Юрчик, Мариан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариан Юрчик
польск. Marian Jurczyk
Marian Jurczyk.jpg
Дата рождения:

16 октября 1935(1935-10-16)

Место рождения:

Карчевице (Силезия)

Дата смерти:

30 декабря 2014(2014-12-30) (79 лет)

Место смерти:

Щецин, Польша

Гражданство:

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Вероисповедание:

католик

Партия:

Солидарность, Солидарность 80

Основные идеи:

антикоммунизм, консерватизм

Род деятельности:

пожарный, профсоюзный деятель, мэр Щецина

Дети:

Адам Юрчик

Награды:

Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения ПольшиКавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши

Мариан Юрчик (польск. Marian Jurczyk; 16 октября 1935, деревня Карчевице30 декабря 2014, Щецин [1]) — польский профсоюзный деятель и политик. Активный участник рабочих протестов 1970—1971. В 19801981 один из лидеров профдвижения Солидарность, руководитель «Солидарности» в Щецине и Западном Поморье. Интернирован при военном положении 1981—1983. В Третьей Речи Посполитой — сенатор, мэр Щецина (1998—2000, 2002—2006). Основатель движения Солидарность 80. Правый консерватор, радикальный антикоммунист.

Происхождение и работа[править | править вики-текст]

Родился в семье силезианских крестьян. В детстве пережил нацистскую оккупацию. Отличался глубокой католической религиозностью, помогал при службах в костёле[2].

Получил среднее образование. С 16 лет работал в Ченстохове на текстильном заводе Stradom. Затем перебрался в Щецин, в 19-летнем возрасте поступил на судоверфь им. Варского. Прошёл срочную службу в армии. Вернувшись на судоверфь работал сварщиком и пожарным.

Протестная активность[править | править вики-текст]

С юности Мариан Юрчик придерживался не только антикоммунистических, но также клерикальных и националистических взглядов. Во время антисемитской кампании конца 1960-х Юрчик хотя и не был её участником, но снисходительно относился к распространению на верфи антисемитских листовок и использованию рабочих против студенческих демонстраций.

Спустя два года с небольшим Мариан Юрчик активно примкнул к рабочим протестам на Балтийском побережье зимы 1970/1971, вожаком которых в Щецине выступал Эдмунд Балука. Был членом забстовочного комитета, отвечал за обеспечение безопасности. Юрчик участвовал в переговорах с делегацией партийно-государственного руководства, возглавленной Эдвардом Гереком. Занимал радикальные позиции в духе «рабочей демократии», однако первоначально доверял обещаниям Герека.

В 1971—1972 Юрчик принимал участие в деятельности официальных профсоюзов ПНР. Затем примкнул к нелегальной рабочей группе во главе с Балукой. После вынужденной эмиграции Балуки участвовал в католическом протестном движении.

Лидер щецинской «Солидарности»[править | править вики-текст]

18 августа 1980 года Мариан Юрчик возглавил Межзаводской забастовочный комитет Щецина. Августовское соглашение забастовщиков с правительством (правительственную сторону представлял вице-премьер Казимеж Барциковский) было подписано в Щецине 30 августа 1980, на день раньше, чем всемирно известный документ в Гданьске.

В Гданьске среди зачинщиков забастовки были политики. В Щецине забастовка была спонтанной и чисто рабочей. Но наше отношение к иностранным журналистам, которых мы игнорировали, было ошибкой. В результате о забастовке в Щецине мир узнал гораздо меньше, чем о гданьской.
Мариан Юрчик[3]

Юрчик быстро выдвинулся в общенациональное руководство «Солидарности», стал членом её Всепольской комиссии, руководителем профцентра в Щецине и Западном Поморье. На I съезде «Солидарности» баллотировался в председатели профсоюза. Получил около четверти голосов — второе место после Леха Валенсы[4].

Мариан Юрчик принадлежал к радикальному «фундаменталистскому» крылу «Солидарности» (другие известные представители — Ян Рулевский, Гжегож Палька, Анджей Розплоховский, Северин Яворский). Примыкал к правонационалистическим организациям. Выступал за силовую конфронтацию с правящей компартией ПНР. Щецинский профцентр «Солидарности» отличался особой непримиримостью, постоянной готовностью к атаке.

Мы выгоним коммунистов с предприятий. Может быть, придётся даже установить пару виселиц. Этих зверей следует держать в клетках.
Мариан Юрчик[5]

В период Быдгощского марта Мариан Юрчик занимал последовательно жёсткую позицию, выступал за перерастание всепольской предупредительной забастовки во всеобщую, резко высказывался на переговорах с вице-премьером Мечиславом Раковским[6].

Преследования при военном положении[править | править вики-текст]

С 13 декабря 1981 по 18 ноября 1982 Юрчик был интернирован. 5 августа 1982 года, не выдержав психологического давления и депрессии, покончили с собой (выбросились из окна) сын и невестка Мариана Юрчика — 23-летний учитель музыки Адам и 20-летняя беременная Дорота.

Похороны Адама и Дороты Юрчик вылились в антикоммунистическую демонстрацию и столкновения с ЗОМО (польский аналог ОМОН). Мариан Юрчик считает гибель Адама и Дороты политическим убийством, но официальные расследования не нашли тому подтверждений[7].

В конце 1982 Юрчик вновь подвергся аресту. Готовился политический процесс над группой наиболее радикальных активистов «Солидарности» и Комитета защиты рабочих. Перед судом должны были предстать, в частности, Яцек Куронь, Адам Михник, Кароль Модзелевский, Анджей Гвязда, Генрик Вуец, Ян Рулевский, Северин Яворский, Гжегож Палька, Анджей Розплоховский, Мариан Юрчик. Однако, опасаясь политических осложнений, власти воздержались от проведения процесса. Оппозиционерам было предложено эмигрировать, но все они ответили отказом[8].

В 1984 году освобождён по амнистии. Участвовал в деятельности подпольных структур «Солидарности».

«Солидарность 80» и «Национальная Солидарность 80»[править | править вики-текст]

Весной-летом 1988 года Мариан Юрчик включился в забастовочное движение, был лидером протестов в Щецине. Юрчик резко осудил переговорный процесс весны 1989 года. Договорённости Валенсы с правительством ЯрузельскогоРаковскогоКищака он посчитал «сговором с коммунистами» и «изменой рабочему делу». Учредил популистское движение «Солидарность 80»[9], выступавшее за радикальную декоммунизацию, сильную социальную политику, против приватизации, которую Юрчик считал «разграблением национального достояния в интересах номенклатуры ПОРП».

«Солидарность 80» объединила около 150 тысяч членов, в основном в Западном Поморье (центр — Щецин) и Силезии (родные места Юрчика). В 1992 году «Солидарность 80» поддерживала правопопулистское правительство Яна Ольшевского.

Блокирование с Ольшевским вызывало недовольство многих активистов профсоюза, которые не считали эффективной его политику. На съезде в июне 1994 года группа адвоката Збигнева Полторака добилась отстранения Юрчика с председательского поста. Юрчик и его сторонники не признали этого решения. Однако в 1996 году суд признал Полторака легитимным председателем «Солидарности 80».

Юрчик и его сторонники — приверженцы «щецинской традиции» — учредили в Щецине Национальный независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность 80» (Krajowy Niezależny Samorządny Związek Zawodowy «Solidarność '80»). В «Национальной Солидарности 80» подчёркивается почётное лидерство Мариана Юрчика[10].

Первоначально Юрчик не баллотировался на выборные посты, рассматривая Третью Речь Посполиту как «государство, созданное сговором». Однако в 1997 году избрался в сенат от Щецина. В следующем году Юрчик создал Независимое общественное движение, вступившее в правый блок национал-популистских партий во главе с Ольшевским.

Мэр Щецина. Популярность, конфликты, скандалы[править | править вики-текст]

Популярность Юрчика в Щецине обусловила его избрание мэром (президентом) города 18 ноября 1998 года. Первым своим решением Юрчик аннулировал контракт с немецкой компанией на строительство крупного супермаркета. Мотивация была сугубо политической (антигерманский национализм), без экономических оснований.

Германские партнёры прежних властей Щецина обратились в суд и добились компенсации. Юрчик был привлечён к ответственности за причинение городу ущерба на сумму около 10 миллионов злотых. В 2007 году суд признал Юрчика виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы условно, а также наложил штраф и обязал возместить ущерб. На следующий год апелляционная инстанция отменила приговор. В декабре 2009 года Юрчик был окончательно оправдан[11].

В конце января 2000 Мариан Юрчик оставил пост мэра Щецина по решению Конституционного суда, запретившего совмещение административных должностей с членством в сенате. Через два месяца специальный Люстрационный суд предъявил Юрчику обвинение в контактах с коммунистической госбезопасностью — якобы в 1977 году агенты СБ ПНР, угрожая жизни, принудили его к сотрудничеству. По протесту Юрчика Верховный суд Польши снял эти обвинения.

Оппоненты критиковали Юрчика за управленческую некомпетентность и католический догматизм (при обосновании решений мэр ссылался на библейские тексты). Они всячески подчёркивали, что Юрчик так и не получил высшего образования. Намекали и на возрастные проблемы (Юрчик мог забыть фамилию собственного заместителя, которого только что назначил). Однако в 2002 году Мариан Юрчик снова был избран мэром Щецина.

Левая оппозиция инициировала в 2004 городской референдум об отстранении Юрчика. Голосование было признано несостоявшимся из-за недостататочной явки (на референдум пришли менее 20 % горожан). Хотя популярность Юрчика в городе к тому времени снизилась, жители Щецина не желали демонстративного разрыва с ним.

На выборах 2006 года 70-летний Юрчик уже не смог добиться третьего избрания. После окончания срока полномочий он в основном удалился в частную жизнь.

Приверженность традициям[править | править вики-текст]

11 ноября 1990 в День независимости Польши, Мариан Юрчик был награждён Рыцарским крестом ордена Возрождения Польши от польского правительства в изгнании.

Время от времени, обычно к юбилейным датам, Мариан Юрчик выступал с публичными заявлениями. Его воззрения, основанные на традициях рабочего движения, национал-патриотизма и социального католицизма наиболее полно формулировались в выступлении 30 августа 2010 года к 30-й годовщине подписания Щецинских соглашений:

На мой взгляд, за последние тридцать лет Польша далеко отошла от идеалов Августа-80 - чистоты, равенства, единства и товарищества. Тридцать лет назад на воротах верфей в Гданьске и Щецине были кресты, изображения Ченстоховской Богоматери, портреты Иоанна Павла II. У ворот звучали молитвы. Постоянно обновляемая память нации позволила нам выжить, сохраняя верность своей культуре и религии в годы, когда мы не были свободной страной. Теперь же всё самое ценное продано за бесценок, часто в криминальных сделках. Политические элиты заботятся только об интересах своих партий. Встанем же снова перед воротами этого центра судостроения, поклонимся этому месту, вспомним те надежды. Ещё не поздно очнуться от дурного сна и возродить нацию на польских духовных основах[12].

17 декабря 2010 года — в 40-ю годовщину расстрелов на Балтийском побережье — Мариан Юрчик обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому с призывом поддержать восстановление щецинских судостроительных предприятий[13]

Мариан Юрчик скончался 30 декабря 2014 года[14]. Спустя несколько дней президент Коморовский издал указ о посмертном награждении Юрчика Командорским крестом ордена Возрождения Польши.

Место в польской истории[править | править вики-текст]

В ПНР Мариан Юрчик олицетворял массовый низовой протест. Он выглядел типичным представителем «батраков и пастухов», которые, по мнению ультраконсерватора Элигиуша Невядомского (убийца президента Польши Габриэля Нарутовича) были опорой Пилсудского[15]. Популистская ненависть к правящей элите ПНР неизбежно приобретала радикально антикоммунистический характер. В Третьей Речи Посполитой «Солидарность-80» соединила антикоммунизм с антилиберализмом и снова дала выход популистскому социальному протесту.

Мировоззрение Мариана Юрчика восходит к традициям Юзефа Пилсудского и Енджея Морачевского (с более консервативным уклоном, без социалистической составляющей). Некоторые авторы сравнивают также политический стиль Юрчика с традицией Раймунда Яворовского (без социалистической идеологии и террористической составляющей)[16].

Харизматичная популярность Юрчика в Щецине, организаторские достижения, активность и динамизм позволяют считать его видным деятелем польского рабочего движения.

Примечания[править | править вики-текст]