Юрьева божница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Юрьева божница (церковь Святого Михаила)
укр. Юр'єва божниця (Михайлівська церква)
Юр'їва божниця в Острі.jpg
50°56′17″ с. ш. 30°52′27″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Остёр
Архитектурный стиль Древнерусская архитектура
Основатель Владимир Мономах
Дата основания 1098 год
Материал Плинфа
Состояние Руины
Юрьева божница (Украина)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Михаила (Юрьева божница) — апсида несохранившейся церкви, памятник древнерусской архитектуры в Остре (на берегу одноименной реки), Черниговская область Украины. Датируется 1098 годом.

История[править | править код]

Впервые упоминается в летописи под 1098 в основанном великим князем киевским Владимиром Мономахом «Городце на Въстри» (позднее город перешел его сыну — князю Юрию Долгорукому — основателю Москвы).

«Въ лєто 6606 (1098) заложи Володимєр градъ на Въстри Црквь жє при нєм стаго Михаила каменну, а вєрхъ ся дрєвомъ нарублєнъ» (Ипатьевская летопись).

Названа именем князя Юрия Долгорукого. Упоминается в летописи под 1151 годом. В 1240 пострадала от набегов татар, а в 1753 — от молнии и была закрыта в конце XVIII — начале XIX века. Большая часть строения была разобрана из-за аварийного состояния. Строение отреставрировано в 1907 году по проекту архитектора П. П. Покрышкина. С 1924 по 1950 годы проводились работы по консервации.

Архитектура[править | править код]

Фрагмент фрески в Юрьевой божнице
План церкви по М. Константиновичу. Конец XIX века

Небольшая церковь с выделенным нартексом, над которым на сводах располагались хоры, с окнами в два ряда — выше и ниже хор.[1] Нефы в комплексе с нартексом имеют в плане характер обхода. На сохранившейся части восточной стены есть следы арок шедших к г-образным столбам и поддерживавших завершение храма, которое, согласно Ипатьевской летописи, было деревянным.

Сложена из плинфы с вкраплением местного красного песчаника («opus mixtum» на известково-цементном растворе). Плинфа тёмно-красного и жёлтого цветов, кое-где на плинфе видны клейма мастеров, совпадающие с клеймами древнерусских памятников Чернигова. Конха покрыта металлической крышей. В апсиде — полукруглые окна.

Фрески[править | править код]

Значительный интерес представляет настенная живопись апсиды, которая принадлежит киевской школе XII века. Фрески располагаются в три яруса, несколько отходя своей свободной трактовкой композиции от традиции. Живопись выполнена между 1098—1125 годами в технике альфреско. Колорит выдержан в тёплой гамме с преобладанием красного и охристого цветов. Перед исполнением контуры изображений намечались красным цветом. Реставрация фресок проводилась в 19771980 годах (художник В. И. Бабюк). В это же время выполнена консервация и укрепление кладки и штукатурки.

Примечания[править | править код]

  1. Раппопорт П. А. Русская архитектура X—XIII в., с. 38, Л" 54

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]