Юстесен, Кирстен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирстен Юстесен
Дата рождения 25 декабря 1943(1943-12-25)[1] (77 лет)
Место рождения
Страна
Учёба
Награды
Сайт kirstenjustesen.com

Кирстен Юстесен (дат. Kirsten Justesen; род. 25 декабря 1943)[2] — датская художница, живущая и работающая в Копенгагене и Нью-Йорке. Она принадлежит к Феминистскому художественному движению.

Кирстен Юстесен окончила Датскую королевскую академию изящных искусств в 1975 году. Она изучала там классическую скульптуру. Её работы относятся к таким художественным направлениям и жанрам как боди-арт, перформанс-арт, скульптура и инсталляция. Юстесен была частью авангардной сцены 1960-х годов и одним из пионеров трёхмерного искусства, которое включает в себя собственное тело художника. Она творила своё искусство в духе феминизма, призванном бросить вызов традиционным системам ценностей в 1970-е годы. В своих поздних работах она исследует отношения между телом, пространством и языком[3].

С середины 1960-х годов Юстесен организует выставки, культурные мероприятия, музейные инсталляции и перформансы, а также получает пожизненный грант от Датского фонда искусств. Она также преподавала в Скандинавии, США и на Ближнем Востоке. Юстесен отстаивает права женщин-художников и их влияние в мире искусства, работая в различных советах и занимая различные должности в специализированных фондах, а также в компании единомышленников организуя семинары, посвящённые положению женщин-художников в обществе.

Юстесен занимается проектировкой театральных декораций с 1967 года, в том числе сотрудничая с балетными труппами в 1990-х годах, дизайном постановок труппы Рэнди Паттерсон, а также работая со сценографами в Датской национальной школе театра в 1985—1990 годах.

В 1999 году Юстесен опубликовала книгу «Kors Drag», содержащую в себя коллекцию из 200 изображений и 100 строк слов, принадлежащих женщинам-художницам из различных стран мира[3].

Работы Юстесен имеет острый политический контекст. В них она стремится бросить вызов мировому искусству и гендерному восприятию общества, а также маргинализации женщин. В 1970-е годы она сделала критические, юмористические, романтизированные изображения мужчин-художников в роли домохозяек, известные как «Фотографии домохозяйки». Они получили распространение в виде плакатов и в женских журналах и художественной литературе в 1970-х годах[4].

Примечания[править | править код]

  1. Kunstindeks Danmark (дат.)
  2. Kirsten Justensen. Dansk Kvindebiografisk Leksikon, KVINFO
  3. 1 2 Kirsten Justesen, Feminist Art Base, Elizabeth A. Sackler Center for Feminist Art, Brooklyn Museum
  4. Petersen, Anne Ring. 2013 ' Meltingtime — and other lines of Kirsten Justesen’s art / Meltingtime — and other lines in Kirsten Justesen’s art '. K Justesen (ed.), Ice Script. Meltingtime # 17 Kirsten Justesen. 1 edn, Penguin, Copenhagen, p 17-20pgs.