Юрий Иванович (князь дмитровский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Иванович Дмитровский
Юрий Иванович Дмитровский
Князь Юрий осыпает монетами своего племянника Дмитрия Внука во время его венчания на царство
Удельный князь Дмитровский
1505 — 1534
Предшественник великокняжеский домен
Преемник великокняжеский домен

Рождение 23 марта 1480(1480-03-23)
Смерть 3 августа 1536(1536-08-03) (56 лет)
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Иван III Васильевич
Мать Софья Палеолог
Супруга холост
Дети бездетен
Commons-logo.svg Юрий Иванович на Викискладе

Юрий Ива́нович (23 марта 14808 марта 1536) — удельный князь Дмитровский (1505—1534), второй сын великого князя Московского Ивана III Васильевича от брака с Софьей Фоминичной Палеолог.

В 1505 году после смерти своего отца Ивана III Юрий Иванович получил в удельное владение города Дмитров, Звенигород, Кашин, Рузу, Брянск и Серпейск. На его средства был построен сохранившийся до наших дней Успенский собор в г. Дмитрове. Из документов, дошедших до нашего времени, известно, что Юрий был окружен в Дмитрове шпионами, которые докладывали в Москву обо всех его шагах и замыслах. Известно также, что Юрий хотел отъехать в Литву, из-за противоречий с братом великим князем московским Василием III Ивановичем, но при посредничестве Иосифа Волоцкого братья помирились.

Архангельский собор. Вид на боковую сторону надгробия кн. Георгия Ивановича Дмитровского (1483-1509). Надгробие расположено у северной стены у лопатки.

Сразу после смерти Василия III в 1534 году Юрий Дмитровский по приказу правительницы Елены Глинской был арестован и через два года скончался в заключении, из-за того, что обладал наибольшими правами на престол, после смерти его старшего брата Василия III, в период регентства Елены Глинской при малолетнем Иване IV. Удел его присоединен был к Московскому княжеству. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]