Юрий Иванович (князь дмитровский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Иванович Дмитровский
Юрий Иванович Дмитровский
Князь Юрий осыпает монетами своего племянника Дмитрия Внука во время его венчания на царство
Удельный князь Дмитровский
15051534
Предшественник великокняжеский домен
Преемник великокняжеский домен

Рождение 23 марта 1480(1480-03-23)
Смерть 3 августа 1536(1536-08-03) (56 лет)
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Иван III Васильевич
Мать Софья Палеолог
Супруга нет
Дети нет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юрий Ива́нович (23 марта 1480 — 8 марта 1536) — удельный князь Дмитровский (1505—1534), второй сын великого князя Московского Ивана III Васильевича от брака с Софьей Фоминичной Палеолог.

В 1505 году после смерти своего отца Ивана III Юрий Иванович получил в удельное владение города Дмитров, Звенигород, Кашин, Рузу, Брянск и Серпейск. На его средства был построен сохранившийся до наших дней Успенский собор в г. Дмитрове. Из документов, дошедших до нашего времени, известно, что Юрий был окружен в Дмитрове шпионами, которые докладывали в Москву обо всех его шагах и замыслах. Известно также, что Юрий хотел отъехать в Литву, из-за противоречий с братом великим князем московским Василием III Ивановичем, но при посредничестве Иосифа Волоцкого братья помирились.

Архангельский собор. Вид на боковую сторону надгробия кн. Георгия Ивановича Дмитровского (1483—1509). Надгробие расположено у северной стены у лопатки.

Сразу после смерти Василия III в 1534 году Юрий Дмитровский по приказу правительницы Елены Глинской был арестован и через два года скончался в заключении, из-за того, что обладал наибольшими правами на престол, после смерти его старшего брата Василия III, в период регентства Елены Глинской при малолетнем Иване IV. Удел его присоединен был к Московскому княжеству. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]