Юрьев, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Юрьев
Дата рождения 1887
Место рождения
Страна

Алексе́й Миха́йлович Ю́рьев (псевдоним — Алексеев) (р. в октябре 1887, г. Козлов Тамбовской губ. (по другим данным — в Москве)[1] — ум. не ранее 1922) — председатель Мурманского краевого Совета рабочих и солдатских депутатов в 1918 г.

Биография[править | править код]

Учился в коммерческом училище, но курс не закончил. В 1908 эмигрировал в США. Проживал в Нью-Йорке, сотрудничал в социал-демократической печати (меньшевистской, затем большевистской газете «Новый Мир», вместе с Л. Д. Троцким). Член РСДРП(б) с 1917.

7 ноября 1917 г. в качестве кочегара парохода «Вологда», входившего в Добровольный флот, Юрьев прибыл в Мурманск и стал депутатом от экипажа «Вологды» в Мурманском Совете рабочих, солдатских и матросских депутатов. Он был избран товарищем (заместителем) председателя исполкома Совета, которого часто замещал; вскоре был избран на пост председателя. Кроме того, Юрьев входил в состав Народной коллегии Мурманского района — созданного 2 февраля 1918 года верховного коллективного органа власти и управления на территории Мурманского края[2], командовавшего обороной края и осуществлявшей в нём гражданское управление.

Мурманск зависел от поставок угля и продовольствия Великобританией и Францией. Во время переговоров о заключении Брестского мира, опираясь на телеграмму Л. Д. Троцкого от 1 марта с указанием «…принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников», Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение Мурманского Совета с представителями Антанты» следующего содержания:

« «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. § 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. § 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. § 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами».
(Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221)
»

На основании этого соглашения 6 марта 1918 г. в Мурманский порт вошел английский крейсер «Глори», высадивший десант морской пехоты 170 человек. 14 марта был высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта с французского крейсера «Адмирал Об».[3]

Архангельский губернский исполком (Мурманск относился к Архангельской губернии) и исполком Мурманской железной дороги выступили против политики Юрьева и обратились по этому поводу в Совнарком. Троцкий 22 марта ответил, что «помощь заинтересованных иностранцев допустима» и что Мурманский Совет действует по его указаниям[3], эту телеграмму Юрьев опубликовал в «Известиях Мурманского Совета РСД» (№ 57).

Но В. И. Ленин и И. В. Сталин передали Юрьеву: «Если Вы добьётесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо Вашей воли»[3].

23 марта 1918 был создан Мурманский краевой Совет, вначале под председательством С. И. Архангельского, затем председателем стал Юрьев. 6 июня Ленин и Г. В. Чичерин потребовали от Юрьева прекратить содействие нарушающим нейтралитет британцам и французам. В ответ Ленину Юрьев отправил 5 телеграмм. В последней, 15 июня, Юрьев утверждал: «Противосоюзническая политика Краесовдепа невозможна». 21 июня Юрьев предложил Главному морскому штабу привлечь к обороне Мурмана военные силы США. 26 июня Ленин послал Юрьеву последнюю телеграмму: «Если Вам до сих пор не угодно понять советской политики, равно враждебной и англичанам и немцам, то пеняйте на себя…»

30 июня на расширенном собрании Центромура Юрьев добился поддержки матросов в осуществлении политики «идти рука об руку с всеми бывшими союзниками». В ночь с 1 на 2 июля состоялся разговор Юрьева с Лениным и Чичериным.

2 июля 1918 в газете «Известия ВЦИК» было опубликовано краткое оповещение, что «председатель Мурманского Совдепа Юрьев, перешедший на сторону англо-французских империалистов и участвующий во враждебных действиях против Советской Республики, объявляется врагом народа и становится вне закона» (подписи: Ленин, Троцкий)[4].

Несмотря на это, Юрьев оставался председателем Мурманского краевого Совета и членом Народной коллегии Мурманского края до их роспуска в октябре 1918 г. Постановлением Верховного управления Северной области (ВУСО) 5 августа 1918 Мурманский Краесовет был признан органом управления, права которого соответствовали прежним «губернским правительственным установлениям» и губернским земствам. Для надзора за законностью действий Краесовета, а также «для проведения быстрых, решительным мероприятий в интересах общегосударственных» ВУСО назначило чрезвычайного комиссара Мурманского края. В октябре ВУСО восстановило в Александровском и Кемском уездах земское самоуправление, и 14 октября 1918 Мурманский краевой Совет был ликвидирован.

После роспуска Краесовета Юрьев заведовал продовольственным складом[5], затем работал переводчиком у Пирса, американского консула в Мурманске. Некоторое время находился под следствием у белых властей как «агент советской власти». Пирс описывал его как «невежественного, но честного моряка со здравым смыслом»[6].

На момент ухода интервентов с Севера находился в Архангельске.

В феврале 1920 Юрьев был приговорён Московским Ревтрибуналом за «преступную сдачу Мурманска» к расстрелу. Виновным себя не признал. В связи с отменой смертной казни постановлением ВЦИК от 17.01.1920, расстрел был заменён на 10 лет тюрьмы. По одним данным, Юрьев 16 января 1922 г. был досрочно освобождён, по другим — продолжал находиться в заключении[1]. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЮРЬЕВ (Алексеев) Алексей Михайлович. — Кольский Север : А-Я. Энциклопедический лексикон.
  2. НАРОДНАЯ КОЛЛЕГИЯ МУРМАНСКОГО РАЙОНА. — Кольский Север : А-Я. Энциклопедический лексикон.
  3. 1 2 3 Документы 1918 г. (март-апрель).
  4. Ленин В., Троцкий Л. Оповещение // Известия ВЦИК. 1918. 2 июля.
  5. Видные деятели Мурмана XX столетия
  6. Бьорн Братбак. Герой Порт-Артура и узник ГУЛАГА: капитан I ранга Михаил Сергеевич Рощаковский

Ссылки[править | править код]

  • Биография
  • Кедров М. С. Без большевистского руководства: Из истории интервенции на Мурмане. — Л., 1930.
  • Климов Ю. Н. Мурман в дни революции и Гражданской войны. — Мурманск, 1977.
  • Киселёв А. А. Юрьев Алексей Михайлович // Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М., 1993.