Юртовые татары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юртовцы
Современное самоназвание ногай-джурт, нугай
Численность и ареал
Всего: около 10 000

 Россия

Язык юртовско-ногайский, русский
Религия ислам суннитского толка

Юртовые татары, юртовцы (юрт. ногай-джурт, нугай, тат. йорт татарлары, юрт татарлары[1]) — один из народов Астраханской области, тюркоязычная этническая группа, компактно проживающая в нескольких сёлах Приволжского и Икрянинского районов. Говорят на юртовско-ногайском языке, исповедуют ислам.

В рамках переписей населения юртовцы объединены с астраханскими, казанскими и другими татарами, являясь субэтносом татарского народа. Исторически это отатаренные ногайские кочевые племена. Можно предположить, что исходно юртовско-ногайский язык был ближе к собственно ногайскому и алабугатско-ногайскому языкам, чем к литературному татарскому или какому-либо его диалекту[2].

История[править | править код]

В прошлом — кочевые группы тюрков, населявшие междуречье рек Волга и Дон во времена существования Астраханского ханства. Кочевья юртовцев, тем не менее, были упорядочены так как происходили в пределах одного юрта, то есть определенной географической территории, закреплённой за одним родом. По ряду языковых черт и другим обычаям менее многочисленные юртовые татары противопоставлялись более крупным оседлым татарским группам так называемым астраханским татарам. После ослабления ордынской власти значительная часть юртовцев вошла в состав донских казачьих формирований[3], часть смешалась с ногайцами и оседлыми татарами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]