Юн, Рик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рик Юн
Rick Yune
Rickyune.jpg
Рик Юн (2007)
Дата рождения 22 августа 1971(1971-08-22) (47 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 1998 — настоящее время
IMDb ID 0950935
Официальный сайт
Юн, Рик
Хангыль 윤성식
Ханча 尹聖植
Маккьюн — Райшауэр Yun Sŏngsik
Новая романизация Yun Seong-sik

Рик Юн (англ. Rick Yune, кор. 윤성식, род. 22 августа 1971, Вашингтон) — американский актёр, сценарист, продюсер, мастер боевых искусств и бывшая модель. Среди его самых известных работ числятся фильмы «Заснеженные кедры» (1999), «Форсаж» (2001) и «Умри, но не сейчас» (2002). Кроме того он исполнил роль Хайду в телесериале Netflix «Марко Поло».

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Юн родился в Вашингтоне. Он монголо-корейско-китайского происхождения. Его прабабушка со стороны матери была шанхайской еврейкой из округа Хункоу[1]. Его младшим братом является актёр Карл Юн. Юн учился в средней школе и колледже в Силвер-Спринге, штат Мэриленд. В 1994 году он получил диплом финансиста в Уортонской школе бизнеса. Он был одним из первых трейдеров хедж-фондов в S.A.C. Capital Advisors, однако ушёл оттуда, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.

Юн практикует многие боевые искусства, достигнув олимпийского стандарта в тхэквондо и являясь серьёзным кандидатом в олимпийскую сборную США в возрасте девятнадцати лет[2]. Он изменил написание своей фамилии с "Yun" на "Yune" в угоду Гильдии киноактёров США.

Карьера[править | править код]

Во время учёбы в Уортоне Рик Юн работал интерном в акционных домах на Уолл-стрит в середине 1992 года. В то время он был открыт модельным агентом и вскоре стал первой азиатско-американской моделью, участвовавшей в рекламе Versace и Ralph Lauren’s Polo.

Юн дебютировал в кино в 1999 году, сыграв Казуо Миамото, героя японо-американской войны, которого обвиняют в убийстве уважаемого рыбака (сыгран Дэниелом фон Баргеном) в сплочённом сообществе, в фильме Скотта Хикса «Заснеженные кедры», адаптации одноимённого пост-военного романа Дэвида Гатерсона.

Юн сыграл Джонни Трана, безжалостного лидера вьетнамской группировки и соперника персонажа Вина Дизеля, в фильме 2001 года «Форсаж».

В 2002 году Юн исполнил роль бондовского злодея Зао в фильме с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри «Умри, но не сейчас»[3]. В тот же год он попал в список самых красивых людей мира по версии журнала People[4].

Юн появился в клипе группы VS на песню "Call U Sexy" (2004), а также в клипе группы SWV на песню "Someone" (1997), в котором появился Шон Комбc.

В 2005 году Юн сыграл в двух эпизодов шпионского телесериала ABC «Шпионка»; он предстал в роли современного самурая Казу Тамазаки, которого преследует героиня Дженнифер Гарнер в Сиднее. Он также появился в гостевых ролях в юридическом драмеди ABC «Юристы Бостона» и криминальной драмы CBS «C.S.I.: Место преступления».

В 2006 году он принял участие в озвучивании видео-игры Scarface: The World Is Yours, которая основана на фильме 1983 года «Лицо со шрамом».

Юн стал продюсером приключенческого боевика «Пятая заповедь» (2008), в котором также сыграл одну из главных ролей; его коллегами по съёмочной площадке были Кит Дэвид и Букем Вудбайн.

В фильме о боевых искусствах «Железный кулак» с Расселом Кроу и Люси Лью в главных ролях[5][6].

В 2013 году Юн сыграл роль злодея Канга Ёнсака в остросюжетном боевике «Падение Олимпа» с Джерардом Батлером[7].

Примечания[править | править код]

  1. Coming Star, Rick Yune - The Chosun Ilbo (English Edition): Daily News from Korea - art&ent
  2. Lesley Jackson. Rick Yune Interview. Martialedge.net. Проверено 27 января 2010. Архивировано 3 марта 2009 года.
  3. Patton, Phil (November 10, 2002). "The Spy Who Drove Me". The New York Times.
  4. Sexiest Pop Sensation - Sexiest Man Alive, Enrique Iglesias. People.com (2 декабря 2002). Проверено 19 сентября 2010.
  5. "The Man With The Iron Fists: Rick Yune On His Character". The New York Times. May 6, 2001.
  6. Rick Yune Stars With Russell Crowe in Eli Roth's 'Man With an Iron Fists. thewrap.com (22 марта 2011). Проверено 22 марта 2011.
  7. Kit, Borys (July 10, 2012). “Melissa Leo and Rick Yune Joining 'Olympus Has Fallen'. The Hollywood Reporter.

Ссылки[править | править код]