Юнкова, Элишка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элишка Юнкова
чеш. Eliška Junková
Ella Junková.jpg
Имя при рождении Alžběta Pospíšilová
Дата рождения 16 ноября 1900(1900-11-16)
Место рождения
Дата смерти 5 января 1994(1994-01-05) (93 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности автогонщица, мемуаристка
Супруг Čeněk Junek[d]
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Элишка Юнкова-Хасова (в девичестве Альжбета Поспишилова; 16 ноября 1900, Олоимоуц — 5 января 1994, Прага) — чешская автогонщица. Считается одной из величайших женщин-гонщиц в истории автоспорта Гран-При и первой женщиной, выигравшей Гран-При. После смерти мужа в 1928 году, закончила карьеру автогонщицы, но продолжила заниматься делами, связанными с автоспорта. Писала статьи для автомобильного журнала, путешествовала. Получила звание заслуженного мастера спорта, а в 2019 году была посмертно награждена президентом Милошем Земаном медалью «За заслуги».

Биография[править | править код]

Юнкова родилась 16 ноября 1900 года в Оломоуце, Габсбург-Моравия, значится в ЗАГСе[источник не указан 208 дней] как Бетке («Бетти») Поспишилова. От Бетти — через Элизабет — получила имя Элишка.

Шестая из восьми детей, родившаяся у кузнеца в Оломоуце, из Моравии в Австро-Венгерской империи. Она в раннем возрасте получила прозвище смишек за свою неизменную улыбку. После окончания Первой мировой войны, когда её родная Моравия стала частью новой республики Чехословакия, девушка нашла работу в Оломоуцком отделении Пражского Кредитного Банка (Pražská úvěrová banka) благодаря своим многоязычным навыкам, отточенным из-за её желания путешествовать по миру.

Друг Элишки, к которому она вернулась в Париж, после долгого поиска себя, став состоятельным человеком потакал автомобильной страсти девушки. Так, в том же году она начала брать тайные уроки вождения, а он всерьез участвовать в гонках. В 1922 году Ченек выиграл Збраслав- Йиловиште и пара поженилась. Медовый месяц пара провела подготавливаясь к гонке по трассе Карловы Вары — Марианские Лазне. Юнкова начинала карьеру автогонщицы в качестве штурмана мужа, а впоследствии сама участвовала в гонках. Свою первую победу она одержала в сентябре 1924 года за рулем гоночного Bugatti T30 на трассе Лохотин — Тржемошна.

Достижения[править | править код]

  • Имя Элишки Юнковой носит несколько клубов и проводимых в её честь мероприятий. В ноябре 1993 года она основала благотворительный фонд Junkova Endowment fund, Elizabeth Junkové, задачей которого является доступ и популяризация богатой истории автомобилестроения, а также поддержка возможного создания Национального автомобильного музея.
  • В Злине Элишка основала RC-клуб Eliška Junkové Zlín, который собирает модели гоночных автомобилей и организовует их гонки (серия Grand Prix Eliška Junkové).
  • Несколько улиц в Чехии названы в честь Юнковой.
  • По случаю Дня Республики Чехия президент Милош Земан 28 октября 2019 года посмертно наградил гонщицу одной из высших государственных наград Чехии, а именно медалью «За заслуги». Награда была передана её сыну Владимиру Джеку.

Литература[править | править код]

  • 100 лет чешскому спорту 1918—2018. Изд-во Прага: Олимпия, 2018. 400 с. ISBN 978-80-7376-521-7. С. 65.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]