Эта статья входит в число добротных статей

Юркевич, Мстислав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мстислав Юркевич
фото 1907 года
Имя при рождении Мстислав Владимирович Юркевич
Дата рождения 13 июня 1885(1885-06-13)
Место рождения
Дата смерти не ранее 1919
Страна
Жанр живопись
Учёба Московское училище живописи, ваяния и зодчества (не окончил)
Стиль супрематизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мстисла́в Влади́мирович Юрке́вич (13 июня 1885, Санкт-Петербург — после 1918) — российский художник. Входил в ближний круг Казимира Малевича периода общества «Супремус». Сохранилась только одна неопубликованная статья и ни одного визуального произведения Юркевича.

Биография[править | править код]

Мстислав Юркевич родился 13 июня 1885 года в Санкт-Петербурге[1].

В 1906 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) на отделение скульптуры. Есть предположение, что именно к этому времени относится знакомство Юркевича с Казимиром Малевичем, которого третий раз не приняли в МУЖВЗ[1].

В анкете, заполненной Юркевичем при поступлении, против графы «образование» стоит «нет сведений»; к делу подшито требование вернуть обратно свидетельство о рождении, выданное полицмейстером Вильно, где проживала его мать Е. Л. Юркевич. Не исключено, что у Мстислава Юркевича, судя по фамилии, были украинско-польские корни[1].

В 1907—1908 учебном году Юркевич был исключён из МУЖВЗ за систематическое непосещение. Опасаясь возможного призыва на военную службу, он пытался восстановиться в училище, указывая в качестве причины отсутствия на занятиях «тяжёлую нервную болезнь», но получил отказ[1].

В 1916—1917 годах Юркевич входил в общество «Супремус», написав свою единственную известную на сегодняшний день статью для журнала «Супремус»[2]. Эта статья состоит из отдельных, зачастую не связанных друг с другом заметок[3].

К одному из своих писем Ольга Розанова приложила явно сделанные для артели «Вербовка» декоративные рисунки Юркевича, которые она советовала опубликовать в журнале «Супремус» (рисунки не сохранились)[2].

От художника не осталось ни одной живописной работы. Последний раз Юркевич упоминается Казимиром Малевичем в статье «Государственникам от искусства» в газете «Анархия» в 1918 году, после чего его след полностью теряется[2].

После почти столетнего забвения биография Мстислава Юркевича в 2009 году была реконструирована Александрой Шатских в монографии «Казимир Малевич и общество Супремус». Там же впервые была опубликована единственная сохранившаяся фотография Юркевича[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]