Юсубов, Фаррух Орудж оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юсубов, Фаррух Орудж оглы
Юсубов, Фаррух Орудж оглы.png
Дата рождения 17 апреля 1916(1916-04-17)
Место рождения село Киш Шекинского уезда Российской Империи
Дата смерти 2 июля 1976(1976-07-02) (60 лет)
Гражданство Флаг СССР
Награды и премии

Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For the Liberation of Belgrade ribbon.svgSU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svgSU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svgМедаль «За взятие Будапешта»SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg

Юсубов Фаррух Орудж оглы — видный советский и азербайджанский государственный и научный деятель, участник Великой Отечественной Войны.

Биография[править | править код]

Родился 17 апреля 1916 года в селе Киш Шекинского уезда Российской Империи.

После окончания в 1936 году Азербайджанского Педагогического Института работал в школах Шекинского района Азербайджанской ССР учителем, завучем, директором.

Военные годы[править | править код]

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии и проучившись в Курской Военной Академии ушел на войну. Фаррух Юсубов был активным участником Великой Отечественной Войны. Рота под его командованием сыграла решающую роль в боях за Сталинград. Ф.Юсубов в качестве командира роты и в звании майора прошел всю войну, принимал участие в освобождении Варшавы, Софии, Будапешта и других городов, активное участие в взятии Берлина. За проявленные мужество и героизм Ф.Юсубов был дважды награждён орденом «Отчественной Войны первой степени», орденом «Красная Звезды», медалями за освобождение Сталинграда, Варшавы, Будапешта, Софии, Праги, взятие Берлина и другими орденами и медалями. За военные заслуги Ф.Юсубов был так же награждён боевым пистолетом за личной подписью Иосифа Сталина.

Возвращение в Азербайджан[править | править код]

После окончания Войны Ф.Юсубов вернулся в Азербайджан. В 1946 году создал семью. В 1947 году родилась его первая дочь Эльмира. После этого Центральным Комитетом Компартии Ф.Юсубов был направлен на учёбу в Академию Общественных Наук при ЦК КПСС в городе Москва вместе с видными впоследствии Советскими государственными деятелями, в том числе с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. После окончания Академии Ф.Юсубов был назначен инструктором ЦК КП Азербайджана. С 1952 года работал секретарем Закатальского райокома КП, после этого первым секретарем Шекинского райкома КП Азербайджана. За годы работы главой Шекинского района им было проделано множество важных дел. Были проложены новые дороги, построено здание Шекинского театра, Шекинского центрально кинотеатра, больниц и школ, которые по сей день служат благодарным ему за это шекинцам.

В 1960 году Ф.Юсубов был переведен на работу в Баку и был назначен Начальником Управления Среднего и Высшего Специального Образования Азербайданской ССР на правах нынешнего министерства. После этого работал заместителем Министра Культуры Азербайджанской ССР. За годы работы в области культуры и образования им было также проделано немало работ во благо Азербайджана. Ф.Юсубов был руководителем мероприятий приуроченных к визиту в Азербайджан кинемтографистов и актеров из Индии во главе с Раджем Капуром.

Фаррух Юсубов неоднократно избираясь народом в Верховный Совет Азербайджанской ССР, был депутатом Верховного Совета Азербайджана ряда созывов. Кроме этого был избран делегатом ХХII и XXIII съездов КП Азербайджана и съезда Компартии Советского Союза.

Научная деятельность[править | править код]

В 1969 году Ф.Юсубов вернулся к научной деятельности. Им были защищена кандидатская диссертация, после этого он стал доктором наук и получил почетное звание профессора. Ф.Юсубовым был создан ряд научных трудов и написаны книги (Национальная библиотека Азербайджана). Некоторые из них зачислены в Золотой Фонд Центральной Библиотеки Азербайджана имени М. Ф. Ахундова.

С 1969 до 1976 года, то есть до конца жизни Ф.Юсубов работал в Институте Иностранных Языков Азербайджанской ССР в должности заведующего кафедрой.

Ф.Юсубов был хорошим семьянином и чутким отцом пятерых детей.

Ссылки[править | править код]