Юность (дворец спорта, Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец спорта «Юность»
Дворец Спорта «Юность».JPG
Местоположение  Россия: Челябинск
Заложен 1966
Построен 1967
Открыт 3 ноября 1967
Архитектор Челябинскгражданпроект
Владелец Администрация города Челябинска
Вместимость 3 650
Домашняя команда ХК «Челмет» (ВХЛ)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дворец спорта «Юность» в Челябинске расположен по адресу Свердловский проспект, 51.

Дворец был построен в 1967 году[1] по переработанному проекту дворца спорта в Минске. До 2009 года здесь выступала челябинская хоккейная команда «Трактор». Начиная с сезона 2012/2013 здесь выступает команда ВХЛ «Челмет».

На территории дворца функционируют детские спортивные школы по хоккею и фигурному катанию. Нередко дворец используется для организации концертов и различных выставок. За первые 20 лет с момента открытия дворца прошедшие в нём мероприятия посетили более 15 млн зрителей[2].

История[править | править код]

История здания[править | править код]

Слева — въезд на Центральный автовокзал, огороженный шлагбаумами, и вход в автовокзал (на цокольном этаже здания)

Дворец спорта «Юность» сооружён в 1967 году по проекту «Спортивный и киноконцертный зал на 6000 мест» («Белгоспроект», арх. С. Филимонов, В. Коржевский, В. Малышев), который был разработан и первоначально осуществлён в Минске. Проектирование в Челябинске вели специалисты Челябинскгражданпроекта, руководитель мастерской Ю. П. Данилов, главный архитектор проекта Т. М. Эрвальд. В разработке проектной документации участвовали все специалисты мастерской. Строительство вели тресты «Челябинскгражданстрой» и «Челябметаллургстрой».

Окончательно проект постройки был утверждён в Москве в августе 1965 года. По традиции было решено скопировать уже существующий проект, в результате выбора, проведённого челябинскими архитекторами, было решено остановиться на проекте Минского дворца спорта.

Внешний облик здания Дворца спорта в Челябинске, соответствуя минскому проекту, отличается посадкой на высокий стилобат, динамичной формой закруглённого козырька с большим выносом. Расчёты сборных железобетонных конструкций, использованных при изменении проекта, были выполнены группой преподавателей и аспирантов ЧПИ под руководством А. А. Оатула[3].

Для того чтобы на низком и заболоченном берегу реки Миасс построить такое массивное здание, была применена следующая технология: вся строительная площадка и прилегающая территория подлежала изменению, была отсыпана трёхметровым слоем песка. Для таких колоссальных работ было предпринято довольно изящное решение — в Миасс вошёл земснаряд, который со дна реки намывал песок и именно этим песком отсыпалась вся строительная площадка. Сделали два дела: провели углубительные работы на реке и подготовили площадку под строительство.

В Челябинске работы по возведению дворца начались в сентябре 1966 года, а 3 ноября 1967 года был торжественно открыт. Первыми его посетителями стали строители, именно для них в этот день был устроен приём, на котором выступали лучшие творческие коллективы Челябинска. Копирование Минского дворца получилось настолько удачным, что проект был скопирован в Волгограде и Вильнюсе.

В 1983 к «Юности» пристроен универсальный спортивный тренировочный зал (арх. Ю. А. Мотов и Л. В. Онищенко, ГИП — В. П. Морозов), главным фасадом выходящий на Свердловский проспект и связанный с помещениями Дворца спорта тёплым переходом.

В 1986 выполнен капитальный ремонт комплекса архитектор Данилов, ГИП — Н. Г. Виницкая. Обновлена штукатурка фасада, цокольный этаж облицован темным полированным гранитом, на окнах установлены решётки каслинского литья, в отделке зрительного зала и фойе использованы алюминий, белый мрамор, ценные породы дерева.

Во Дворце спорта «Юность» функционируют две арены с искусственным льдом, 6 специализированных спортивных залов. Вместимость: главная арена — 4000 человек — спортивный вариант; 5001 человек — концертный вариант; малая арена — 1500 человек.

Мероприятия[править | править код]

За более чем 40-летнюю историю Дворец спорта стал ведущим центром спортивной, оздоровительной и физкультурно-массовой работы среди населения города Челябинска. На его площадках тренируются свыше 2000 спортсменов по пяти видам спорта.

На базе «Юности» работают три спортивные детские школы: по фигурному катанию на коньках «Тодес», по хоккею с шайбой имени двукратного олимпийского чемпиона Сергея Макарова, по танцевальному спорту «Вероника».

Со дня открытия дворца и до 2008 года включительно «Юность» являлась базовой площадкой хоккейной команды «Трактор». На люду дворца проводились календарные хоккейные матчи Чемпионатов СССР, России, КХЛ с участием команды «Трактор», а также учебно-тренировочные занятия.

В «Юности» тренировались и проводили свои календарные матчи хоккейные команды: «Металлург» (Челябинск), студенческая команда «Политехник», «Сталь» (г. Аша), команды Озерска, Трёхгорного и других городов Челябинской области.

Лёд дворца неоднократно принимал участников всесоюзных, всероссийских и региональных финалов Клуба «Золотая шайба», ежегодно проводится детский турнир памяти организатора и основателя клуба «Золотая шайба» в Челябинске Х. П. Иванова, турниры, посвящённые памяти погибших хоккеистов под Ашой, а также первенства России, области, города по хоккею с шайбой среди спортивных школ. Существуют турниры на призы самого Дворца спорта «Юность» среди любительских команд.

В центральном фойе создан стенд прославленных тренеров и хоккеистов Челябинска.

Дворец спорта «Юность», кроме хоккеистов, принимал у себя Чемпионат и Кубки СССР, России по фигурному катанию на коньках с участием прославленных звёзд фигурного катания, таких как Белоусова — Протопопов, Пахомова — Горшков, Роднина — Зайцев, Бестемьянова — Букин, Четверухин, Волков, Фадеев, Водорезова, Плющенко и другие имена можно перечислять бесконечно.

Здесь ежегодно проводятся открытые Первенства УрФО, области, города на призы Дворца спорта «Юность» с участием юных фигуристов, неоднократно проводились всероссийские соревнования «Олимпийские надежды», «Кубок Урала».

Чемпионаты СССР, а затем и России по гандболу, волейболу, баскетболу, спортивной гимнастике, дзюдо, тхэквондо, боксу, тайскому боксу, кик-боксингу, первенство мира по гандболу среди студентов. Местом всех этих состязаний так же становился дворец спорта «Юность». На турнирах по вольной борьбе, посвящённых памяти лётчика-космонавта Комарова, всегда присутствовали космонавты (Титов, Хрунов, Береговой).

Регулярными стали конкурсные соревнования по спортивным бальным танцам на кубок главы города и губернатора Челябинской области, турнир «Вальс Победы». Каждый год проходит Кубок России по брейк-дансу и хип-хопу.

Летом 2005 года в Челябинской области проходила II летняя Спартакиада учащихся России. Дворец спорта «Юность» принимал у себя спортивную, художественную гимнастики и акробатику.

Зимой 2008 года прошло открытие I Зимней Спартакиады молодёжи России, а затем соревновались лучшие команды страны по кёрлингу, хоккею с шайбой, шорт-треку, фигурному катанию.

Управление по делам молодёжи проводит в «Юности» финалы конкурса «Весна студенческая» и фестиваль команд КВН «Снежные буераки». Выставочные центры «Южуралэкспо» и «Восточные ворота» проводят в стенах дворца региональные, всероссийские и международные выставки по различной тематике.

Союз крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области проводит во дворце осеннюю, предновогоднюю, весеннюю ярмарки-продажи товаров народного потребления. Так что жизнь дворца многогранна. Особое место в ней — проведение в «Юности» крупных концертных и культурных мероприятий. За свою историю Дворец спорта «Юность» провёл большое количество зрелищных мероприятий.

Руководители дворца спорта[править | править код]

В разные годы «Юностью» руководили:

  • с 1967 года по 1996 год — Ромаровский Павел Яковлевич.
  • С 1996 года по 2000 год — Винницкий Марк Моисеевич.
  • С ноября 2000 года по сентябрь 2008 года — Валицкий Исаак Михайлович.
  • С сентября 2008 года по 2011 год — Клименко Владимир Федорович.
  • С мая 2011 года — по настоящее время — Беркович Михаил Феликсович.

Автовокзал[править | править код]

Центральный автовокзал с южной стороны здания дворца спорта

C 2011 года часть помещений дворца спорта занимает автовокзал «ДС „Юность“» (в некоторых источниках «Центральный» или «Северный»)[4][5][6]. Автовокзал был создан путём переноса существовавших ранее автовокзалов «Северный» на улице Кыштымской (у «Торгового центра») и «Южный» располагавшийся в части помещений железнодорожного вокзала станции Челябинск-Главный. Впоследствии автовокзал «Южный» был воссоздан у железнодорожного вокзала как «Южные ворота» в здании ТК «Синегорье», а автовокзал «Северные ворота» создан в Металлургическом районе города возле ТК «Орбита», автовокзал в ДС «Юность» назван «Центральным». В июле 2019 года исполняющим обязанности главы города Челябинска Котовой Н. П. поднят вопрос о целесообразности существования автовокзала в здании дворца спорта[7], одним из мест переноса автовокзала рассматривается территория занимаемая строительным рынком «Перекрёсток», на пересечении Свердловского проспекта и улицы Братьев Кашириных, что недалеко от прежнего места расположения автовокзала «Северный»[8]. Автовокзал обслуживает междугородние, международные и часть пригородных пассажирских перевозок[9].

В ноябре 2020 года было региональными властями решено о закрытии автовокзала «Центральный» (у ДК «Юность») и в 2021 году начат перенос рейсов на автовокзалы «Южные ворота» (в ТК «Синегорье», возле ж/д вокзала), «Северные ворота» (у ТК «Орбита», на ЧМЗ), автостанцию «Южная» (возле ЧОКБ № 1)[10][11][12]. Автовокзал закрыт с 15 мая 2021 года[13].

Примечания[править | править код]

  1. Путеводитель «Челябнская область. Здесь сбываются мечты» / автор-составитель Наталья Денисова. — Издание третье, исправленное и дополненное. — Челябинск, 2013. — С. 83. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7135-0706-0.
  2. Челябинск в разных измерениях / Сост. А. А. Золотов. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1986. — С. 110. — 152 с. — 25 000 экз.
  3. Лев Битков. Челябинск Оатула. Человек, который изменил город. Уральский спецкор. ГТРК «Южный Урал» (4 февраля 2018). Дата обращения: 28 мая 2019.
  4. «Южный» и «Северный» автовокзалы переедут в ДС «Юность» уже в июне, 02.06.2011 г., Сергей Давыдов, статья на сайте АН «chelyabinsk.ru».
  5. В Челябинске будет четыре автовокзала, Андрей АБРАМОВ, 30.01.2014 г., «Комсомольская правда-Челябинск».
  6. Автовокзалы и автостанции Челябинска. Расписание пригородных и междугородных автобусов, http://www.chelbus.ru/.
  7. Челябинский автовокзал могут перенести из дворца спорта «Юность» // Статья от 11.07.2019 г. АН «Доступ».
  8. В Челябинске предложили перестроить рынок в транспортно-пересадочный узел // Статья от 12.07.2019 г. ИА «Znak». А. Дыбин.
  9. Автовокзал Центральный (ДС «Юность») — Челябинск // Маршруты и расписания автобусов на ресурсе «Автовокзалы.ру».
  10. В Челябинске треть рейсов автовокзала у «Юности» перенесут с 1 февраля // Статья от 21.01.2021 г. «Коммерсантъ».
  11. Перенос автовокзала от ДС «Юность» в Челябинске будет длиться несколько месяцев. Большую часть транспорта переведут на вокзал возле «Синегорья» // Статья от 06.11.2020 г. «Обл-ТВ». Е. Горелова.
  12. В Челябинске начали первый этап ликвидации автовокзала во дворце спорта «Юность» // Статья от 29.01.2021 г. Сетевое издание «74.ру». С. Талипова.
  13. Автовокзал у «Юности» в Челябинске закроют 15 мая // Статья от 11.05.2021 г. «Аргументы и Факты» (Челябинск).

Литература[править | править код]

  • Вознюк Л. Ю. Юность, дворец спорта — статья в электронной версии энциклопедии «Челябинск» (Челябинск: Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)
  • Дунаева Н. А. Автовокзалы — статья в электронной версии энциклопедии «Челябинск» (Челябинск: Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)

Ссылки[править | править код]