Юнеси, Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Юнеси
Министр разведки и национальной безопасности Ирана
23 февраля 2000 — 24 августа 2005
Президент: Мохаммад Хатами
Предшественник: Горбанали Дори-Наджафабади
Преемник: Голям Хоссейн Мохсени-Эджеи
 
Гражданство: Flag of Iran.svg Иран
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1 января 1951(1951-01-01) (64 года)
Нахаванд, Иран

Ходжат-оль-ислам Али Юнеси (англ. Ali Younesi, р. 1951) — государственный деятель Ирана, министр разведки и национальной безопасности в 2000—2005 и член высшего совета национальной безопасности Ирана во время президентства Мохаммада Хатами.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Нахаванд, провинция Хамадан в 1951 (по другим данным −1955). Во времена шахского режима был активным участником исламского антимонархического подполья, несколько раз арестовывался САВАК, эмигрировал в Ливан. Во второй половине 1970-х прошел подготовку в тренировочных лагерях организации «Амаль» и ряда палестинских группировок. После революции 1979 стал главой исламского революционного суда Тегерана и позднее главой политико-идеологического бюро Стражей Исламской Революции.[1] В 1980 окончил Технологический колледж в Куме. В 1981—1986 изучал юриспруденцию в Исламской семинарии Кума и Университете юридических наук Тегерана. В 1997 получил профессорскую степень по специализации «национальная безопасность».

В 1984—1985 участвовал в создании министерства разведки и национальной безопасности, а также являлся представителем заместителя главнокомандующего вооружённых сил Ирана в Управлении военной разведки. До назначения на пост главы Министерства разведки возглавлял Юридическую организацию ВС ИРИ. Считался креатурой первого министра разведки Ирана М.Рейшахри.

Находясь на посту министра, уделял особое внимание развитию сотрудничества со спецслужбами стран СНГ, в частности России, Азербайджана и Армении. В сентябре 2000 провёл переговоры с тогдашним главой Совбеза РФ Сергеем Ивановым по поводу взаимодействия на афганском направлении и в борьбе с радикальными суннитскими организациями, а в сентябре 2001 провел переговоры с министром нацбезопасности Азербайджана Аббасовым[2]. Али Юнеси также лично курировап создание законспирированной агентурной и диверсионно-террористической сети в южной и северной частях Ирака (на базе Верховного совета исламской революции в Ираке), которую планируовалось задействовать в случае, если американское присутствие в Ираке будет представлять угрозу Ирану или же если будущий прозападный лидер Багдада вознамерится проводить антииранскую политику.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Али Юнеси

Видеоклипы[править | править вики-текст]


Предшественник:
Корбанали Дори-Наджафабади
Министр разведки и национальной безопасности Ирана
2000—2005
Преемник:
Голям Хоссейн Мохсени-Эджеи