Юн Сок Ёль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юн Сок Ёль
кор. 윤석열
Yoon Suk-yeol in May 2022.jpg
с 10 мая 2022
Глава правительства Ким Бу Гём
Предшественник Мун Чжэ Ин
25 июля 2019 — 4 марта 2021
Президент Мун Чжэ Ин
Предшественник Мун Му Иль
Преемник Чо Нам Кван (и. о.)

Рождение 18 декабря 1960(1960-12-18) (61 год)
Сеул, Республика Корея
Отец Юн Гиджун[d]
Супруга Ким Кун Хи
Партия Сила народа
Образование Сеульский университет
Деятельность политик
Отношение к религии католическая церковь[1]
Автограф Изображение автографа
Сайт yoonlove.com​ (кор.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Юн Сок Ёль, по транскрипционной системе КонцевичаЮн Согёль (кор. 윤석열; 18 декабря 1960, Сеул) — южнокорейский политик и прокурор, занимавший должность генерального прокурора Республики Корея с 2019 года по 2021 год, президент Республики Корея (с 2022 года).

Юн являлся кандидатом от основной оппозиционной правоконсервативной партии «Сила народа» на президентских выборах 2022 года, на которых одержал победу[2].

Ранние годы[править | править код]

Юн родился в Ёнхуи-дон, район Содэмунгу, Сеул в 1960 году[3]. Его отец, Юн Ки Чжун, педагог на пенсии, окончил Университет Ёнсе и Университет Хитоцубаси, позже основал Корейское статистическое общество, а сейчас является действительным членом Национальной академии наук Республики Корея[4]. Его мать родилась в Канныне и преподавала в Женском университете Ихва, прежде чем покинуть эту должность после замужества.

Юн учился в средней школе Чхунгам[5] и изучал право в Сеульском национальном университете. Вскоре после восстания в Кванджу Юн и его коллеги устроили инсценированный суд, на котором он выступил в роли обвинителя, требуя смертной казни для Чон Ду Хвана, президента республики. После инсценированного суда Юн сбежал в провинцию Канвондо[6].

В 1982 году Юн был освобождён от военной службы из-за анизометропии. Позже Юн добавил, что не может получить водительские права из-за этого состояния[7].

Юн сдал первую часть экзамена на адвоката на 4-м курсе университета, но провалил вторую. Он продолжал терпеть неудачи в течение следующих девяти лет. Причины его неудачных попыток не ясны, но основной считается инсценированный судебный процесс, который он провёл против президента. В конце концов он прошёл адвокатскую сертификацию в 1991 году[8].

Прокурорская карьера[править | править код]

Начало работы[править | править код]

Юн начал свою карьеру в прокуратуре Тэгу в 1994 году. Он возглавил Особое управление и Центральное следственное управление, которые расследовали дела, связанные с коррупцией. В 1999 году он арестовал помощника комиссара Пак Хи Вон, который был замешан в коррупции, несмотря на решительные возражения бюрократов из правительства Ким Дэ Чжуна[9].

В январе 2002 года Юн некоторое время работал юристом в Bae, Kim & Lee, но ушёл, так как почувствовал, что не подходит для этой должности. По возвращении в качестве прокурора он привлёк к ответственности таких сторонников президента Но Му Хёна, как Ан Хи Джон и Кан Гым Вон. В 2006 году он задержал Чон Монгу за его соучастие в деле о взятках в Hyundai Motor Company. В 2008 году он работал в независимой группе юрисконсультов, занимавшейся расследованием инцидента с манипулирования ценами на акции BBK, связанного с президентом Ли Мён Баком.

В 2013 году Юн возглавил специальную следственную группу, которая расследовала причастность Национального агентства разведки (НАР) к скандалу с манипулированием общественным мнением в 2012 году. Юн добивался судебного преследования бывшего главы НАР Вон Сей Хуна за нарушение Закона о выборах публичных должностных лиц. Он обвинил министра юстиции Хван Кё Ана во влиянии на его расследование. В результате он был понижен в должности и переведён из прокуратуры Сеула в прокуратуру Тэгу и Тэджона[10].

Юн Сок Ёль в шестнадцатилетнем возрасте (1976 год)

Позже Юн возглавил расследование в группе специального прокурора Пак Ён Су, которая расследовала обвинения, связанные со скандалом с Чхве Сун Силь в 2016 году, в котором участвовали также вице-председатель Samsung Ли Джэ Ён и тогдашний президент Кореи Пак Кын Хе. В дальнейшем этот скандал привёл к импичменту президента страны в декабре 2016 года[11].

19 мая 2017 года новоизбранный президент Мун Чжэ Ин назначил Юна начальником прокуратуры Центрального района Сеула. Обвинение было предъявлено двум бывшим президентам Ли Мён Баку и Пак Кын Хе, а также трём бывшим руководителям НАР, бывшему главному судье Ян Сон Тэ и более чем 100 другим бывшим чиновникам и руководителям предприятий в период его пребывания в должности. Юн также руководил расследованием бухгалтерского мошенничества в Samsung[12].

Генеральный прокурор[править | править код]

17 июня 2019 года Юн был назначен генеральным прокурором, заменив Мун Му Ира. Его кандидатуру приветствовали правящая «Демократическая партия» и «Партия за демократию и мир», но против выступили «Свободная Корея» и «Барунмирэй». «Партия справедливости» оставалась нейтральной к назначению[13]. 16 июля он был официально назначен новым генеральным прокурором, а срок его полномочий начался через 9 дней[14]. Президент Мун приказал ему сохранять нейтралитет, добавив, что любые виды коррупции должны строго расследоваться, даже если они связаны с правительством[15].

Юн вёл расследование в отношении министра юстиции Чо Кука[16], замешанного в различных скандалах. Его решение о судебном преследовании приветствовалось оппозицией, но осуждалось «Демократической партией» и её сторонниками[17][18].

После того, как Чу Ми Э была назначена новым министром юстиции, она подала в суд на нескольких прокуроров, близких к Юну[19][20]. Чу объяснила своё решение тем, что Юн не представил план реорганизации своего отдела, который она запросила. Однако это было расценено Синим домом как месть за преследование Чо Кука[21].

В апреле 2020 года депутаты от «Демократической партии» снова предъявили претензии к Юну и призвали его уйти в отставку, поскольку было начато расследование дел о нарушении Закона о выборах с участием как правящих, так и оппозиционных политиков, а также подозрений в фальсификации результатов выборов мэра Ульсана в 2018 году[22][23][24].

24 ноября 2020 года министр юстиции Чу Ми Э отстранила Юна от должности, сославшись на предполагаемые нарушения этических норм, злоупотребление властью и вмешательство в расследования в отношении его соратников и членов семьи[25]. Юн подал судебный запрет на постановление министра об отстранении от должности, которое было одобрено Административным судом Сеула 1 декабря, временно приостановив отстранение[26][27]. 16 декабря Министерство юстиции отстранило Юна на два месяца, приняв четыре из шести основных обвинений в дисциплинарном взыскании. Впоследствии это решение было одобрено президентом Муном[28]. Однако 24 декабря, после судебного запрета, поданного в Административный суд Сеула, приостановка была отменена, поскольку суд принял заявление Юна о том, что процесс его отстранения был несправедливым[29].

4 марта 2021 года Юн Сок Ёль подал в отставку, которую принял президент Мун[30].

Политическая деятельность[править | править код]

Президентская кампания 2022 года[править | править код]

Юн считался потенциальным кандидатом в президенты на выборах 2022 года после скандала с Чо Куком (фальсификация академических достижений, которые расследовал Юн) и фигурировал как важный кандидат в опросах общественного мнения по крайней мере с января 2020 года[31][32]. В опросе, проведённом в январе 2021 года, в котором участвовали все возможные кандидаты в президенты, Юн лидировал как наиболее предпочтительный, набрав 30,4 % голосов, что больше, чем представители правящей «Демократической партии» Ли Чжэ Мён и Ли Нак Ён[33].

29 июня 2021 года Юн официально выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2022 года[2]. 12 июля он зарегистрировался в Национальной избирательной комиссии как независимый кандидат[34].

30 июля официально присоединился к консервативной «Силе народа». До этого Юн был политически независимым, хотя его народная поддержка исходила в основном от консерваторов[35].

В период предварительных выборов Юн подвергся критике за несколько предполагаемых оплошностей и противоречивых заявлений. В июле Юн выступал за 120-часовую рабочую неделю, критикуя политику президента Муна в отношении 52-часовой максимальной рабочей недели[36]. Юн выступал за дерегулирование стандартов безопасности пищевых продуктов, потому что, по его мнению, «беднякам должно быть разрешено есть некачественную пищу по более низким ценам», ссылаясь на книгу экономиста Милтона Фридмана 1980 года «Свобода выбора: персональное утверждение» как на источник вдохновения для этой идеи[37][38]. В августе Юн заявил, что недавнее феминистское движение в Южной Корее стало важным фактором, усугубившим проблему низкой рождаемости в стране. Позже на той же неделе Юн заявил в интервью Busan Ilbo, что в результате ядерной катастрофы на Фукусима-1 «практически не было утечки радиации», потому что «сами реакторы не разрушились»[39].

2 сентября новостной сайт Newsverse опубликовал статью, в которой утверждалось, что во время своего пребывания на посту генерального прокурора Юн приказал старшему прокурору и политику подать политически мотивированные уголовные заявления на политиков «Демократической партии» в преддверии выборов в парламент 2020 года в попытке повлиять на выборы. В статье утверждалось, что Юн приказал старшему прокурору Сон Джун Сону подать жалобы на оппозиционных кандидатов от «Демократической партии» и приказал члену Национальной ассамблеи Ким Уну подать уголовные жалобы на политиков и журналистов дружественных «Демократической партии»[40][41]. В ответ на обвинения Управление по расследованию коррупции среди высокопоставленных должностных лиц Верховной прокуратуры начало внутреннее расследование. Юн отверг обвинения и в ответ на обвинения и расследование сообщил об осведомителях Чо Сон Ыне и директоре Национальной разведывательной службы Пак Джи Воне[42]. Вскоре после того, как обвинения были опубликованы, поддержка основного кандидата от «Силы народа» Хон Чжун Пхё резко возросла, что сделало Хона самым значительным соперником Юна в самом начале избирательного цикла[43].

Во время первичных дебатов 1 октября среди всех квалифицированных кандидатов в президенты от «Силы народа» у Юна на левой ладони был написан иероглиф ханча, означающий «король», талисман на удачу, который часто пишут по совету шаманов[44][45][46]. Вскоре после этого стало широко известно, что у Юна также была метка на руке во время предыдущих двух первичных дебатов. Основные противники Юна, в том числе Хон Чжун Пхё и Ю Сын Мин, критиковали Юна за использование шаманских практик и нелестно сравнивали его со скандалом экс-президента Пак Кын Хе, которая позволила шаману иметь чрезмерное влияние на её решения. В ответ на критику Юн заявил, что «сторонник нарисовал это как послание поддержки, побуждающее меня быть уверенным, как король во время дебатов»[47].

В октябре Юн сделал комплиментарное высказывание о бывшем ультраправом военном диктаторе Республики Кореи Чон Ду Хване. Во время встречи с официальными лицами «Силы народа» в Пусане Юн заявил, что «многие люди до сих пор считают, что Чон преуспел в политике, за исключением военного переворота и восстания в Кванджу»[48]. Чон Ду Хван считается весьма противоречивой фигурой в Южной Корее, которая несёт ответственность за многочисленные нарушения прав человека, включая пытки и убийства невинных гражданских лиц. Юн позднее извинился за свои заявления[49]. Однако вскоре после извинений он опубликовал в своём Instagram-аккаунте фотографию, на которой он кормит яблоком свою собаку. Поскольку слова «яблоко» и «извинение» являются омографами в корейском языке (사과), это было истолковано как насмешка над собственным извинением. Высказывания о Чоне, а также пост в Instagram подверглись критике со стороны всех трёх оставшихся кандидатов на праймериз от «Силы народа»[50]. Юн снова извинился за свои замечания, когда 10 ноября посетил Национальное кладбище им. 18 мая в Кванджу, хотя его визит был встречен протестующими[51][52].

5 ноября 2021 года Юн официально выдвинул свою кандидатуру от «Силы народа» на президентских выборах 2022 года[53][54]. Победа пришла после того, как Юн подавил всплеск поддержки конкурирующего кандидата Хон Чжун Пхё в последние недели предварительных выборов. Номинация стала результатом четырёхдневного голосования членов партии и широкой общественности. Юн Сок Ёль получил 47,85 % голосов, в то время как Хон Джун Пхё получил 41,50 % голосов, Ю Сын Мин — 7,47 % голосов, а Вон Хи Рён завоевал 3,17 % голосов[55].

Президентство[править | править код]

10 мая 2022 года в 11:00 по местному времени официально вступил в должность президента Республики Корея. Примечательно, что начинает своё президентство Юн с исторически самой низкой популярностью новоизбранного лидера (41 %)[56].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.joongang.co.kr/election2022/candidates/YoonSeokRyeol
  2. 1 2 Ex-Prosecutor General Yoon Seok-youl announces presidential bid
  3. 윤석열 검찰총장 후보자는? «강직한 성품 원리원칙주의자»
  4. (원희복의 인물탐구)윤석렬 대전고검 검사… 소영웅주의자인가, 검찰의 자존심인가
  5. 윤석열이 전라도라고?
  6. 검찰총장 직행 윤석열은 누구?…대학때 전두환에 사형구형
  7. 윤석열 '부동시' 군면제·아내 예금 50억, 청문회 쟁점 되나
  8. '강골 검사'의 컴백… 윤석열 서울중앙지검장
  9. 치안감 영장 '수사권 독립' 겹쳐 파문
  10. South Korea’s maverick prosecutor takes aim at heart of Samsung
  11. Pulling out a Sword Against Deep-Rooted Irregularities: Surprise Nomination of Yoon Seok-yeol
  12. Defender of justice or enforcer for power?
  13. 한국당·바른미래 «채택 거부» vs 정의당 «유보» vs 평화당 «적격»
  14. 文대통령, 윤석열 검찰총장 임명… 청문보고서 없이 16번째
  15. 文, 윤석열 검찰총장 임명…"살아있는 권력에도 엄정하게"(종합)
  16. 윤석열 검찰은 왜 조국 수사에 사활 거는가
  17. 대규모 촛불집회에 … 윤석열 총장 «검찰 개혁, 국민 뜻 받들 것»
  18. 與일각 «윤석열 사퇴하라» vs 한국당 «문 대통령 홍위병 앞세워 사법 쿠데타»
  19. 칼 빼든 추미애, '윤석열 라인' 대거 전보 조치
  20. Reshuffle dismantles prosecutor general’s team, probes of Blue House
  21. South Korea’s Moon wants to punish 'almighty' prosecutor over unapproved probes into officials
  22. Ruling party takes aim at Prosecutor General Yoon
  23. Ulsan mayor questioned in election-meddling probe
  24. Blue House and 2018 Ulsan mayoral election conspiracy
  25. Justice minister orders suspension of top prosecutor from duty amid feud over reforms, investigations
  26. Chief prosecutor seeks injunction against justice minister’s order to suspend him
  27. Conflicts with minister further pushes top prosecutor’s popularity as presidential hopeful
  28. Justice Ministry suspends Yoon Seok-youl for 2 months, recognizes 4 out of 6 charges levied
  29. Respect court’s decision
  30. Top Prosecutor Resigns to Protest Taking Away Investigative Power from Prosecution
  31. 윤석열, 차기 대통령감 반열에…PK서 홍준표와 공동 4위
  32. 윤석열, 1 %로 대권주자 반열에 올랐다… 이낙연 24 %, 황교안 9 %, 안철수 4 %
  33. Chief prosecutor tops poll of presidential hopefuls
  34. Yoon Seok-youl signs on with opposition PPP
  35. []
  36. Yoon battered over 120-hour work week comment and more
  37. Loose cannon? Yoon Seok-youl snagged by image conundrum over gaffes, quirky habits
  38. Let them eat trash: Yoon slammed for ‘substandard food’ remark
  39. Yoon Seok-youl sparks controversy by denying there was radiation leak in Fukushima nuclear disaster
  40. How prosecution’s probe on Newsverse article is linked to Yoon Seok-youl
  41. Yoon Seok-youl allegations threaten to push political arena
  42. CIO opens probe of presidential candidate Yoon
  43. Hong Joon-pyo rises to break Yoon’s grip on party primary
  44. In South Korea, Chinese character on presidential hopeful’s palm creates stir over superstitions as race heats up
  45. 'King' mark on opposition presidential contender’s palm raises eyebrows
  46. South Korean presidential candidate seen with 'King’ marked on his palm draws side-eyes all around
  47. S. Korean conservative party’s primary devolves into row over shamanistic beliefs
  48. Opposition presidential contender causes stir with praise of ex-president Chun
  49. Yoon expresses regret over controversial remarks on ex-President Chun
  50. Yoon accused of 'mocking' nation with pic of dog with apple
  51. (2nd LD) Yoon apologizes for defending ex-President Chun on visit to Gwangju
  52. Yoon blocked by protesters during visit to May 18 cemetery
  53. (LEAD) Ex-Prosecutor General Yoon wins presidential nomination of main opposition People Power Party
  54. Yoon Seok-youl picked as presidential nominee for People Power Party
  55. Former top prosecutor wins presidential nomination of main opposition party
  56. Prosecutor Who Took Down President Is Now Running South Korea