Юридическая сила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юридическая сила — применимость закона или иного юридического документа в данное время на данной территории.

Нормативные правовые акты действуют со дня вступления в силу до утраты силы. При этом они имеют силу только на территории государства, либо автономного или муниципального образования. По степени применимости акты делятся на законы и подзаконные акты, юридическая сила которых ниже. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу.

Вступление в силу[править | править вики-текст]

Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального её опубликования по результатам всенародного голосования.

Поправки к главам 3 — 8 Конституции Российской Федерации вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Международные договоры вступают в силу после ратификации. Согласно статье 125, Конституционный Суд разрешает дела о соответствии Конституции не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Федеральные законы вступают в силу согласно закону «О порядке вступления в силу федеральных законов».

Приговор суда вступает в силу в день вынесения кассационного определения либо по истечении срока на его кассационное обжалование, если он не был обжалован. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Утрата силы[править | править вики-текст]

Акты или их отдельные положения, признанные Конституционным судом неконституционными, утрачивают силу. Кроме того, утрачивают силу законы и другие акты по решению органов, их издавших.

Некоторые документы (в особенности международные соглашения) остаются в силе на протяжении ограниченного срока и по окончании этого срока теряют силу.

Обратная сила[править | править вики-текст]

Обратная сила — это применимость закона к событиям, произошедшим до вступления закона в силу. Статья 54 Конституции РФ указывает, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Согласно статье 57, законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

С практикой придания закону обратной силы можно часто столкнуться например в союзной России Республике Беларусь. Так были случаи взыскания задним числом налогов (за несколько месяцев), платы за учёбу и др. Есть осуждённые судом за нарушение норм, которых не существовало на момент нарушения.