Юнус, Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Юнус
бенг. মুহাম্মদ ইউনুস
Muhammad Yunus, World Economic Forum 2009 Annual Meeting.jpg
Мухаммед Юнус на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, 31 января 2009
Дата рождения:

28 июня 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Читтагонг, ныне Бангладеш

Страна:

БангладешFlag of Bangladesh.svg Бангладеш

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Университет Дакки, Университет Вандербильта

Известен как:

основатель Grameen Bank

Награды и премии


Президентская медаль Свободы
Всемирная продовольственная премия (1994)
Нобелевская премия Нобелевская премия мира (2006)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Мухаммад Юнус (бенг. মুহাম্মদ ইউনুস) (род. 28 июня 1940 в деревне Батуа близ Читтагонга, Бенгалия, Британская Индия (ныне Бангладеш) — бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира в 2006 году за усилия по созданию экономического и социального развития снизу.

Биография[править | править исходный текст]

Окончил старейшее высшее учебное заведение Бангладеш - Университет Дакки (бакалавр, 1960; магистр 1961). В 1965 году получил стипендию Фулбрайта для продолжения обучения в США, где в 1971 году окончил Университета Вандербильта (США), с учёной степенью доктора экономики. С 1970 до 1972 года был профессором экономики в Университете штата Теннеси. После этого занял должность преподавателя экономических дисциплин Университета Читтагонга. С 1976 года — менеджер проекта развития при университете, в 1983 году стал генеральным директором основанного им Граммин банка. С 1996 года является советником бангладешского правительства.

Юнус разработал концепцию микрокредитования, суть которой состоит в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного.

Семья[править | править исходный текст]

В 1967 году женился на дочери русских эмигрантов Вере Форостенко, как и он, студентке Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. В 1979 году у них родилась дочь Моника Юнус, ныне американская оперная певица. Вскоре после её рождения брак распался, и Вера с дочкой вернулись из Бангладеш в США. Позже Мухаммад Юнус вновь женился.

Ссылки[править | править исходный текст]