA 2011 как «Лучший финский актёр». Впоследствии он выиграл эту категорию и был номинирован на премию «Лучший мировой актёр»[5].

Личная жизнь[править | править код]

У Лаури есть сын по имени Юлиус, родившийся в апреле 2008 года от финской певицы Паулы Весала[6][7][8], на которой он женился 8 ноября 2014 года в Лас-Вегасе. Пара подала заявление 29 декабря 2014 года, и брак был зарегистрирован в Хельсинки 5 января 2015 года[9][10][11]. Осенью 2014 года семья переехала в Лос-Анджелес[12][13][14]. В сентябре 2016 года стало известно, что пара подала на развод после 12 лет совместной жизни[15].

В настоящее время Юлёнен сотрудничает с финской моделью Катрииной Миккола. У пары двое общих детей: сын по имени Оливер (родился в декабре 2017 года) и дочь Эвер Марлен (родилась 17 октября 2021 года)[16][17]. Семья проживает на Гавайях.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

The Rasmus

Сольное творчество

Примечания[править | править код]

  1. Финско–русская транскрипция.
  2. Emma-gaala kasvaa juhlavuoen kunniaksi jättitapahtumaksi. Mesta.net. Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года.
  3. The Rasmuksen Lauri Ylönen julkaisee sooloalbumin. Voice.fi. Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года.
  4. Lauri will release solo album. therasmus-hellofasite.com. Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано из оригинала 3 декабря 2010 года.
  5. Facebook.
  6. Archived copy. Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано из оригинала 10 сентября 2008 года.
  7. Katri Utula. Linnan juhlat. Ilta-Sanomat  (англ.).
  8. Pauliina Leinonen. Lehti: PMMP-Paula ja Rasmus-Lauri saivat pojan. Ilta-Sanomat.
  9. Paula Vesala ja Lauri Ylönen: Avioehto. mtv.fi (8 января 2015).
  10. Mika Seppänen. Paula Vesala ja Lauri Ylönen solmivat avioehdon – naimisiin marraskuussa. Ilta-Sanomat. Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано из оригинала 20 декабря 2015 года.
  11. Paula Vesala ja Lauri Ylönen – uraparin avioliitto.
  12. Outi Pippuri. Gloria: Tällaista on Paula Vesalan arki Los Angelesissa. Gloria (31 августа 2020).
  13. Visa Högmander. Paula Vesala elämästä Los Angelesissa: Se ei ole mikään paratiisi. MTV (26 октября 2015).
  14. Visa Högmander. Los Angelesiin asettunut Lauri Ylönen: Olen panostanut perheeseen. MTV (6 августа 2015).
  15. YLE. IL: Paula Vesala ja Lauri Ylönen eroavat. YLE (29 сентября 2016).
  16. Iltalehti. IL: Lauri Ylönen on saanut lapsen: "Se on poika". Iltalehti.
  17. Instagram Lauri Ylönen. Instagram (20 октября 2021). Дата обращения: 28 июля 2022.

Ссылки[править | править код]