Юный натуралист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юннат»)
Перейти к: навигация, поиск
Значок юного натуралиста СССР

Юный натуралист (сокращённо юнна́т, от натуралист) — участник детского (школьного) кружка по природоведению и изучению основ естественных наук.

Станции юных натуралистов[править | править код]

В СССР существовал целый ряд внешкольных детских учреждений, известных как станции юных натуралистов. Станции находились в системе министерств просвещения. Первая в СССР станция юннатов — станция любителей природы была основана по инициативе председателя Сокольнического совета рабочих депутатов Москвы И. П. Русаков в 1918 году в Москве на северной окраине Сокольнической рощи, граничащей с лесным массивом Погонно – Лосиного Острова[1]. Руководителем был назначен Б. В. Всесвятский

С начала 1930-х годов станции юннатов (изначально называвшиеся детскими сельскохозяйственными станциями) начали создаваться во многих городах. На 1975 год в СССР действовало свыше 500 станций, в том числе центральные, республиканские, краевые, областные и городские.

Станции юннатов организовывали деятельность школьников по изучению и охране природы, опытническую работу по биологии, общественно-полезный сельскохозяйственный труд, проводили смотры работ и слёты юннатов, традиционные массовые праздники (День леса, Праздник урожая и т. п.), семинары, практикумы, консультации по вопросам юннатской работы для педагогов. При станциях юннатов действовали различные кружки, во время летних каникул — лагеря юннатов.

Кружки юннатов[править | править код]

Кружки юннатов — это основная форма организации юннатской работы в школах, на станциях юннатов, дворах пионеров и т. п. в период СССР. Кружки юннатов воспитывали интерес школьников к природе, сельскому хозяйству, расширяли знание в области естествоведческих наук. Попасть в кружок можно было с 6-го класса. Школьники совершали экскурсии на природу, посещали колхозы, совхозы, лесхозы, ботанические сады и зоопарки. Также совершались выезды в различные НИИ, где юннаты знакомились с работами современных на тот период ученых и достижениями в области биологии и краеведения.

Журнал «Юный натуралист»[править | править код]

С 1928 года издаётся научно-популярный журнал «Юный натуралист».

Современные попытки возрождения движения в России[править | править код]

В 2011 году Школа № 856 (Москва) стала инициатором Экологического фестиваля «Древо жизни», призванного возродить движение юных натуралистов. Вскоре фестиваль был поддержан многими школами и стал всероссийским[2].

В настоящее время фестиваль «Древо жизни» ежегодно проводят совместно школа № 856 и Центр развития детства и юношества «Твоя природа», связанного с Минприроды РФ[3]. Активное участие в фестивале также принимает Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из истории журнала «Юный натуралист»
  2. Фестиваль «Древо жизни» ждет работ юных экологов // Агентство ТАСС. 2016. 22 ноября.
  3. Обухов А. Главу Минприроды заподозрили в конфликте интересов из-за тещи // Московский комсомолец. 2017. 26 июля.
  4. Древо жизни в Год экологии // ГГМ РАН. 2017.
  5. Положение о VI Открытом межрегиональном экологическом фестивале «Древо жизни». 2017 год.

Литература[править | править код]