Юноша Фридрих Энгельс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юноша Фридрих Энгельс
портрет в письмах
Кадр из мультфильма «Юноша Фридрих Энгельс».jpg
Кадр
Тип мультфильма

рисованный, перекладки

Режиссёр

Клаус Георги,
Катя Георги,
Фёдор Хитрук
Вадим Курчевский

Автор сценария

Клаус Георги,
Фёдор Хитрук,
Катя Георги,
Вадим Курчевский

Композитор

В. Пич

Мультипликаторы

Мария Мотрук,
Т. Казанцева,
М. Хенке,
Юрий Клепацкий

Студия

Союзмультфильм, Дефа-мультфильм (Дрезден)

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

20 мин. 54 сек.

Премьера

1970

Аниматор.ру

ID 2529

«Юноша Фридрих Энгельс портрет в письмах» — мультипликационный фильм 1970 года. Фильм основан на письмах и рисунках Фридриха Энгельса периода 1838—1842 годов.
Союзмультфильм совместно со студией Дефа-мультфильм (Дрезден).

Награды[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультфильм начинается с сообщения о том, как в 1838 году сын богатого фабриканта Фридрих Энгельс из Бармена отправился в Бремен, где должен был завершить своё коммерческое образование в торговом доме консула Ляйпольда.
В Бремене Энгельс начал свою переписку со своей сестрой Марией и своими школьными друзьями Вильгельмом и ФридрихомГреберам. Молодому человеку было скучно за бухгалтерскими тетрадями, и в письмах он находит отдушину. Блестящий эссеист и талантливый карикатурист, молодой Энгельс ярко описывает свои занятия в конторе, фантазирует о том, как его письма идут по почте. Сестре Марии он описывает (и рисует) Бремен, особенности его архитектуры. Также он сообщает о различных событиях, происходящих в городе. Листы бумаги один за другим заполняются карикатурами на сослуживцев.
В письмах прослеживаются целые годы жизни Энгельса, служба в армии, написание статей, взаимоотношения с редакторами, выступление против философа Шеллинга. Прослеживается формирование политических и религиозных взглядов Энгельса вплоть до 1842 года, когда он отправился в Манчестер. А в 1844 году появляется первое письмо к Карлу Марксу.

Создатели[править | править вики-текст]

сценарий Клаус Георги, Катя Георги
редакторы Аркадий Снесарев, Р. Томас
консультанты Х. Ульрих, Г. Скамбракс, Н. Белоусова
художники-постановщики Вадим Курчевский, Вячеслав Наумов
композитор В. Пич
текст читает В. Татарский
мультипликаторы Мария Мотрук, Т. Казанцева, М. Хенке, Юрий Клепацкий
монтаж А. Юве
звукооператор Х. Филипп
операторы В. Бенш, М. Хенке
директоры картины Г. Хаммер, Иосиф Боярский

Энгельс благодарит Бога[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Энгельс был материалистом (или даже атеистом), в фильме «Юноша Фридрих Энгельс» приведены его слова в эпизоде, когда он изучал Гегеля: «…У меня нет больше желания продолжать богословские диспуты. … Я теперь на прямом пути к гегельянству. Изучаю Гегелевскую философию и историю. Грандиозное творение. Его титанические идеи захватывают меня со страшной силой. … Я благодарю Бога, что покидаю это унылое гнездо, где ничего не оставалось делать как только фехтовать, есть, пить, спать и зубрить.» 1841 год.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юноша Фридрих Энгельс, на 13-й минуте. Оригинал на английском: [1] March 8, 1841 Engels wrote to his sister: «Thanks God I will soon be getting out of this boring hole where no one does anything except fence, eat, drink, sleep and work — and that’s the lot.» Gesamtausgabe. Part I, Vol. 2 p. 611

Ссылки[править | править вики-текст]