Юргенсон, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Иванович Юргенсон
Пётр Иванович Юргенсон
Пётр Иванович Юргенсон
Дата рождения 5 (17) июля 1836
Место рождения Ревель,
Российская империя
Дата смерти 20 декабря 1903 (2 января 1904) (67 лет)
Место смерти
Гражданство
Компания нотное издательство
Дети Борис Петрович Юргенсон и Александра Петровна Снегирева-Юргенсон[d]
Награды и премии

Орден Святой Анны 3-й степени Кавалер ордена Короны 4-го класса (Пруссия)

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пётр Ива́нович Ю́ргенсон (нем. Peter Johann Jürgenson 5 [17] июля 1836, Ревель — 20 декабря 1903 [2 января 1904], Москва) — русский музыкальный издатель.

Биография[править | править код]

Пётр Иванович Юргенсон родился 5 июля 1836 года в Ревеле (ныне Таллин), в бедной семье. Его отец, Ханс Кирс (Hans Kirs) (принявший позднее датскую фамилию своей жены — Jürgenson), эстонец, шкипер рыбачьего судна, и мать его Аэта, датчанка по происхождению и пуританка по религиозным убеждением — оба тяжёлым трудом зарабатывали хлеб семье, состоявшей из двух дочерей и трёх сыновей (один из которых впоследствии стал видным издателем и торговцем нотными сочинениями[1]). Детские годы П.И.Юргенсона протекали в обстановке непрерывной борьбы за существование, осложнённой ранней смертью его отца.

Получив образование в Ревеле, в 1850 году выехал в Санкт-Петербург под покровительство старшего брата Иосифа (Joseph), бывшего в то время старшим приказчиком в музыкальном магазине М.И.Бернарда. Позже работал приказчиком в музыкальном магазине Ф.Т.Стелловского. В 1859 году получил место в издательстве Шильдбаха в Москве, а через два года при финансовой поддержке Н.Г.Рубинштейна смог открыть собственное дело, начавшее быстро развиваться. Вскоре П.И.Юргенсон смог купить некоторые мелкие издательства (Эрлангера и др.) и объединить их со своей компанией, и к концу XIX века она стала крупнейшей фирмой подобного типа в России. Расширяя производственную базу, вводя технические усовершенствования, стал выпускать ноты массовыми по сниженным ценам[2]. В 1897 году открылся филиал в Лейпциге, затем в других европейских городах.

Статья о П.И.Юргенсоне в Русской музыкальной газете № 15 от 11 апреля 1904 года

Получая прибыль за счёт продажи популярной музыки, П.И.Юргенсон издавал малоприбыльные полные собрания классиков и менее известных талантов. П.И.Юргенсон был первым издателем большинства произведений П.И.Чайковского. Под редакцией П.И.Чайковского же было выпущено в печать полное собрание духовных сочинений Д.С.Бортнянского. В Издательстве П.Юргенсона также печатались произведения русских авторов того времени и фортепианные сочинения Бетховена, Мендельсона, Шопена, Шумана, оперы Вагнера.

П.И.Юргенсон был в таких хороших отношениях с П.И.Чайковским, что последний посвятил ему романс «Слеза дрожит». Пётр Ильич останавливался у Петра Ивановича в Колпачном переулке, когда бывал в Москве. Рядом же, в Хохловском переулке, находилась нотопечатня — в 1875 году Палаты Украинцева были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества и тогда же появилась типография. В 1895 году друг П.И.Чайковского и П.И.Юргенсона, архитектор И.А.Клименко, пристроил к палатам под размещение нотопечатни новое 4-х этажное здание (Хохловский переулок, № 7-9, строение 2)[3]. Магазин нот и музыкальных инструментов П.И.Юргенсона размещался в Москве на Кузнецком Мосту в бывшем доме ресторана «Яр». В 1903 году при была открыта первая в Москве бесплатная музыкальная читальня.[2]

С 1862 года П.И.Юргенсон тесно сотрудничал с московским отделением Русского музыкального общества, и в 1875 году возглавил его[4]. За "«полезную деятельность на поприще отечественной промышленности…» П.И.Юргенсон был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и получил привилегию ставить Государственный герб Российской империи на свою продукцию. До 1904 года его издательство выпустило 29 000 изданий произведений различных жанров, 150 книг по теории и истории музыки и множество учебно-методических пособий.[2]

После смерти П.И.Юргенсона дело получили в наследство его сыновья — Борис (фактический глава фирмы, после смерти отца)[5] и Григорий. В 1918 году, после декрета о национализации, фирма была преобразована в Музыкальный сектор Государственного издательства, в 1930-м — в Государственное музыкальное издательство (Музгиз), в 1963-м — в издательство «Музыка».

Был женат на Софье Ивановне Юргенсон (урождённая Соц; 1840—1911)[6]; умерла 29 ноября 1911 года и была похоронена на кладбище московского Новоалексеевского монастыря[7].

Примечания[править | править код]

  1. Юргенсон, Иосиф Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Музыкальная энциклопедия. / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. — «Советская энциклопедия», 1982. — 1008 с.
  3. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 136. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
  4. Юргенсон, Петр Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Первый издатель произведений молодого композитора Сергея Прокофьева.
  6. Софья Ивановна Соц
  7. Некрополь Алексеевского монастыря

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]