Юровский, Яков Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Михайлович Юровский
Yakov Mikhailovich Yurovsky 1918.jpg
Рождение 7 (19) июня 1878
Смерть 2 августа 1938(1938-08-02)[1] (60 лет)
Место погребения
Дети Римма Яковлевна Юровская и Александр Яковлевич Юровский
Партия
Профессия революционер
Отношение к религии атеизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Я́ков Михайлович Юро́вский (настоящее имя и отчество Янкель Хаи́мович[2], 7 (19) июня 1878 — 2 августа 1938) — российский революционер, советский партийный и государственный деятель, чекист. Непосредственный руководитель расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

Биография[править | править код]

Яков Юровский родился в Каинске Томской губернии (с 1935 года — Куйбышев) в большой рабочей еврейской семье, восьмым из десяти детей. Его отец Хаим Ицхакович был стекольщиком, мать — швеёй. Юровский учился в начальной школе речного района, а с 1890 года — ремеслу. Работал подмастерьем в Тобольске, Томске, Екатеринодаре, Феодосии, Батуме.

Революционная деятельность[править | править код]

К революционной деятельности примкнул в 1905 году в Томске. По некоторым косвенным данным, сперва он участвовал в боевых организациях Бунда, а потом, по примеру Свердлова (своего близкого друга[2]), примкнул к большевикам. Занимался распространением марксистской литературы, а после провала подпольной типографии был вынужден покинуть Россию и осел в Берлине, где вместе со всей семьёй (жена Мария Яковлевна, трое детей) перешёл в лютеранство[3].

В 1912 году он нелегально вернулся в Россию, но был выслежен агентами охранного отделения и арестован[4]. Его выслали из Томска за «вредную деятельность» с разрешением выбора места проживания. Так он оказался в Екатеринбурге, где завёл часовую мастерскую и фотографию, причём, как он это описывает, «находился на виду у жандармов и полиции, куда меня часто таскали», и «жандармерия к нему придиралась», заставляя его делать фотографии подозрительных лиц и заключённых. Тем не менее его мастерская одновременно была явкой большевиков и лабораторией по изготовлению для них паспортов. В 1916 году его призвали на службу фельдшером местного госпиталя. Так Юровский стал активным агитатором в солдатской массе и после Февральской революции продал свою фотомастерскую, а на вырученные деньги организовал большевистскую типографию «Уральский рабочий», стал членом Совета рабочих и солдатских депутатов, видным большевиком и одним из главных руководителей революции на Урале.

Как он рассказывал в январе 1934 года на совещании участников революционных событий, в апреле 1917 года от ЦК большевиков в Екатеринбург приехал Свердлов и стал организовывать делегатов на Всероссийскую конференцию (она состоялась 24 апреля и на ней Ленин объявил план перехода к социалистической революции). Одновременно Свердлов, привлекая подготовленные им здесь кадры, готовил альтернативный переворот на Урале — на случай, если будет неудача в Санкт-Петербурге, «беки» возьмут реванш на Урале. То же делали в Тюмени Арон Сольц, в Челябинске — Самуил Цвиллинг и т. д. При Уральском Совете для этого был организован Военный отдел во главе с присланным Свердловым Филиппом Голощёкиным, а Юровский стал его заместителем. Для вооружения рабочих они экспроприировали оружие с шедших на фронт железнодорожных составов. Во время Октябрьской революции был организован Военно-Революционный комитет, в который вошли Л.Вайнер, Н.Крестинский, П.Войков, Браницкий, Юровский, а также некоторые анархисты и левые эсеры. Вскоре этот ВРК передал власть УралСовету. В конце ноября были проведены перевыборы в УралСовет (руководили Юровский и Хохряков), в результате которых большинство совета оказались сторонниками большевиков, и вскоре председателем Совета был избран Павел Быков, бывший член Петербургского ВРК. В октябре Быков организовал обстрел Зимнего дворца из Петропавловской крепости и участвовал в его штурме, руководил операциями по подавлению восстания юнкеров, на Втором Съезде Советов был избран в состав ЦИКа, а потом отправился на Урал с мандатом представителя центральной власти, который дал ему Свердлов — заменить председателя УралСовета Л.Сосновского, который от этой чести отказался.

Установив свою власть, Уралсовет сразу наложил на богачей и заводчиков контрибуцию в 10 миллионов рублей — на содержание их власти, а в ответ на саботаж буржуазии объявил переход управлений заводов под контроль рабочих комитетов. Впервые это было осуществлено на Надеждинском заводе, о чём уральские большевики с гордостью доложили Ленину, который принял их делегацию 5 декабря и одобрил их действия. 7 декабря в Комиссариате труда им выдали первый в истории акт о передаче управления заводом коллективу рабочих, и 9 декабря вышел декрет СНК «О конфискации и объявления собственностью Российской республики всего имущества акционерного общества Богословского горного общества». С самих уральцев взяли подписку с обязательством старательно хранить пролетарскую собственность и поднять производительность труда.

Однако захват заводов не принёс большевикам дивидендов (потом, в 1925 году, многие из них были переданы в концессию английской компании «Лена Голдфилдс» и другим компаниям) и когда Ленин был вынужден заключить Брестский мир, Уралсовет объявил, что не признаёт решение центральной власти и объявляет революционную войну Германии. Была объявлена и проведена национализация банков, и для обеспечения боевых действий УралСовета против германцев, большевики приступили к розыску утаиваемых ценностей. Юровский тогда был Членом Коллегии ОблЧК и Председателем Следственной комиссии Революционного Трибунала, он и Хохряков с отрядами красногвардейцев ходили по домам богачей и отбирали ценности на революционную борьбу с Германией. Всё это забиралось как бы для хранения в национальном банке и передавалось комиссару Государственного банка Войкову.


Расстрел царской семьи[править | править код]

«Документ Юровского»[5][6]

Яков Юровский вошёл в историю как один из главных участников и руководитель расстрела Николая II и его семьи.

4 июля 1918 года Юровский стал комендантом Ипатьевского дома и по решению Уральского совета (Голощёкина и Соловьёва в частности), возглавил непосредственное исполнение расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля.

Быков в воспоминаниях пишет[источник не указан 487 дней], что имел связь со Свердловым, и тот при угрозе захвата города колчаковцами «решил вопрос без формального народного суда, предложив расстрелять Романова в Екатеринбурге». Ранее они с Голощёкиным организовали перевод Романовых в Екатеринбург, а Юровского поставили комендантом дома, где содержалась царская семья. Юровский пишет, что 16 июля была получена телеграмма на условном языке, содержащая приказ об истреблении Романовых[источник не указан 487 дней]. Пётр Ермаков (начальник охраны дома особого назначения) пишет, что директива из центра о расстреле царя (но не семьи царя) была за подписью Свердлова[источник не указан 487 дней], а УралСовет, под влиянием мнения рабочих, постановил расстрелять всех. Голощёкин и Соловьёв (военком и комиссар юстиции Уральской области) в 6 часов вечера предписали Юровскому привести приказ в исполнение. Юровский утверждает, что лично застрелил Романова из своего маузера, другие участники (Ермаков, Медведев, и некие мадьяры) застрелили остальных, а недобитых закололи штыками. Всего они убили 12 человек, в том числе прислугу и семейного врача Боткина. Уничтожение трупов было поручено Ермакову, но Юровский будто бы ему не доверял, считая неаккуратным, и решил тоже участвовать. Можно предположить, что через личного ювелира царицы Рабиновича (имевшего доступ к ней через Распутина) Юровский, сам ювелир, как-то знал, что царица скупала бриллианты, и хотел их найти. Тела убитых они скинули в заброшенную шахту, а через сутки вернулись и начали жечь их кислотой и огнём, стараясь уничтожить всякую возможность оставления каких-либо мощей. При этом, как пишет Ермаков, обнаружилось, что в одежду царевен были зашиты бриллианты — общим весом примерно полпуда.

Хотя в это же время они отправили поезд с ценностями Госбанка в Москву, про найденные на телах царевен бриллианты Юровский пишет, что всё это «было похоронено в Алапаевском заводе, в одном из домиков в подполе, в 1919 году откопано и привезено в Москву». Однако, в описи ценностей царской семьи описаны только меховые шубы, серебряные столовые приборы, иконы в серебряных окладах, и тому подобные вещи, но бриллианты не фигурируют, и подлинная их судьба неизвестна.

Предполагаемый портрет Я. Юровского, предположительно атрибутируемый кисти К. Малевича, частная коллекция

Другие ценности, хранившиеся в Госбанке, они отправили поездом в Москву через Пермь, а вторым поездом с партийными архивами бежал от белогвардейцев Юровский. Участник вывоза ценностей Семён Глухих, член коллегии контроля при областном комиссариате финансов (он тоже был караульщиком Романовых), пишет, что они везли золото, платину и денежные знаки на 100 миллионов рублей, отчеканенные в хромо-литографии большевиками (он называет их дензнаками Уральской области), и всё это они сдали в Перми, так как путь в Москву тогда был перекрыт из-за эсеровского восстания в Ярославле. Потом это всё было перевезено в Москву.

Вывоз уральских ценностей вызвал возмущение и восстание в Екатеринбурге: на Верх-Исетском заводе (тогда пригород Екатеринбурга) начался митинг под лозунгами «долой комиссаров!», «Да здравствует Учредительное собрание!», на котором стали говорить, что большевики грабят рабочих и оставляют их без средств, требовали вернуть ценности, освободить заложников и распустить Красную гвардию. Голощёкин и Юровский с отрядом красногвардейцев и пулемётами приехали их подавить, а те, по словам Александра Медведева, «были не вооружёны и ответить не могли». Мятежники были разогнаны и расстреляны. Занимался этим специально организованный революционный трибунал, в котором Юровский был членом и председателем следственной комиссии. О числе своих жертв Юровский не сообщает, а по словам Медведева они «безжалостно расстреливали всех, кто проявлял антисоветскую активность», и «после этого город притих и население заняло позицию „моя хата с краю“…»[источник не указан 487 дней]

Имеется версия о том, что для осуществления расстрела Юровский якобы составил специальный документ, который включал список команды расстрельщиков. Однако по результатам исторического исследования И. Ф. Плотникова[7][8] можно заключить, что этот документ, в своё время предоставленный средствам печати бывшим военнопленным-австрийцем И. П. Мейером, опубликованный в США в 1984 году Е. Е. Алферьевым и, скорее всего, сфабрикованный, не отображает настоящего списка участников расстрела[9].

21 июля 1920 года Юровский сдал драгоценности расстрелянной царской семьи Романовых коменданту Московского Кремля П. Д. Малькову[10].

Последующие годы жизни[править | править код]

25 июля 1918 года белые захватили Екатеринбург, Юровский перебрался в Москву, где стал членом коллегии Московской ЧК и начальником районной ЧК. Когда большевики вернулись в Екатеринбург, его поставили председателем Уральской ГубЧК. Он поселился в богатом особняке Агушевича — почти напротив расстрельного дома.

В 1921 году его направили в Гохран заведовать золотым отделом — для «приведения в порядок и ликвидное состояние хранившихся там ценностей». Затем Юровский был председателем торгового отдела валютного управления Наркомата Иностранных дел, в 1923 году спустился на пост заместителя директора завода «Красный богатырь».

С 1928 года он работал директором Политехнического музея в Москве.

Умер в 1938 году от прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

Семья[править | править код]

  • Жена — Мария Яковлевна Юровская, член РСДРП с 1917 г.
  • Дочь — Юровская, Римма Яковлевна (1898—1980) — крупный комсомольский деятель, в 1938 году была арестована и до 1946 года отбывала срок в Карагандинском лагере.
  • Сын — Юровский Александр Яковлевич (1904—1986) — контр-адмирал ВМФ. Был арестован в 1952 году, но после смерти Сталина освобождён.
  • Сын — Юровский Евгений Яковлевич (1909—1977) — подполковник, политработник в ВМФ[10].
Новое Донское кладбище, Колумбарий 7—8, где хранится урна с прахом Юровского

В кинематографе[править | править код]

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  • ЦДООСО, фонд 221, опись 2, № 479 — автобиография Якова Юровского
  • ЦДООСО, фонд 41, опись 2, № 28 — воспоминания Юровского
  • ЦДООСО, фонд 41, опись 2, № 153 — воспоминания о революционных событиях в Екатеринбурге
  • ЦДООСО, фонд 221, опись 2, № 771 — воспоминания Павла Быкова
  • ЦДООСО, фонд 221, опись 2, № 774 — воспоминания Петра Ермакова
  • Деятели СССР и революционного движения в России. Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
  • Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М., 1993.
  • Политические партии России. Энциклопедия. — М.: РОССПЭН, 1996.
  • Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М.: АСТ-ЛТД, 1997.
  • Абрамов В. Евреи в КГБ. — М.: ЭКСМО, 2005.

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France Iakov Iourovski // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. — М.: Терра, 2008. — Т. 4. — С. 528. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00564-8.
  3. Автобиографические записки Ю. М. Юровского (1922) (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2008. Архивировано 5 января 2009 года.
  4. Greg King, «The Fate of the Romanovs» (Wiley, 2005)
  5. Приводится по книге Элизабет Хереш (нем. Elisabeth Heresch; 1992). В списке исполнителей фигурирует имя Над Имре, которого отождествляют с известным впоследствии венгерским политическим и государственным деятелем Имре Надем:
    Революционный комитет при Екатеринбургском
    Совете Рабочих и Солдатских Депутатов
    РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШТАБ УРАЛЬСКОГО РАЙОНА
    Чрезвычайная комиссия
    
               С п и с о к 
    Команды особого назначения в Дом Ипатьева
    / I-го Камишл.стрелк.полк /
    
    Комендант:  Горват      Лаонс
                Фишер       Анзелм
                Эдельштейн  Изидор
                Фекете      Эмил
                Над         Имре
                Гринфельд   Виктор
                Вергази     Андреас
    
    Обл.Ком.    Ваганов     Серге
                Медведев    Пав
                Никулин
    
    Гор.Екатеринбург 18-го июля 1918 г.    Начальник ЧК
                                              Юровский
  6. Все семь солдат, указанных в списке и якобы представленных комендантом Юровским для выполнения приговора, были венгерскими революционерами из числа военнопленных. Они не говорили по-русски, и Юровский якобы говорил с ними по-немецки. Сторонники этой версии объясняют участие в расстреле венгров тем, что в ЧК якобы опасались, что русские солдаты не будут стрелять в царя и его семью, что не имеет под собой никаких оснований.
  7. Профессор кафедры истории (недоступная ссылка) Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей Уральского государственного университета имени А. М. Горького.
  8. См. краткую биографическую справку И. Ф. Плотникова.
  9. Плотников И. О команде убийц царской семьи и её национальном составе // Урал. — 2003. — № 9.
  10. 1 2 Яков Михайлович Юровский
  11. Резник Яков Лазаревич (1912—1988). Писатель. 90 лет со дня рождения.

Ссылки[править | править код]