Юрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий
Происхождение греческое
Род мужской
Отчество
  • Юрьевич
  • Юрьевна
Производ. формы Юра; Юраня; Юрася; Юраха; Юраша; Юреня; Юрченя; Юка; Юша[1].
Иноязычные аналоги

латыш. Juris Юрис

Связанные статьи

Ю́рий — мужское русское личное имя; является фонетическим вариантом имени Георгий[2], возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г'][3]. В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. В XIX веке начался процесс обособления имён друг от друга; после Октябрьской революции оба имени обрели самостоятельный документальный статус; также, как и другой вариант имени Георгий — Егор. В отличие от последнего, простонародного варианта, имя Юрий в XVIIXIX веках встречалось только в среде дворянства и образованных сословий[4].

Происхождение

Славянская адаптация греческого по происхождению христианского имени Георгий (греч. Γεώργιος, сокращённо — Γιώργος). В ранних русских источниках встречается в форме «Гюрги» (аналогичное развитие «ео» > «ю», например в древнем варианте «Семьюн» от «Симеон», наряду с «Семён»). С XIV в. появляется вариант «Юрьи» (в результате перехода фрикативного «г» в «j»), впоследствии по аналогии получивший окончание «ий». Схожие фонетические изменения происходили с именем Георгий и в других славянских языках.

См. также

Примечания

  1. Петровский Н.А. Юрий. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 14 октября 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  2. Юрий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  4. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0.