Юст, Шандор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шандор Юст
венг. Just Sándor Frigyes
Dr. Just Sándor egyik utolsó képe.jpg
Имя при рождении Alexander Friedrich Just
Дата рождения 12 апреля 1874(1874-04-12)
Место рождения
Дата смерти 30 мая 1937(1937-05-30) (63 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности химик, изобретатель
Отец Максимилиан Александр Юст
Мать Элизабет Доротея София Хойерман
Супруга Анна Мария Элизабет Ножичка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шандор Юст (12 апреля 1874, Бремен, Германская Империя — 30 мая 1937, Будапешт, Королевство Венгрия) — венгерский химик немецкого происхождения. Настоящее имя — Александр Фридрих Юст. Поселившись в Венгрии, стал называть себя Юст Шандор Фридьеш.

Биография[править | править код]

Шандор Юст родился в Бремене в 1874 году в семье Максимилиана Александра Юста и Элизабет Доротеи Софии Хойерман. В 1882 году вместе с семьёй переехал в Вену, где окончил гимназию Мариахильф. В 1892 году поступил в Венский Университет, где изучал химию, физику, философию, минералогию и математику. В 1894 году по совету дяди Эдуарда Юста начал работу над докторской диссертацией, которую защитил через два года, получив докторскую степень. Работал в качестве ассистента в Венском техническом университете в области аналитической химии.

В 1900-м году в Вене женился на Анне Марии Элизабет Ножичке, родившей ему четырёх сыновей и одну дочь.

В 1904 году совместно с хорватским химиком Франьо Ханаманом впервые разработал и запатентовал лампу накаливания с вольфрамовой нитью. Новая технология, предложенная Ханаманом и Юстом, предполагала осаждение вольфрама из паров гексахлорида вольфрама на угольную нить, после чего нить сжигалась в водородной атмосфере. Данная технология была запатентована в Венгрии в 1904 году. Новые лампы получились более долговечными и эффективными, так как вольфрам имел более высокую температуру плавления. Однако вольфрам имел весьма ограниченное применение из-за того, что был нековким и потому довольно хрупким, поэтому после того, как американский физик Уильям Кулидж предложил более совершенную технологию производства нитей из ковкого вольфрама, разработка Юста и Ханамана потеряла ценность.

Ссылки[править | править код]