Юрьев Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрьев Камень
Причудливые скалы в окрестностях Юрьева камня.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота501 м
Расположение
57°39′29″ с. ш. 59°42′09″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Населённый пунктЧерноисточинск 
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивВесёлые горы 
Россия
Red pog.png
Юрьев Камень
Свердловская область
Red pog.png
Юрьев Камень

Юрьев Камень — гора со скалами на вершине в Свердловской области России, одна из высочайших горных вершин горного хребта Весёлые горы. Находится в юго-западных окрестностях Нижнего Тагила, неподалёку от пгт Черноисточинска, на перешейке между Ленёвским и Черноисточинским прудами. Геоморфологический, геологический и ботанический памятник природы, известное и популярнейшее место активного отдыха у всех жителей области, в частности у жителей города Нижнего Тагила.

Географическое положение[править | править код]

Гора «Юрьев Камень» расположена в муниципальном образовании «Горноуральский городской округ» между прудом Черноисточинский и прудом Ленёвский, в 8 километрах к юго-юго-западу от посёлка Черноисточинск, и представляет собой обособленный горный массив высотой 501,2 метра. Склоны покрыты лесом[1].

Описание[править | править код]

Гора полностью покрыта лесом. На склонах Юрьева Камня выступает несколько скал причудливой формы: Журавка, Змеева, Юрьев Камень, Окалейский Камень, Большая Пороховая. Одна из скал рассечена глубокой каменная расщелиной шириной около метра, благодаря чему скала напоминает два дома с узкой улицей старинного европейского города. По склонам горы в Черноисточинский пруд стекают речки Свистуха, Лодочников, Иппатовка, Бурундуковка, Продольный поток, а в Ленёвский пруд - Осиновка и Каменка.

Угроза уничтожения[править | править код]

В 2012 году на горе Юрьев Камень планировалось строительство дробильно-сортировочного комплекса по добыче диоритовый производству щебёночно-гравийного камня с попутный вырубкой 500 Га леса. Строительство было санкционировано правительством Свердловской области, поскольку гора не является памятником природы. Однако местным жителям удалось отстоять гору. В 2012-2013 гг. в Нижнем Тагиле и Черноисточинске проведено несколько крупных митингов, в результате которых областному правительству Свердловской области пришлось отозвать лицензию на строительство комплекса.

Примечания[править | править код]

  1. Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.