Юрковский, Фёдор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Николаевич Юрковский
Портрет
Дата рождения:

1851

Место рождения:
Дата смерти:

11 (23) сентября 1896

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

революционер, террорист и убийца

Отец:

Николай Фёдорович Юрковский

Фёдор Никола́евич Юрко́вский (1851, Николаев, Херсонская губерния — 30 августа [11 сентября1896, Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния) — русский революционер-народник, сын героя Крымской войны Николая Фёдоровича Юрковского.

Биография[править | править код]

Известен под кличкой «Сашка-Инженер». Учился в Морском училище, Технологическом институте, Медико-хирургической академии (нигде не окончил курс до конца). С начала 70-х годов — участник революционных кружков на Юге России (формально не входил ни в один из них, не желая подчиняться строгостям дисциплины).

Одного такого человека иметь должно, двух — можно, троих — нельзя терпеть!

Вера Фигнер о «Сашке-Инженере»

В частности, был связан с кружком И. М. Ковальского. В отличие от сторонников «хождения в народ» практически с самого начала призывал агитировать «боевыми фактами» (парадоксально, но именно в адрес Юрковского тогдашний, начала 70-х, Андрей Желябов говорил: «вы, террористы, опаснее монархистов!»). Опытный конспиратор, мастер перевоплощения, отличавшийся исключительной дерзостью при совершении акций. Показательна характеристика Юрковского из записки-ориентировки III отделения:

Человек смелый, решительный, смерти не боится, ярый революционер.

Одним из первых среди «нигилистов» начал носить «мундир революционера» (то есть носить кинжал и револьвер, что запечатлено на известном снимке).

Работал в кузнице, изготавливая для нужд революционеров холодное оружие. В 18741875 годах находился под арестом и следствием по делу о революционной пропаганде. В 1875 году убил шпиона-провокатора В. Тавлеева. В 1880 году организовал вместе с сообщниками подкоп и экспроприацию средств (полтора миллиона рублей) из Херсонского губернского казначейства (об этом впоследствии Юрковский написал небольшой мемуар «Как я упразднил Херсонское казначейство»).

Привлекался руководством «Земли и воли» и «Народной воли» в качестве консультанта по подкопам (при подготовке покушений на Александра II). Арестован в 1880 году, приговорен к 20-ти годам каторжных работ и отправлен на Карийскую каторгу, где был причастен к т. н. «делу Успенского», — нечаевец П. Успенский был заподозрен каторжанами в предательстве (видимо, без оснований) — и Юрковский привёл в исполнение смертный приговор, повесив Успенского в бане.

Затем (в мае 1882) Юрковский совершил с каторги побег (пойман казаками на границе с Китаем), после чего этапирован в Петербург. В 1883 году он был переведён с Кары в Шлиссельбургскую крепость (разумеется, без романа, который был изъят у него и уничтожен), и с начала 90-х годов, когда узникам Шлиссельбурга разрешили письменные принадлежности, написал роман ещё раз, но не до конца; на последней странице рукописи Юрковского приписано рукою Н. А. Морозова: «Здесь роман кончается по причине смерти автора, не вынесшего заключения». В «Булгакове» картинно представлены жизнь, быт, деятельность, типы людей народнического подполья 1874—1875 годов на юге России. Умер в Шлиссельбурге от болезни почек и похоронен в неустановленном месте.

Ссылки[править | править код]