Юрьев, Евгений Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Юрьев; Юрьев, Евгений.
Евгений Юрьев
Имя при рождении Юрьев Евгений Дмитриевич
Дата рождения 1882(1882)
Дата смерти 4 июня 1911(1911-06-04)
Место смерти Вологда
Гражданство  Российская империя
Род деятельности
Язык произведений русский

Юрьев Евгений Дмитриевич — русский поэт и композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии», «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“», «Зачем любить, зачем страдать» и др.

Информация[править | править код]

Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских», на его слова в исполнении А. Н. Чернявского.

Информация о биографии Е. Д. Юрьева почти не сохранилась.

Вскоре после Октябрьской революции новая власть объявила романс «буржуазным пережитком», мешающим строить светлое будущее. И в русской культуре на несколько десятилетий он был забыт.

Лишь со второй половины 1950-х годов романс как жанр был «реабилитирован» и стал постепенно возвращаться к советским слушателям.

Романс «В лунном сиянии» («Динь-динь-динь», «Колокольчик») продолжает в русской песенной культуре ямщицкую тематику, начатую романсом «Вот мчится тройка удалая…» в 1828 году, когда Алексей Николаевич Верстовский положил на музыку отрывок про ямщика из стихотворения Фёдора Глинки. Об истории создания романса вообще мало что известно, просто сочинился — и всё.

Какое-то время с ним выступала певица Анастасия Вяльцева (1871—1913).

Сейчас романс стал одним из самых популярных и входит в репертуар многих исполнителей и очень часто используется в спектаклях и кинофильмах.

Ссылки[править | править код]