Юность Максима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юность Максима
Постер фильма
Жанр

драма
исторический фильм

Режиссёр

Григорий Козинцев
Леонид Трауберг

Автор
сценария

Григорий Козинцев
Леонид Трауберг

В главных
ролях

Борис Чирков
Валентина Кибардина

Оператор

Андрей Москвин

Композитор

Дмитрий Шостакович

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»

Длительность

98 мин.

Страна
Язык

русский

Год

1935

Следующий фильм

Возвращение Максима

IMDb

ID 0027235

Юность Максима

«Юность Максима» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Ленинградской фабрике «Ленфильм» в 1934 году режиссёрами Григорием Козинцевым, Леонидом Траубергом.

История создания[править | править вики-текст]

Замысел картины появился уже в конце 1920-х годов. К созданию сценария кинематографисты приступили по прямому заказу ленинградской кинофабрики и настоятельной рекомендации ВКП(б). Одной из первых авторами рассматривалась следующая сюжетная линия: «юноша из местечка на западной окраине Российской империи — участие в Октябрьской революции — карьера авторитетного и всемирно известного дипломата». Для исполнения главной роли мог быть приглашён режиссёр Государственного еврейского театра в Москве Соломон Михоэлс. Источником этой сюжетной линии стала биография революционера-нелегала, а позже дипломата и наркома Максима Литвинова (настоящее имя — Меер-Генох Валлах), жизнь которого была полна резкими поворотами и настоящими приключениями. Однако авторы отказались от этого замысла, оставив при этом лишь имя героя — Максим[1][2].

В 1932 году в газетах сообщили, что Г. Козинцев и Л. Трауберг приступили к созданию «большой революционной кинопоэмы в трёх сериях»[3]. В журнале «Советское кино» за 1933 год были опубликованы отрывки из сценария «Большевик» (это название в качестве рабочего прослужило практически весь съёмочный период). В первой редакции Максим — худой и тихий, чуть смешной, юноша, владеющий грамотой, непьющий[1]. Среди актёров, которые проходили пробы на эту роль, подобным требованиям вполне удовлетворял Эраст Гарин. Наташей могла стать Елена Кузьмина. С их участием сняли несколько эпизодов, но съёмочный процесс был остановлен[4]. Авторами был сделан выбор в пользу другого типажа, персонажа из русского фольклора с набором черт от лубочного Петрушки до былинного богатыря:

«Юность Максима» — сказовая, фольклорная, хотя и с некоторыми элементами трагического, история про победительного Иванушку-дурачка и Василису Премудрую, попавших в 10-е годы ХХ века

— Козинцев Григорий Михайлович. Биография[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Ночь на 1 января 1910 года. Дворянский и мещанский Петербург широко празднует наступление нового года. Среди веселящегося города немолодой революционер-подпольщик «Поливанов», он же «Седой» (Тарханов) продолжает свою борьбу: он обходит конспиративные адреса, встречая где-то дружескую поддержку, а где-то малодушие и прямое предательство. С трудом ему удаётся избавиться от слежки.

Действие продолжается весной того же года. Три товарища из пролетарского района Петербурга — Максим (Чирков), Дёма (Каюков) и Андрей (Кулаков) случайно спасают от полицейского информатора подпольщицу Наташу (Кибардина). В этот же день Андрей умирает, искалеченный неисправным станком. Дёма от горя выбирает путь разгула и пьянства, Максим осознанно сближается с революционно настроенным пролетариатом. Через пару дней в цехах завода гибнет ещё один молодой рабочий. Его похороны спонтанно перерастают в демонстрацию. Максим и Наташа призывают к политической стачке. Полиция легко преодолевает сопротивление неорганизованных рабочих. В попытке вступиться за Максима пьяный Дёма сильно бьёт городового-ефрейтора. Всех героев арестовывают. В тюрьме Максим попадает в одну камеру с «Седым». Ночью в тюремном дворе слышен крик: Дёма в робе каторжанина идёт навстречу неизвестности и прощается с товарищами[6]. Большинство заключённых в знак солидарности поют «Варшавянку».

Спустя некоторое время Максим выходит из тюрьмы. Он активно втягивается в работу подпольщиков и обеспечивает работу тайной рабочей конференции, которая проходит в пригородном лесу. Поливанов зачитывает обращение Ульянова-Ленина. Жандармы Охранного отделения прерывают собрание и арестовывают всех его участников. Благодаря помощи паровозной бригады Максиму удаётся скрыться, спрятавшись в куче угля тендерного вагона локомотива. Совместно с Наташей он пишет и издаёт эмоциональную прокламацию о продолжении сопротивления. По заданию РСДРП под конспиративным именем Павла Агафоновича Малаханова отправляется в Нижний Новгород помогать борьбе сормовского пролетариата.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Отзывы и культурное влияние[править | править вики-текст]

Афиша фильма

Премьера картины состоялась 27 января 1935 года[3]. В первые две недели только в Ленинграде фильм посмотрели более полумиллиона зрителей[7]. Успех в других городах нарастал лавинообразно. Лента получила тысячи хвалебных рецензий и превосходных эпитетов и практически сразу стала классикой советского кинематографа. Неожиданно, но о кинофильме были и негативные отзывы. Сборник документов Оргбюро, Секретариата ЦК ВКП(б), Агитпропа содержит следующий «официальный анализ» картины: «путь к большевизму молодого рабочего изобретён довольно таки схематично и бледно. Фигура Наташи эпизодична. Старый большевик Поливанов местами дан интересно, но „засорён“ рядом трюков <…> В тексте есть ряд небольших несообразностей (вроде записки в тюрьму о конференции и побеге)»[8].

Однако данные критические замечания остались без последствий, так как противоположное мнение о фильме высказал И. Сталин. Из записи его беседы с руководителем кинематографа Б. Шумяцким о фильме «Юность Максима» во время кинопросмотра 18-19 декабря 1934 года следует, что все присутствующие <…> очень хвалили режиссёрское и операторское мастерство и игру актёров. Сталин «особо выделил блестящие фотографии и хорошую культурную музыку, особенно в прологе, и сольные номера гармони»[9]. Практически дословно «образцовую» рецензию повторяет много лет спустя В. Пудовкин:

Картина начинается взрывом новогоднего веселья в царском Петербурге. Изумительная «москвинская» фотография (оператор Москвин), музыка Шостаковича, блестящий монтаж создают образец формального мастерства.

— Собрание сочинений, Том 2[10]

Неожиданное признание своей высокой художественной силы картина получила в капиталистических странах. Она была запрещена к показу, например, во Франции[11]. В Детройте (США) высокий полицейский чин заявил, что «фильм является советской пропагандой и может внушить классовую ненависть к правительству и социальному порядку Соединённых Штатов», и на основании этого запретил картину к показу. Отменить это решение после долгих разбирательств сумел только Верховный суд штата[12].

Награды[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

С начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». Также в 1990-е фильм выпущен на кассетах студией «48 часов», «Восток В», С 2000 года — «Ленфильм Видео» и «Мастер Тэйп».

17 марта 2005 года фильм выпущен студией «Союз Видео» на DVD. Также фильм выпущен дистрибьюторами «Мастер Тэйп» и «Восток В». Звук — Dolby Digital.

Технические данные[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зоркая Н. М. Трилогия о Максиме и большевики от Максима до Ленина. Позолоченные, багровые тридцатые (рус.). portal-slovo.ru. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано 7 ноября 2012 года.
  2. Добин Е. С. Козинцев и Трауберг. — Л.: Искусство, 1963.
  3. 1 2 Калашников Ю. С. Очерки истории советского кино. Том 2.. — М.: Институт истории искусств, 1959.
  4. Колесникова Н. У Гарина и Локшиной // Советский экран. — 1973. — № 17.
  5. Григорий Михайлович. Биография. на tonnel.ru
  6. Из второго фильма трилогии становится известным, что его повесили
  7. «Юность Максима». Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  8. Кремлёвский кинотеатр. 1928-1953. Документы. / составители Андерсон К., Максименков Л., Кошелева Л., Роговая Л.. — Культура и власть от Сталина до Горбачёва.. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2005. — С. 211. — 1120 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0532-3.
  9. Запись беседы И. Сталина с Б. Шумяцким о фильмах «Юность Максима» РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 828. Л. 81-81 об.
  10. Пудовкин В. Собрание сочинений, Том 2. — М.: Искусство, 1974.
  11. Ромм М. И. Избранные произведения в 3-х томах. — М.: Искусство, 1980..
  12. Самые скандальные фильмы на forbfilms.ru
  13. Awards for Yunost Maksima at IMDb  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Юность Максима