Юрибей (река, впадает в Байдарацкую губу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрибей
Характеристика
Длина 340 км
Бассейн 9740 км²
Водоток
Исток слияние рек: Левый Юрибей и Правый Юрибей
 • Координаты 68°20′57″ с. ш. 71°52′13″ в. д.HGЯO
Устье Карское море
 • Местоположение Байдарацкая губа
 • Координаты 68°54′47″ с. ш. 69°08′43″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Байдарацкая губа → Карское море

Страна
Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Район Ямальский район
Код в ГВР 15010000112115300037214[1]
Ямальский районТазовская губаОбская губаГыданская губаБайдарацкая губаЕнисейский заливНенецкий автономный округРеспублика КомиХанты-Мансийский автономный округ — ЮграКрасноярский крайКрасноярский крайНадымский районКрасноселькупский районПриуральский районШурышкарский районТазовский районТазовский районТазовский районТазовский районПуровский районКарское мореЮрибей (река, впадает в Байдарацкую губу) (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Юрибе́й — река в России, протекает по территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, на полуострове Ямал.

Длина реки — 340 км, площадь её водосборного бассейна — 9740 км². Образуется при слиянии рек Левый Юрибей (вытекает из озера Яррото 2-е) и Правый Юрибей (вытекает из озера Яррото 1-е). Впадает в Байдарацкую губу Карского моря.

Питание преимущественно снеговое. С октября по июнь покрыта льдом.

Основные притоки: Лата-Марето-Яха, Хуты-Яха (лев.); Нензото-Яха, Пемакода-Яха (прав.)

В XVII веке по Юрибею (тогда река Мутная[источник не указан 1740 дней]) проходил торговый путь.

В июне 2009 года открыт и сдан в эксплуатацию один из самых длинных в России 4-х километровый железнодорожный мост через пойму реки Юрибей[2][3]. Мост является частью железной дороги «Обская — Бованенково».

Ландшафт долины реки[править | править код]

Долина реки Юрибей — древние морские и озерные террасы, поднимающиеся от Байдарацкой губы на восток. Ландшафт долины реки представляет собой тундровые (эллювиальные, трансэллювиальные и аккумулятивные), болотные и пойменные геосистемы.

В долине реки отмечено нарастающее снижение запасов фитомассы в тундровой геосистеме в направлении с юга на север, обусловленное суровостью климата. Это проявляется, прежде всего, в распаде кустарникового яруса. Ерник в долине реки предпочитает хорошо защищенные в зимних условиях укрытия. В наименее благоприятных условиях распространены мохово-лишайниковые тундры.

Для долины реки характерны мерзлотные процессы, сезонное перемешивание оттаявшего, переувлажнённого грунта в текучем состоянии. Это обусловило формирование пятнистых тундр, где проявление мерзлотных процессов обнаруживается не только в мохово-лишайниковом покрове, но также и в кустарниковом, и травяно-кустарничковом ярусах.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь / под ред. Г. Д. Эйрих. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
  2. В России будет самый длинный мост! (недоступная ссылка). ИА «Новое Время». B2Blogger.com (06.11.2007). Дата обращения 31 мая 2008. Архивировано 19 апреля 2008 года.
  3. Мост через реку Юрибей к месторождению Бованенково может быть сдан в эксплуатацию в апреле

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]