Юрий (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий
айн. Юри, яп. 勇留島
Yuriy ISS cut.jpg
Остров Юрий. Фотография из космоса
Характеристики
Площадь9,98[1] км²
Население0 чел. (2010)
Расположение
43°25′ с. ш. 146°04′ в. д.HGЯO
АрхипелагМалая Курильская гряда, Хабомаи
АкваторияТихий океан
Страна
Курильские острова
Red pog.png
Юрий

Юрий (айн. Юри, яп. 勇留島 Ю:ри-то:) — остров Малой гряды Курильских островов. Входит в состав Южно-Курильского городского округа Сахалинской области России. В настоящее время необитаем; весь остров и мильная акватория вокруг него входят в состав Государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы». В XXI веке этот малоосвоенный остров стал объектом изучения учёных-биологов[3].

История[править | править код]

Автохтонными обитателями острова были айны, занимавшиеся охотой и собирательством. Русифицированное современное название произошло от айнского «Урири»[4], что в переводе означает «баклан». В настоящее время необитаем, хотя в конце японского правления население острова составляло 501 человек. Здесь действовал завод по переработке морской продукции, имелась и начальная школа. В основном это были семьи рыбаков, добывающих кукумарию и крабов. Японское захоронение помечает мемориальный столб[3].

В годы Второй Мировой войны на острове размещался японский военный гарнизон. 3 сентября 1945 года японские войска (41 солдат и 1 офицер) капитулировали без боя перед высаженными советскими войсками.

В 1946 году граждане Японии были репатриированы.

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР[5] в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином был включён в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

На острове находится нежилой населённый пункт Катерная[6], временно использовавшийся военными и заготовщиками в советский период.

География[править | править код]

Площадь 9,98 км². Поверхность холмистая[7]. В длину достигает 7 км, максимальная ширина составляет 2 км. Высота острова колеблется от 20 до 36 м[7], наивысшая точка 44 м (мыс Ломоть). Протяжённость береговой линии 23,9 км[8]. Остров имеет удлиненную форму с извилистой, но не сильно изрезанной береговой линией. В ней имеется лишь две защищенные от прибоя и ветров бухты: Катерная и Широкая на северо-западном побережье[9].

На острове выделяется 19 ландшафтных контуров[1].

Вблизи входных мысов бухты Широкая находятся рифы, рядом со скалистыми выступами разбросаны подводные камни и кекуры. Глубины в бухте колеблются от 5 до 17 м. Бухта Широкая открыта действию северных ветров[9]. Однако именно она наиболее удобна для высадки экспедиций.

Остальная часть побережья острова Юрий имеет открытый характер. Берега крутые, скалистые, лишь в отдельных местах отлогие, с галечными и песчаными пляжами. Они окаймлены большим количеством подводных и надводных рифов, которые простираются в море на расстоянии до 1 км[10]. В середине острова есть 4 озера, соединяющиеся с близлежащими бухтами. В одной из них начинается ручей, стекающий с заболоченной площади[11]

Остров Юрий отделён проливом Воейкова от острова Зелёный, расположенного в 1,5 км северо-восточнее; проливом Танфильева — от острова Танфильева, расположенного в 6 км западнее; проливом Юрий — от острова Анучина, расположенного в 3 км юго-западнее. В 4 км к востоку расположены острова Дёмина.

Климат[править | править код]

Имеет довольно мягкий, влажный и прохладный океанический климат с холодной затяжной весной; прохладным летом; тёплой, ясной и сухой осенью и довольно мягкой зимой. К примеру, на острове отмечается махаон, сезон размножения грызунов продолжается до ноября[источник не указан 608 дней], a климат вполне подходит для акклиматизации кроликов. В самые холодные месяцы (январь и февраль) температуры редко опускаются ниже −5°С. Даже в рекордно холодные зимы температуры ниже −15°С не отмечались. Сильные морозы исключены, но не бывает и жаркой погоды. Море вокруг острова никогда не замерзает, хотя при сильных ветрах прибрежные штормы могут быть весьма продолжительными. В крайне суровые с февраля по апрель окружающие воды могут заполнятся плавучими льдами из Охотского моря. Зимы в целом многоснежны, летом много дождей и туманов. Из-за высокой теплоёмкости океана сезоны сдвинуты в среднем на 1,5 месяца. Среднегодовая температура составляет около +6 °C. Высока влажность воздуха. Летние дожди и туманы благоприятны для роста травы, но потенциальное развитие животноводства сдерживается трудностями в заготовке грубых кормов[12]. Из-за плоской поверхности острова и отсутствия гор круглый год здесь довольно ветрено, хотя ветра и не очень сильны относительно рекордов Онекотана. Треть осадков выпадает в холодный период года. Зимой характерны частые длительные метели и мощные снегопады из мокрого снега.

Флора[править | править код]

В 2013 году была исследована макрофлора литоральной зоны островов Малой Курильской гряды. На острове Юрий произрастали 33 вида макрофитов (28 родов, 21 семейство, 12 порядков, 4 отдела)[7]. Литораль острова характеризуется обилием красных водорослей, которые доминируют по числу видов над другими видами макрофитов, а также ламинариевых бурых водорослей[7]. В бухте Широкая также заметно присутствие зелёных водорослей, там было найдено больше всего для конкретного района видов Chlorophyta — 8[7]. Плотные заросли у берегов острова Юрий образует сахарина цикориеподобная (saccharina cichorioides) и стефаноцистис толстоногий (S. crassipes).

Флора острова Юрий довольно небогата. По данным ранних исследователей, она содержала меньшe сотни видов высших сосудистых растений (для сравнения на о. Зелёный их было учтено 166 видов, на Кунашире — 1067)[13]. Однако более поздний подсчёт показал наличие 212 видов сосудистых растений, что заметно больше чем на о. Зелёный (187) и Танфильева (175)[1]. Леса отсутствуют, преобладают океанические луга. Из цветковых растений выделяются лилейные.

В 2016 году была детально исследована и флора внутренних регионов. Остров полностью лишен древесной растительности. Недавние исследования почвенных профилей острова показали что луговые сообщества на острове распространились со времён среднего голоцена, как и на о. Зелёном[14]. В основном наличествуют биотопы двух типов: возвышенности, покрытые густыми разнотравными лугами и заболоченные низменности с озёрами и осоково-моховыми болотами. Орхидея вида скрученник китайский (Spiranthes sinensis) является обычным видом флоры о. Юрий, но при этом она занесена в Красные книги практически всех континентальных регионов Дальнего Востока: Камчатки, Якутии и Еврейской АО. Из съедобных ягод на острове изобилует красника, богатая флавоноидами. На 4-х пресных озёрах[3] острова произрастает кубышка малая. Горечавка пазушная привлекает большое количество шмелей своими синими соцветиями[3]. Из курильских эндемиков выделяется одуванчик итурупский (Taraxacum yetrofuense Kitam.)[15].

Фауна[править | править код]

В авифауне по данным масштабного исследования 2000 года на острове отмечены следующие виды птиц: серая цапля (4), орлан-белохвост (1)[16].Остров регулярно навещает японский журавль[3]. На скалах у северо-западного побережья о. Юрий в относительной безопасности от лис гнездятся уссурийский и берингов бакланы.

На острове обычна рыжая лисица, которая здесь однако относится к людям заметно осторожнее, чем на соседних Кунашире и Шикотане. Прибрежные воды населяет морская выдра (калан). В водах о. Юрий в 2016 учтен 41 калан[17]. Каланы вновь вернулись сюда в начале XXI века. Из земноводных на всей территории острова обычна хоккайдская лягушка, но полностью отсутствует дальневосточная квакша[3].

Остров занимает среди островов Малой Курильской гряды первое место по разнообразию видов жужелиц: из здесь насчитывается 26 видов. Сублиторальную (пляжную) зону острова в 2016 году населяли небольшие жуки-агиртиды из рода Lyrosoma. При этом отсюда исчезли ранее обычные жуки-чернотелки[3]. На острове обычны муравьи рода Lasius. На острове обитает гиппократив подвид обыкновенного махаона Papilio hippocrates (C. et R. Felder, 1864) — синяя полоска над глазками заднего крыла располагается между двумя чёрными.


Природоохранные меры[править | править код]

Остров входит в территорию государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы»[9].

Проблема принадлежности[править | править код]

Принадлежность острова оспаривается Японией, которая включает его в округ Нэмуро губернаторства Хоккайдо[18][19][20]. С точки зрения Японии входит в группу островов Хабомаи (Плоских островов), которые считаются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов[21].

В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи, и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2012-2/87.pdf
  2. Данный географический объект расположен в акватории одного из островов, являющихся предметом территориального спора между Россией, правящей этими островами, и Японией. В соответствии с Конституцией Российской Федерации остров является частью территории Российской Федерации, согласно административно-территориальному делению Японии — входит в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ученые не нашли на курильском острове Юрий жуков-чернотёлок — Сахалин и Курилы — SKR.SU
  4. Пыжьянов Ф. И., Браславец К. М. Остров Кунашир и Малые Курилы. Топонимический словарь. История в названиях на карте Сахалинской области. (недоступная ссылка) (1983, 1994). Дата обращения 22 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  5. Из Указов Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 г.
  6. Яндекс. Карты — выбирайте, где поесть, куда сходить, чем заняться
  7. 1 2 3 4 5 Бутов И. В. Литоральная флора островов Малой Курильской гряды (Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук) // Институт биологии моря ДВО РАН. — Владивосток, 2016.
  8. Современное состояние популяций калана (Enhydra lutris L.) в российской части ареала — тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре читайте бесплатно текст научно-…
  9. 1 2 3 Гл.1. Малая Курильская гряда // Лоция Охотского моря. Навигационное описание : [арх. 25 августа 2016]. — Главное управление навигации и океанографии МО СССР, 1984. — 335 с.
  10. Рыбаков О. С. Водоросли прибрежных вод острова Юрий (Малая Курильская гряда) // Изв. ТИНРО.— 1968.— Т. 65.— С. 201—211.
  11. Корсунская Г. В. Курильская островная дуга (физико-географический очерк).— М.: Географгиз, 1958.— 223 с.
  12. https://sakhalin.gov.ru/?id=18
  13. Диссертация на тему «Флора Курильских островов» автореферат по специальности ВАК 03.00.05 — Ботаника | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современ…
  14. http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2011-3/96.pdf
  15. Заповедник «Курильский»: Общая информация
  16. К авифауне Курильских островов — тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке Кибер…
  17. Каланы возвращаются | Наука и жизнь
  18. Карта округа Нэмуро (яп.)
  19. Administrative map of Japan (As of April 1, 2014) (англ.)
  20. Управление по вопросам Северных территорий общего департамента губернаторства Хоккайдо
  21. Northern Territories Issue (англ.). // Ministry of Foreign Affairs of Japan (1 March 2011). — «The Northern Territories consist of four islands located off the northeast coast of the Nemuro Peninsula of Hokkaido. They are: Habomai, Shikotan, Kunashiri and Etorofu. The Northern Territories are not included in the Kurile Islands». Дата обращения 25 сентября 2015.
  22. Юрий Николаев. «Остров Юрий» (премьера песни)

Ссылки[править | править код]