Юсоф бин Исхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юсоф бин Исхак
Yusof bin Ishak
Encik Yusof Ishak.jpg
Флаг1-й Президент Сингапура
9 августа 1965 — 23 ноября 1970
Предшественник должность учреждена
Преемник Йео Гим Сен (и.о. президента)
Бенджамин Генри Ширс

Рождение 12 августа 1910(1910-08-12)
Теронг, Тайпинг, Перак, Федерированные малайские государства
Смерть 23 ноября 1970(1970-11-23) (60 лет)
Сингапур
Отец Исхак бин Ахмад
Супруга Нур Айша
Партия «Народное действие»
Образование Колледж Раффлза
Отношение к религии ислам
Награды
Кавалер ордена Темасека 1 класса Великий командор ордена Защитника Королевства
Кавалер ордена Королевской семьи Брунея 1 класса Рыцарь справедливости ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
Сайт istana.gov.sg/the-presid…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юсоф бин Исхак (малайск. Yusof bin Ishak; (12 августа 1910, Теронг, Тайпинг, Перак, Федерированные малайские государства — 23 ноября 1970, Сингапур) — сингапурский журналист и государственный деятель, первый президент Сингапура. Старший брат Абдула Азиза Исхака.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье высокопоставленного государственного чиновника, выходца с Суматры (минангкабау). Мать — малайка из Нидерландской Индии. Его отец, Исхак бин Ахмад, также был государственным служащим и занимал должность исполняющего обязанности директора по рыболовству, Стрейтс-Сетлментсу и Федерированного малайского государства. Был старшим из 9 детей. Его брат, Азиз Исхак, был малайским журналистом и борцом за свободу.

В 1933 г. вместе с семьёй переехал в Сингапур. Окончил сингапурскую школу Виктории (1923) и Колледж Раффлза (1927), где получал стипендию королевы (единственный из малайцев). До 1929 г. обучался в независимой международной школе Raffles Institution. Увлекался спортом: хоккей, крикет, водное поло, тяжелая атлетика, бокс (чемпион Сингапура 1933 г. в легком весе)[1] Был членом кадетского корпуса школы (первым среди местных студентов получил звание второго лейтенанта), являлся редактором школьного журнала «Раффлзец».

Журналистская деятельность[править | править код]

В 1929 г. основал с друзьями журнал «Спортсмен». С 1932 г. работал в малайскоязычной газете «Варта Мелайю», где вскоре занял пост заместителя главного редактора. В 1938 г. совместно с коллегами основал издательскую компанию «Утусан Мелаю», которая со следующего года стала издавать газету с тем же названием. Юсоф стал первым редактором газеты. Во время японской оккупации (1942—1945) он находился в Малайе, но был вынужден заняться торговлей продовольствием. После японской капитуляции вернулся в Сингапур и продолжил издание газеты. В 1958 г. после провозглашения в 1957 году независимости Малайской федерации переехал в Куала-Лумпур и перенес издание газеты в столицу Малайской федерации. Однако конфликт с Объединённой малайской национальной организацией вынудил его в 1959 г. продать ей акции компании и вернуться в Сингапур.

Общественная и государственная деятельность[править | править код]

С 1948 по 1950 гг. работал в Апелляционном комитете по кинофильмам, также был членом Комитета по природным заповедникам и комиссии по малайизации. Затем был назначен на пост председателя Комиссии по коммунальным услугам Сингапура.

После победы партии «Народное действие» на всеобщих выборах выборах 1959 г. был назначен Янг ди-Пертуан Негара (верховным выборным лицом) и был приведен к присяге 3 декабря 1959 г., в том числе с 1963 г. в составе Малайзии. Его правление было омрачено межрасовыми конфликтами, при этом он сам активно продвигал мультикультурализм и обращался к людям всех рас с призывом восстановить доверие и спокойствие после расовых беспорядков 1964 г.

9 августа 1965 года Сингапур был выделен из состава Малайзии и стал независимым государством. Должность Ян ди-Пертуана Негары была упразднена, и он стал первым президентом Сингапура. На посту президента продолжал продвигать мультикультурализм и национальную самобытность в стране, посещая избирательные округа и обращаясь к различным расовым и религиозным группам.

Являлся почетным доктором литературы Национального университета Сингапура.

Занимал должность президента до своей смерти 23 ноября 1970 г.

Причина смерти Сердечная недостаточность

Награды[править | править код]

  • Главный орден Темасека (Darjah Utama Temasek) Первого класса (Сингапур)
  • Орден «Защитнику короны» (Seri Maharaja Mangku Negara) с титулом Тун (Малайзия)
  • Орден Королевской семьи Брунея (Darjah Kerabat Mahkota Brunei) Первого класса
  • Орден Святого Иоанна (Великобритания)

Память[править | править код]

Похоронен на государственном кладбище Кранджи.

  • С 1999 года портрет Юсофа бин Исхака изображается на сингапурских банкнотах.
  • Имя Юсофа бин Исхака носит мечеть в районе Вудландз в Сингапуре.
  • Его имя присвоено в 2015 г. Институту исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS).
  • В Национальном университете Сингапура имя первого президента носит кафедра факультета общественных наук[2]

Примечания[править | править код]

  1. Yusof bin Ishak — в: Погадаев, В. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.:"Восточная книга", 2012, с. 733
  2. Singapura beri penghormatan kepada Yusof Ishak — Sinar Harian 17 Ogos 2014