Юртов, Авксентий Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авксентий Филиппович Юртов
Авксентий Юртов в рясе
Авксентий Юртов в рясе
Дата рождения 8 (20) февраля 1854(1854-02-20)
Место рождения д. Калейкино, Мензелинский уезд, Уфимская губерния
Дата смерти 20 апреля 1916(1916-04-20) (62 года)
Место смерти с. Андреевка, Уфимский уезд, Уфимская губерния
Подданство  Российская империя
Род деятельности просветитель, педагог, этнограф, священник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юртов Авксентий Филиппович (1854—1916) — российский эрзянский просветитель, педагог, этнограф. Автор первого эрзянского букваря на основе кириллицы.

Биография[править | править код]

Родился 8 (20) февраля 1854 года в деревне Калейкино (ныне Альметьевского района Республики Татарстан) в эрзянской крестьянской семье. С детства знал татарский язык, окончил Казанскую центральную крящено-татарскую школу.

Авксентий Юртов в молодости.jpg

Поступил в Казанскую инородческую учительскую семинарию, был учеником востоковеда Николая Ивановича Ильминского. Юртов занимался изучением эрзянского и мокшанского языков, сбором фольклора.

В 1872 году перевёл на эрзя-мордовский язык «Истории Ветхого Завета»[1]. В том же году окончил семинарию, работал учителем приготовительного класса, затем преподавателем в мордовском училище при семинарии.

С 1883 года работал учителем в народных училищах сёл Самарской и Уфимской губерний[2]. Занимался переводами на мордовский язык. Ввёл преподавание в школах на эрзянском и мокшанском языках. В 1883 году издал в Казани «Образцы мордовской народной словесности»[1].

В 1884 году под руководством Н. И. Ильминского издал «Букварь для мордвы-эрзи с присоединением молитв и русской азбуки». Книга была написана с учётом опыта составления букварей для народов Поволжья. Букварь был основан на элементах русской графики, но при этом автор ввёл оригинальные диакритические знаки[2]. Помимо основного текста букваря, в книге содержались образцы мордовской народной словесности и молитвы на эрзянском языке[1]. Позднее Юртов занимался унификацией правописания и введением единых норм для эрзянской письменности[2].

В 1891 году Юртов принял сан священника и более не занимался преподавательской деятельностью. Служил в одном из приходов Уфимской губернии.

Скончался 20 апреля 1916 года в селе Андреевка Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне Башкортостан)[2].

Память[править | править код]

  • В 1992 году в честь Юртова была названа улица в Саранске.
  • В Республике Башкортостан, в деревне Ильтеряково Кармаскалинского района открыт музей Юртова при средней школе, установлен памятник на его могиле [3]

Сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ильминский Н. И. Опыты переложения христианских вероучительных книг на татарский и другие инородческие языки в начале текущего столетия, Каз., 1883;
  • Феоктистов А. П. Очерки по истории формирования морд, письменно-литературных языков, М., 1976;
  • Осовский Е. Г. А. Ф. Юртов — предтеча мордовского просветительства, Саранск, 1995. Е. Г. Осовский.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Авксентий Филиппович Юртов. Республика Мордовия. Национальная библиотека Республики Карелия. Дата обращения 23 марта 2017.
  2. 1 2 3 4 Юртов Авксентий Филиппович // Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.
  3. Юртов Авксентий Филиппович. Башкирская энциклопедия.рф.[1]

Видео[править | править код]

YouTube full-color icon (2017).svg Видео Народы Башкортостана. Мордва